В Ижевске, где в эти дни проходит чемпионата России, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, председатель совета ветеранов СБР Александр Привалов и вице-президент СБР Виктор Маматов провели торжественный вечер для ветеранов отечественного биатлона и вручили им материальные премии.

Совет ветеранов СБР был создан решением правления СБР 31 октября 2009 года. Первые 10 ветеранов российского биатлона получили материальную помощь в ноябре, в Ижевске были премированы еще 10 человек. Планируется, что подобные встречи будут проходить каждый месяц, о чем в четверг на тренерском совете сообщил председатель совета ветеранов СБР Александр Привалов.

Открыл вечер Виктор Маматов: он рассказал приглашенным о стратегии развития СБР и о новых инициативах Союза. Следом Александр Привалов обрисовал круг задач Совета, который он возглавляет, и назвал имена тех людей, кто уже получил материальную помощь в ноябре. Среди них был и Евгений Новиков - руководитель СБР с 1992-го по 1996 год. Сейчас у Евгения Петровича проблемы со здоровьем, поэтому было принято решение оплатить ему курс лечения.

Сергей Кущенко сказал, что руководство СБР сделает все возможное, чтобы люди, которые создавали историю отечественного биатлона, не были забыты и чувствовали себя частичкой большой российской биатлонной семьи. Исполнительный директор СБР напомнил ветеранам, что СБР будет не только помогать им материально, но и планирует организовывать для них централизованные выезды на российские и международные старты сборной страны.

«Нам очень обидно, что порой ветераны оказываются забыты обществом, - обратился Сергей Кущенко к заслуженным спортсменам. – Возьмите любую другую развитую страну. Кем является олимпийский чемпион по биатлону в той же Германии? Героем! Его все любят, ценят, уважают, государство такому человеку всячески пытается помочь. У нас пока, к сожалению, все выглядит несколько иначе. Те, кто посмелее и напористее, пытаются устроиться в системе и остаются на виду, но ведь много и таких, кто отдал всю жизнь и здоровье на благо биатлона, а в итоге остаются забытыми.

Мы уже приняли решение, что эти стипендии будут выплачиваться ежемесячно. Будем помогать нуждающимся в лечении и тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Президент СБР Михаил Прохоров уже утвердил идею организации выезда ветеранов на международные соревнования. Мы хотим, чтобы вы вновь окунулись в ту атмосферу, в которой прошла вся ваша жизнь. Мы надеемся, что вы также будете делиться с нами накопленным за все эти годы опытом. Тот же Виктор Маматов сегодня предложил великолепную идею возрождения массовых юношеских соревнований «Снежный снайпер». Именно после таких встреч возникают, как потом оказывается, гениальные проекты».

Не все ветераны, получившие стипендию СБР, смогли приехать на «Ижевскую винтовку», но материальная помощь, заверил Сергей Кущенко, дойдет до каждого.

«До этого года наша федерация на ветеранов внимание практически не обращала, - говорит председатель совета ветеранов СБР Александр Привалов. – Наш Совет призван организовать все ветеранское движение российского биатлона. Первые 10 стипендий мы вручили в ноябре, сегодня состоялась вторая встреча. Мы понимаем, что у работающего человека есть свои проблемы, но они не идут ни в какое сравнение с трудностями безработного. А у нас сейчас многие ветераны не востребованы. Мы хотим вернуть их в атмосферу единой биатлонной семьи. Мы хотим разнообразить их жизнь, сделать ее интересней. Они отдали этому виду спорта все, что у них было, и мы должны о них помнить и помогать им!»

Связанные материалы: