«Галстук придется выбрасывать». Как Дарья Виролайнен выиграла серебро в День рождения
24 января 18:39
автор: Дмитрий Егоров

«Галстук придется выбрасывать». Как Дарья Виролайнен выиграла серебро в День рождения

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен взяла серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антерсельве. Sovsport.ru рассказывает, как дочь Анфисы Резцовой с большим трудом шла к успеху.

Российская биатлонисткаДарья Виролайнен взяла серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира вАнтерсельве. Sovsport.ru рассказывает, как дочь АнфисыРезцовой с большим трудом шла к успеху.

Утром в день спринтаДарья Виролайнен позвонила президенту СБР Александру Кравцову.

- Александр Михайлович, сДнем рождения! – сказала Виролайнен.

- С Днем рождения, Даша!- ответил Кравцов.

Лучшая российскаябиатлонистка этого года и президент СБР родились в один день, 24 января.

- Дашу раньше непоздравлял, - признается Кравцов. – А вот маме ее, Анфисе Анатольевне Резцовой,подарки всегда дарил. Что в прошлый раз? Большую статуэтку, красивую.

- Намекнули Виролайнен, какой подарок ждете?

- Да вы знаете, какойлучший подарок спортсмена наставнику или руководителю в день старта? Галстук,конечно же…Я Даше другое сказал: «Сегодня ты сама себя можешь поздравить».

Виролайнен в итогепоздравила и себя, и президента, выиграла серебро!

- Галстук придетсявыбрасывать! – кричал Кравцов после финиша, обнимая тренера по стрельбе СергеяКоновалова.

- Даша вам медаль подарила. Чем ответите?

- Да пусть теперь, чтохочет просит. Постараюсь все выполнить.

«Один промах»

На протяжении последнихэтапов наши девушки показывали слабые результаты. Некоторые СМИ навязывалипанику, просили пересмотреть критерии отбора, выгнать нынешних,бесперспективных, набрать молодежь и сделать что-нибудь еще из ряда вон, потомучто просветов якобы не видно.

Звучало все это страннопо нескольким причинам.

1. Молодежь (а у нас естьпример Анны Щербининой, выигравшей «Ижевскую винтовку») сама отказываетсяездить на этапы Кубка мира. Девушки признаются – они пока не готовы. Послеспринта в Антерсельве та же Дарья Виролайнен призналась, что не держит обиды наВольфганга Пихлера, который не брал ее восновную сборную.

- Хорошо, что я тогда нестолкнулась с нагрузками, к которым была не готова. Зато сейчас чувствую себяхорошо.

Дочь Анфисы Резцовойпроизводит впечатление очень спокойной и рассудительной девушки, которая в этомгоду еще и добивается неплохих результатов. Ее словам можно верить. Также можнопонять и Щербинину, и ее личных тренеров, и руководство сборной. Спортсменокподводят к команде постепенно.

2. Виролайнен выступаетна высоком уровне лишь неполный год. Она уже становится лидером сборной.Стабильно попадает в десятку ходом, неплохо стреляет, если, конечно, не брать врасчет эстафеты. Но и нормальное ощущение себя в командных гонках – это ведьтоже лишь дело опыта.

3. В этом сезоне мы видимпрогресс Екатерины Глазыриной и Ольги Подчуфаровой. Как только однавосстановится от травмы, а другая окончательно победит вирус – мы получимкоманду, которая еще мощнее.

На протяжении всехянварских гонок Sovsport.ru призывал успокоиться и ждатьрезультатов. Пришли они в день рождения Виролайнен. А когда же еще?

С 11 на 3

В серебре Дарьиудивительно даже не то, что она стартовала лишь 11-й. Куда важнее тот факт, чтоона выиграла контактную борьбу у Кайсы Макарайнен и Доротеии Вирер. Финка –лидер Кубка мира. Итальянка – лучшая в спринте.

- У Даши нет спортивнойнаглости, - убеждала Анфиса Резцова. – Со временем, думаю, все можетизмениться.

Изменилось уже вАнтерсельве. Когда именитые конкурентки промахивались минимум дважды – Дашаошиблась лишь один раз и на финишном круге лишь увеличила отрыв от немкиХильдебранд, которую в итоге «съела» Макарайнен.

Лучше Виролайнен вАнтерсельве была лишь тезка, Дарья Домрачева, победы которой в последнее времямы и так держим в уме.