Зайцева объяснила возможные причины появления в ее допинг-пробах повышенного уровня соли

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева рассказала о том, почему уровень соли в ее допинг-пробах превышал нормальные показатели.
06 октября 2020 14:00
автор: Владислав Корегин

Согласно документу на сайте Спортивного арбитражного суда (CAS), 42-летняя спортсменка не соблюдала предписаний специалистов по питанию и продолжала принимать соленую пищу. В частности, она ела икру и красную рыбу, а также могла съесть ложку соли.

Напомним, что Зайцева, Вилухина и Романова в 2017 году на основании показаний бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова получили пожизненную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил во время зимней Олимпиады 2014 года. Биатлонисток лишили серебряных медалей, завоеванных в эстафете на Играх в Сочи. У Вилухиной также забрали серебро в спринтерской гонке.

24 сентября, решением CAS Вилухина и Романова были оправданы. Апелляция Ольги Зайцевой удовлетворена частично, ее признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества, но суд отменил для нее пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх. В результате данного решения сборная России лишилась серебра женской эстафете на Олимпиаде в Сочи, но сохранила серебряную медаль Вилухиной, завоеванную в спринтерской гонке.

источник: TAS CAS