Дмитрий Васильев: Нас подкосила плохая стрельба

Завершился 8-й этап Кубка мира. «Советский спорт» задал пять актуальных вопросов двукратному олимпийскому чемпиону Дмитрию Васильеву.
Дмитрий Васильев: Нас подкосила плохая стрельба
13 марта 2017 10:00
автор: Юрий Волохов

Завершился 8-й этап Кубка мира. «Советский спорт» задал пять актуальных вопросов двукратному олимпийскому чемпиону Дмитрию Васильеву.

1. Почему так неудачно сложился 8-й этап Кубка мира для российских биатлонистов?
- У россиян возникли проблемы со стрельбой, стрельба нас и подкосила. Когда Шипулин в спринте три штрафных круга получает, это недопустимо. Остальные тоже очень плохо стреляли. И непонятно, в чем там дело? Стрельба может быть чуть лучше или чуть хуже, но не должна быть провальной. А в Контиолахти она у нашей сборной именно провальная.

И это главная причина. Потому что ход был хороший. Тут претензии ребятам предъявить сложно. А вот со стрельбой надо разбираться.

2. Мартен Фуркад в этом сезоне выиграл 13 гонок, больше чем все остальные биатлонисты вместе взятые. В чем феномен француза?
- Секрет феномена Фуркада прост - талант, талант и еще раз талант. В этом человеке совместились в своем максимальном результативном проявлении два достаточно противоречивых вида спорта – лыжные гонки и стрельба. Таким же феноменальным спортсменом еще недавно был Уле-Эйнар Бьорндален.

Кто из них круче? У Бьорндалена восемь золотых олимпийских медалей, да других медалей побольше. Но даже если Фуркад завтра вдруг закончит карьеру, уже очевидно, что они оба выдающиеся спортсмены, их можно поставить в один ряд.

3. У женщин появился свой Фуркад в юбке - Лаура Дальмайер. Что о ней скажете?
- Чрезвычайно талантливая девушка. Очень дисциплинированная, что характерно для немецкой школы биатлона. С такими легко работать тренерам. Вроде бы мелкая на взгляд дилетанта, но характерная деталь – Дальмайер при подходе к огневому рубежу всегда снимает очки в одном и том же месте. Это делается для того, чтобы глаза привыкли к естественному освещению. Не сомнения, что это установка тренера, и она ее всегда очень четко выполняет.

4. Прав ли был тренерский штаб сборной России, не подпуская ближайших резервистов к этапам Кубка мира? И есть ли вообще у нас резерв?
- Резерв есть. Россия никогда не оскудеет талантами. Но здесь выходит на первый план работа тренера. Тренерский талант в том и состоит, чтобы раскрыть потенциал молодого спортсмена, психологически подвести его к главной команде, к соревнованиям совершенно другого уровня. Ведь можно спортсмена бросить в эту мясорубку и сломать его. Многих мы теряем именно на этом этапе. И чтобы этого не было, нужны талантливые тренеры. А талантливый тренер – такая же редкость, как и талантливый спортсмен. И обычно великие спортсмены не становятся великими тренерами.

5. Предолимпийский сезон получился не самым удачным. На Олимпиаде надежды только на Шипулина и мужскую эстафету. Есть у вас в связи с этим вопросы к тренерскому штабу?
- Вопросы есть к тренерам женской сборной. Ну невозможно так плохо выступать! Значит, были допущены серьезные ошибки при подготовке к сезону, если девушки и не бегут, и не стреляют. К штабу мужской команды вопросов почти нет. Ребята бегут, надо лишь стрельбу поправить.

А насчет того, на что рассчитывать на Олимпиаде, давайте не будем торопиться в прогнозах. Впереди половина следующего сезона, может много чего произойти.