Старший тренер женской команды Александр Селифонов прокомментировал результаты женской спринтерской гонки, которую выиграла россиянка Яна Романова.

– Победа Яны Романовой отчасти стала для нас сюрпризом, – говорит Александр Селифонов. – Хотя мы отчетливо видели в последнее время, как растут результаты Яны. На этапе Кубка мира в Холменколлене она была четвертой в спринте, и почувствовала уверенность в себе.

Раньше зачастую Романова не могла равномерно распределить силы на всю гонку и заметно сдавала на последнем круге, но сегодня Яна была готова отменно, поэтому после второй стрельбы мы были уверены в итоговой победе. По ее движению, по рабочему ритму было видно, что Яна не отдаст преимущества. Немного волновался за работу Яны на последнем подъеме, но и после него скорость не упала.

Больше остальных сегодня я переживал за Ольгу Медведцеву, которая после Олимпиады взяла паузу, чтобы перевести дух, и тренировалась отдельно от сборно. Но Ольга проявила себя с лучшей стороны, отстреляв на ноль и показав неплохую скорость по дистанции.

Обидно, что чуть-чуть не хватило Ольге Зайцевой и Анне Булыгиной. Обе спортсменки допустили по одному промаху, которые не позволили им подняться на пьедестал. А ведь и Зайцева, и Булыгина могли реально претендовать на медали. Но здесь есть ряд объективных причин. По Оле видно, что она выступает на морально-волевых: она стартовала во всех пяти олимпийских гонках и на последующих этапах Кубка мира себе послабления не давала.

Кстати, сегодняшняя победа Яны Романовой обусловлена еще и тем, что в феврале она провела всего одну гонку. Яна скопила силы и к концу сезона смогла набрать отличную физическую форму. И Ольга Медведцева к этапу в Ханты-Мансийске также подошла отдохнувшей. Отсюда и результат.

Связанные материалы: