Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова рассказала о том, как прошел торжественный прием у Президента России Дмитрия Медведева и призналась, что ощутила себя олимпийской чемпионкой,только когда оказалась в родном Ханты-Мансийске.

– Сегодняшний день начался в семь утра, – рассказывает Светлана Слепцова. – Сначала мы приехали в Олимпийский комитет, выпили там по чашке чая, а затем отправились в Кремль на прием к Президенту Дмитрию Медведеву. Дмитрий Анатольевич выступил с приветственным словом: сказал, что ожидали, конечно, большего, но как получилось – так получилось. Президент поблагодарил нас и добавил, что страна рада и этим медалям. Отдельно вспомнил о биатлоне: сказал, что мы поддержали наши победные традиции в эстафете. После вручения наград, цветов и шампанского мы перешли в другой зал, на чаепитие. Сначала все было официально – при камерах и фотографах, а потом беседа проходила уже при закрытых дверях.

И вопросы немного изменились. Дмитрий Анатольевич спросил, что нам нужно, чтобы лучше подготовиться к Сочи. Каждый высказал свое мнение, Президент все записал и сказал, что постарается все сделать. Потом сделали коллективную фотографию и отправились на Васильевский спуск смотреть подаренные Президентом автомобили. Вообще от встречи остались только хорошие впечатления – настолько она была легкая, непосредственная и расслабленная.

– Волновались перед вручением награды?

– Я впервые была на подобном мероприятии, но, надеюсь, не в последний раз. Меня спрашивали перед приемом, волнуюсь ли я. Я говорила, что нет. А когда вызвали получать орден, ноги буквально подкосились. Правда! Многие заметили, спрашивали, что, мол, волновалась все-таки? Да, стоять в 15-ти сантиметрах от главы государства – это очень волнительно! А вообще хотелось бы побывать в Кремле еще раз – например, через четыре года.

– Как вам подаренный автомобиль?

– Я сразу села за руль, завела машину и посигналила всей Красной площади! На руле, кстати, есть что-то вроде гравировки «Ванкувер-2010». Продавать я эту машину не собираюсь, она у меня останется на всю жизнь. Если когда-нибудь захочется другую машину, то эту все равно оставлю в семье, никуда ее не отдам.

– Как будете перегонять машину в Ханты-Мансийск?

– Ее повезет мой знакомый. Надеюсь, что к этапу Кубка мира в моем родном городе машина будет уже у меня.

– Как вас встретили дома после Олимпиады?

– Даже лучше, чем в Москве – встречали с такой теплотой и заботой, ну просто шикарно! Народу было очень много, пели песни, угощали караваем, все было просто супер! Встретилась с новым губернатором, познакомились, пообщались, она вручила нам подарочные сертификаты. Спасибо большое нашим руководителям за внимание и поддержку.

Первые два дня дома были просто сумасшедшими. 5 марта моя подруга выходила замуж, а я была свидетельницей на свадьбе, так что пришлось посуетиться. Но на самом деле только в Ханты-Мансийске я почувствовала, что выиграла Олимпиаду. Родные люди, теплый прием, положительные эмоции – все это создало невероятную атмосферу!

После эстафеты я ничего не чувствовала, настолько была опустошена. Я не верила до последнего. Уже в Ханты-Мансийске меня спрашивали: «Что вы чувствовали, когда стояли на пьедестале?». И я до сих пор не знаю, как на него ответить. Чувства были непередаваемые!

Связанные материалы: