Бразилия - Серия А 22:00 Америка Минейр 0 Жувентуде 0
Доротея Вирер: Я бы не хотела оказаться на месте российских биатлонистов
04 апреля 09:00
автор: Татьяна Помельникова

Доротея Вирер: Я бы не хотела оказаться на месте российских биатлонистов

Накануне своего дня рождения, который Доротея Вирер отпраздновала 3 апреля, итальянская биатлонистка дала эксклюзивное интервью Sovsport.ru.

Накануне своего днярождения, который Доротея Вирер отпраздновала 3 апреля, итальянская биатлонисткадала эксклюзивное интервью Sovsport.ru – такое же солнечное, легкое иинтересное, как она сама.

«В Осло бежала идумала: «Какой стыд!»

– Доротея, вы довольны прошедшим сезоном?
– Сейчас, по прошествиинекоторого времени, понимаю, что да. Чемпионат мира в Осло сложился не совсемтак, как я этого хотела, поэтому поначалу, подводя итоги, считала, что сезоннеудачный. Но сейчас понимаю, что все в порядке. Если бы мне в декабре сказали,что у меня получится так часто подниматься на пьедестал по ходу всего сезона,не поверила бы.

– Что бы вы изменили, если бы могли вернуться в декабрь 2015-го?
– Ничего. Все шло так, как нужнобыло, вплоть до этапов в Северной Америке. По возвращении в Европу неделю почтине спала. Это сильно выбило меня из колеи. Никто не мог предположить, чтоакклиматизация так сильно на мне скажется. Поэтому и подготовка к чемпионатумира получилась смазанной. Помню, что в смешанной эстафете я бежала и думала:«Какой кошмар. Какой стыд! Что же мне теперь делать?» Но потом все выровнялось.А в Ханты-Мансийске у меня уже почти не было сил.

– Удалось отдохнуть хотя бы пару дней от спорта?
– Я так этого хотела, а вместо сэтого слегла с простудой. Иммунитет был уже так ослаблен постоянными стрессамии физическими нагрузками. Последнюю неделю я вообще провела в кровати и пилаантибиотики.

«Антерсельву наМоскву никогда не променяю»

– У вас запланирована еще «Гонка чемпионов» в Тюмени. Я слышала, что выочень любите выступать в России, особенно вам по душе вот такие неофициальныестарты.
– Мне вообще очень приятно, чтов России у меня столько болельщиков. Понятно, что после болезни говорить охорошей форме не приходится. Но я сделаю все, что смогу, чтобы порадовать тех,кто придет посмотреть за гонкой. Меня всегда приятно удивляло, что российские болельщики поддерживают нетолько своих соотечественников, но и их соперников. Мне в России очень тепло вэтом смысле. Всегда радостно, когда слышу: «Доротея, давай, давай!»

– Можете себе представить, что в один день переедете жить в Россию?Например, в Москву?
– Ну, нет! Думаю, я всегда будужить в Италии. Я очень-очень люблю свою страну. В Италии так много солнца, я понему часто скучаю. Вы же были в Антерсельве, откуда я родом, видели, какая тамкрасота? Сама себе иногда завидую, что мне было суждено родиться в такомпрекрасном месте. Эти горы и эта природа – моя любовь.

– А еще я знаю, что вы как настоящая итальянка любите вкусно поесть.
– Этого у меня не отнять,конечно! Мой папа отлично готовит. Он держит небольшой ресторан в Брунико ичасто устраивает свои фирменные ужины дома. Именно ему я обязана за любовь кеде. Вообще, семейный ужин – очень важная традиция.

– Пицца с шипящей моцареллой и листиком базилика или лазанья, накоторой тает сыр пармезан… Не так просто оставаться в форме, не так ли?
– О, я смотрю вы неплохоразбираетесь в итальянской кухне. Что же касается формы, то я легко набираю, нотакже легко сбрасываю вес. Здесь проблем нет.

«Не хотела бы я сейчас оказаться на месте российских биатлонистов»

– Вернемся к спорту. На чемпионате мира в Осло российская команда невыиграла ни одной медали. Вас это удивило?
– Немного. Но в конце концов,спортсмены же не машины. Это тоже нужно понимать. И в этой ситуации ребят идевчонок нужно поддержать, а не критиковать.

– А как вы относитесь к критике?
– Это очень тяжело. Я бы нехотела оказаться на месте российских спортсменов сейчас. Критика должна бытьобоснованной. Спортсмен никогда не выходит на дистанцию, чтобы проиграть. Всеборются и все хотят победы. И да, я тоже не железная. После неудачи нужнаподдержка, твердое плечо, понимание, что в тебя верят, тогда будут силыбороться дальше. Если день за днем тебе говорят, что ты никто и ни на что неспособен, через какое-то время начнешь в это верить.

