Апелляции не помогли. Россию окончательно лишили триумфа на Олимпиаде-2014

На зимней Олимпиаде-2014 мы завоевали 29 медалей, из которых 11 – золотые. Одну из них нам принесли российские биатлонисты в мужской эстафете. Устюгов, Волков, Малышко и Шипулин тогда триумфально опередили немцев, австрийцев и норвежцев.
Увы, как показало время, главная битва за ту победу ждала ребят впереди. Предводителем нашей команды вынужденно стал Устюгов, поскольку именно Евгений в 2018 году попал в немилость Международного союза биатлонистов (IBU) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Под подозрение попали аномальные показатели в биологическом паспорте спортсмена, начиная с 2010 года. Основанием же послужили заявления Григория Родченкова, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, который подготовил почву для нашумевшего доклада Макларена. По словам, Родченкова, половина российских биатлонистов, включая Устюгова, систематически использовала запрещённые препараты.
Тогда это было шоком, но сейчас мы уже знаем, что масштабная кампания, направленная против российского спорта началась именно тогда, задолго до СВО, как бы нас не пытались переубедить в обратном западные функционеры. Причём допинговые скандалы ведь касались и других стран, особенно США и скандинавских сборных, но именно против нас сработала отлаженная система разведки и международного давления.
При этом против Евгения завели аж два дела: из-за повышенного гемоглобина и оксандролона. В результате первого кейса его лишили «золота» в масс-старте Ванкувера-2010, из-за второго – той самой эстафетной победы в Сочи. Оставались апелляции, хотя шансов изначально было мало.

Так и вышло: 22 мая 2025-го Федеральный суд Швейцарии оставил в силе решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Об этом сообщила пресс‑служба независимого органа по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Biathlon Integrity Unit:
«IBU и BIU приветствуют решение Федерального суда Швейцарии об отклонении апелляций бывшего российского биатлониста Евгения Устюгова. Эти окончательные решения утверждают предыдущие решения антидопинговой комиссии IBU и CAS, подтверждающие санкции за нарушение антидопинговых правил»
Таким образом, Устюгов, Волков, Малышко и Шипулин лишились медали, которую подхватили немцы. Ну и теперь, уже официально, можно констатировать: в общем зачёте Сочи-2014 наша сборная Россия опустилась на второе место, пропустив вперёд норвежцев, на счету которых 11 золотых наград.