21 января 12:09
автор: Виктор Шарафудинов

Анфиса Резцова: В сборной России разлад и бардак

Трехкратная олимпийская чемпионка поделилась мнением о положении вещей в российском биатлоне.

Анфиса Резцова, выигрывавшая золотые медали в лыжных гонках и биатлоне на Олимпиадах в Калгари, Альбервиле и Лиллехаммер, считает, что в подготовке российских биатлонистов к нынешнему сезону были допущены серьезные ошибки.

Двукратная обладательница Кубка мира по биатлону в интервью RT рассказала о том, что шансы исправить ситуацию до февральского чемпионата мира являются минимальными.

«Сделать это будет сложно, – заявила Резцова. – Исправлять ситуацию нужно было раньше. А сейчас позади более половины этапов Кубка мира, а улучшений нет. Ходом проигрываем просто немерено. Хотя надежда умирает последней. Хочется изменений, но ждать их тяжело. Нужно возвращаться в лето-осень прошлого года, чтобы понять, что происходит. Дай бог, тренеры проведут какую-то работу.

Даже не знаю, что можно изменить за такой короткий отрезок времени. Ведь форма не набирается за день, это результат работы еще с лета и осени. Видимо, что-то в подготовке было сделано неправильно. Да, в декабре сборная выглядела неплохо, но пока все получается через раз, не хватает стабильности. Проигрыш ногами очень большой, хотя стреляем неплохо. Всегда уступаем минуту по скорости. В декабре было то же самое. Даже со стороны видно, что российские биатлонисты передвигаются по дистанции с большим трудом, особенно если сравнивать с норвежцами. Посмотрим, что сборная покажет в Поклюке. Может, стоило пропустить какой-то этап, отсидеться в горах.

Вот только нужно было давать паузу раньше, например, отказаться от выступления в Рупольдинге. А стартовать в Поклюке необходимо, поскольку это последний этап перед чемпионатом мира.

Не думаю, что в Антхольце все резко улучшится. Сейчас ребята загружены непонятно чем. Просто неправильно спланирована подготовка.

К тренерскому штабу возникает очень много вопросов. Во-первых, мне кажется, штаб подобран не совсем правильно. Может, тренеров надо поменять? Виталий Норицын как-то «заблудился». Непонятно, что делает в сборной Анатолий Хованцев. Его время давно ушло. Давно пора вернуть Валерия Польховского, бывшего тренера женской сборной. По крайней мере, при нем у женской команды были хорошие результаты. Но пока ведутся непонятные внутренние разборки.

Я могу судить только со стороны. Я говорила: приглашайте меня на сборы за свой счет. Возможно, смогла бы чем-то помочь, дать совет. Но я никому не интересна, поскольку всегда говорю правду.

Судя по заявлениям, тренерский штаб не контролирует своих ведущих спортсменов, а в команде разлад и бардак. Специалисты не работают со спортсменами достаточно тесно. Логинов поехал к ребенку, а Белозеров был даже не в курсе. Разве так можно? У них нет никакой дисциплины и ответственности.

Через два года Олимпийские игры, а у нас в коллективе творится непонятно что. Конечно, болельщики переживают. На самом деле, это полный бардак, и нужно как-то решать проблему. Надо, чтобы тренеры и спортсмены стали одним целым и слышали друг друга».

Напомним, что чемпионат мира по биатлону пройдет в итальянском Антхольце-Антерсельве с 12 по 23 февраля.

После пяти этапов кубка мира сборная России имеет пять наград – два серебра и три бронзы. Гонки шестого этапа пройдут в словенской Поклюке с 23 по 26 января.

источник: