17 мая 18:05
автор: Виктор Шарафудинов

Заместитель гендиректора РУСАДА – о Логинове: Извиняться за допинг – не наша практика

Российский биатлонист отбыл дисквалификацию с июля 2015-го по ноябрь 2016 года.

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая прокомментировала ситуацию с Александром Логиновым, который постоянно подвергается критики со стороны коллег по биатлону за то, что в прошлом употреблял допинг.

«Мне Логинова очень жалко, – рассказала Пахноцкая в интервью YouTube каналу МИТЬКoff. –Формально он сейчас ни в чем не виноват. Он соревновался, сильно нарушил правила, отбыл дисквалификацию и имеет право выступать. Но вот приведу пример – ты обманул жену. Она теперь ждет, что ты что-то скажешь про это. Мол, извини, я не подумал. А ты молча ходишь. И, наверное, это не способствует хорошим отношения в семье.

И вот второй пример про норвежку Йохауг, которая там губы покрасила стероидами. Какому хейтерству она подверглась внутри страны! Еще сильнее, чем Логинов. Ей там в соцсетях писали: «Да чтоб ты исчезла». И все в таком духе.

Я поражаюсь, почему люди такие злые? Они что, какие-то ущербные? Но и это при том, что когда она попалась, она вместе с тренером и врачом сели в главном информагентстве и дали пресс-конференцию, публично извинились.

Это вообще не наша практика. У нас либо заговор, либо и так сойдет. У нас прикинутся гусеницей, которая замирает и в веточку превращается. У нас я знаю только одного парня – это был грузин, он играл в регби-7, был дисквалифицирован за анаболический стероид. Он сам подошел ко мне на одном мероприятии и сказал: «Маргарита, если бы вы знали, как я раскаиваюсь, как мне стыдно. Я подвел команду, я дурак».

Больше я у нас не знаю людей, которые бы сказали, что они неправы. Почему они слабые такие, трусы? Мне Логинова из-за этого жаль, он классный спортсмен. Но если у него такая психологическая слабость... Тут уже чем больше времени проходит, тем страннее будет выглядеть, если он извинится. Но, наверное, это все-таки не так легко. Но я убеждена, что сознаться – это сила, а не слабость».

10 июля 2015 года решением IBU Логинов был дисквалифицирован до 25 ноября 2016-го за употребление рекомбинантного эритропоэтина. Все результаты российского биатлониста, начиная с момента взятия пробы в ноябре 2013 года, были признаны недействительными.

источник: Youtube