– Можете вспомнить, когда в последний раз вы потерпели серьезнуюнеудачу и как вышли из этой ситуации?
– На чемпионате мира в Осло уменя ничего не получалось, я сильно себя накручивала. Несколько ночей не моглазаснуть. Просто лежала на кровати с открытыми глазами чуть ли не до рассвета.Это было, как агония. Я понимала, что все, что мне нужно, – просто успокоиться. Яжива и здорова, это главное. Но все это не так просто, как кажется. Спортсменыочень честолюбивы и болезненно переживают подобные неудачи. К счастью, впасьюте я выиграла серебро, но это была одна из самых трудных гонок в карьере:и физически, и психологически.

«Раньше я думала: «Ну за что мне эти тренировки?»

– Вы рассуждаете, как большой профессионал. А правду ли говорят, чтобуквально пару лет назад вы бы легко променяли тренировку на вечеринку?
– Да, и мне кажется, этонормально. Я была молодой, а все мои вчерашние друзья продолжали веселиться,ходить по клубам. Другими словами, жить той жизнью, которая мне нравилась, амне нужно было переломить себя и отказаться от этого. Когда тебе 21 или 22 годане так просто сказать «нет». Помню, звонят как-то друзья и говорят, что едут изАнтерсельвы в Милан на классную вечеринку, а мне на тренировку утром. А ядумаю: «Ну почему? Ну за что?».

«Клубы, тусовки, алкоголь». Самая сексуальная биатлонистка мира Доротея Вирер о том, как чуть не «прогуляла» карьеру

– А были случаи, когда вы все-таки делали выбор в пользу вечеринок?

– Конечно. Никогда не скрывала,что два-три года назад у меня были огромные проблемы с мотивацией и пониманиемтого, зачем мне биатлон и почему ради него нужно стольким жертвовать.

– Когда и почему случился переломный момент?
– Я же спортсменка! И в один мигмне просто надоело проигрывать. Результаты перестали расти. И я поняла, чтопришло время делать выбор, если я хочу чего-то добиться. Так я и обрелавнутреннюю гармонию и четко для себя решила, что хочу стать лучшей.

«Книги – это совсемне про меня»

– Если я вам предложу сравнить себя с каким-нибудь животным, накоторого вы похожи в момент принятия решений, кто это будет?
– Кошка. Я могу быть злой иагрессивной. Умею постоять за себя, и принимаю решения быстро. Но в тоже время,могу быть мягкой и покладистой. Знаю, в какой момент лучше поластиться. Этоважное качество для женщины.

– Почему все-таки вы стали спортсменкой? Спортсменам по натуре необязательно становиться ими наяву. Вы же могли применить свои таланты в любойдругой сфере.
– У меня почти не было выбора. Вмоем регионе биатлон очень популярен. Почти все дети рано или поздно попадают вэту секцию. Мои родители с детства привили мне с братьями и сестрами любовь кспорту. В детстве мы все вместечастенько ходили на пешие прогулки в горы или играли в теннис. Я любилабиатлон, и у меня пошли результаты. Правда, не хотелось отказываться отбеззаботной жизни. Но от нее пришлось бы отказаться в любом случае, внезависимости от выбранной профессии.

– В чем ваши сильные и слабые стороны?
– Я очень нетерпелива. Мне всенужно здесь и сейчас. Это можно интерпретировать и как положительную черту.Если я вижу цель, я иду к ней. Другими словами, дела у меня опережают мысли.Рациональный подход не для меня. Что еще из позитивного? Я оченькоммуникабельный человек. Люблю поболтать, редко отказываю в интервью, (толькоесли очень-очень устала), стараюсь отвечать на сообщения фанатов в социальныхсетях. Мне нравится общаться, особенно если есть интересный собеседник.

– Если бы вам предложили поужинать с любым человеком на земле, кто быэто был?
– Анджелина Джоли. Для меня онапример сильной, целеустремленной женщины. Меня восхищают ее поступки. Очень ееуважаю. Думаю, разговор бы получился очень интересным.

– А что для вас важнее: быть уважаемой или нравиться?
– Это что-то из разряда: вы кумным или к красивым? Вечный вопрос. В идеале человек хочет и того и другого,но я прекрасно понимаю, что нравиться всем не могу. С другой стороны, у меняесть такой пунктик – всегда хорошо выглядеть. Думаю, это важно для любойдевушки. Я не представляю свою жизнь без макияжа. Даже дома хожу с накрашеннымитушью глазами. Для меня загадка, как можно выйти из дома, не приняв перед этимдуш, не сделав прическу и не одевшись по-человечески. И знаете что? Дело тутдаже не в людском мнении, я сама себя некомфортно чувствую, когда на мне,например, нет макияжа.

– А что вы любите делать дома, когда одна? Может быть, читать?
– Ой нет, книги – это совсем непро меня. Представляете, я совсем не люблю читать. Последнюю книгу я прочиталана Играх в Сочи, чтобы немного отвлечься, и это был роман «50 оттенков серого».Слышали? Но вообще, друзья не дадут соврать, я не та, кто сидит у окна с книгойи пледом. Нет-нет, что вы! Даже представить такое трудно! Вечеринки до утра,веселая, заводная музыка, шоппинг. Я – настоящая девочка. Так я снимаю стресс иотдыхаю.

Доротея Вирер: Шоппинг – лекарство от стресса после гонок