Россиянки еще ни разу не праздновали победу в масс-старте в Норвегии. 1999 года в Холменколлене прошло девять гонок, и россиянки лишь трижды попадали на пьедестал. В 2000 году второе место на чемпионате мира завоевала олимпийская чемпионка Нагано Галина Куклева. В 2002 году Ольга Медведцева на этапе Кубка мира была серебряной призеркой. Три года назад, в 2007, на третьей ступени пьедестала стояла дисквалифицированная Екатерина Юрьева.

В 2004 году россиянки имели возможность покорить Холменколлен. Тогда в масс-старте участвовала шесть представительниц российской сборной. Но гонку остановили из-за сильного тумана при подходе ко второму огневому рубежу. Большинство имело уже как минимум по три промаха, 14 из 30 стартовавших вообще ни разу не поразили мишень.

Напомним, что масс-старт пройдет 21 марта в 16:15 по московскому времени. Текстовую трансляцию гонки Вы можете прочитать здесь.

В гонке из россиянок примут участие: Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Яна Романова и Светлана Слепцова.

Связанные материалы: