V4x3 l 1428254037805

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров объяснил, как российские биатлонисты собираются догонять ушедших вперед соперников.

- К сожалению, к двум главным стартам – чемпионатам мира 2012 и 2013 – нам не удалось подготовиться. Допустили определенные просчеты. Но результат в среднем уже есть. В прошедшем сезоне ребята второй раз подряд выиграли Кубок наций. То есть мы идем в нужном направлении.

Вопрос в том, сколько нужно лет, чтобы догнать ушедший поезд конкурентов. В 90-е годы считалось, что наш биатлонист должен плотненько бежать и стрелять. А другие страны, в первую очередь Норвегия, взяли другую модель – бежим как лыжник, стреляем как из автомата. Долгое время эта тактика не приносила успех…

Но сменилась система функциональной подготовки, оборудование. И выяснилось, что такой подход дает высокий результат. Люди стали ногами отыгрывать до минуты на спринте, и в скорости стрельбы мы тоже начали отставать.

Наш биатлонист ждал ошибки конкурента. В противном случае не было шансов на победу. Перед Олимпиадой в Ванкувере мы не стали ничего трогать, только улучшили подготовку команды, условия… К счастью, свезло. Вы помните, что Женя Устюгов в двух гонках допустил лишь один промах? Тот на двадцатке, из-за чего он стал только четвертым. В масс-старте отстрелял на ноль – золото.

После Ванкувера мы честно сказали: надо менять парадигму. Нужно догонять ногами и менять ритм стрельбы. Для этого – растить тренерские кадры. Мы создали детскую винтовку, сделали учебник, переподготавливаем тренеров, работающих по старинке.

Не забывайте, что мы потеряли ряд лидеров после допингового скандала. Усилился подход к контролю, и кто-то из перспективной молодежи никуда не вышел. Многие молодые ребята были «заколоты».

Меняем все сразу. Весь пласт. А выбора нет. Либо мы медленно сдаем позиции, либо готовим новых звездочек. По мужской сборной – уже пошли ребята, которые на пике формы готовы бороться с ведущими биатлонистами мира. Такого два-три года назад и близко не было!

Связанные материалы: