Один скелетон на двоих. Чем запомнился Александр Зубков на посту президента - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 февраля 2019 20:00БобслейВолохов Юрий

Один скелетон на двоих. Чем запомнился Александр Зубков на посту президента

По многочисленным просьбам чиновников, болельщиков и журналистов Александр Зубков ушел с поста главы Федерации бобслея и скелетона России. Не навсегда, а, как он сам сказал, до окончания срока дисквалификации, наложенной международной федерации. Чем запомнилось недолгое правление знаменосца Игр-2014, мы поинтересовались у специалистов.

Немного предыстории: 16 января Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала Зубкова до 18 декабря 2020 года за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Дисквалификация подразумевает отстранение, как от спортивной, так и от административной деятельности в национальной федерации. Временно исполняющим обязанности главы федерации была назначена вице-президент организации Елена Аникина. Кроме того, президиум назначил Внеочередную отчетно-выборную конференцию на 20 марта.

«ПРЕЗИДИУМ И ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПОДКОНТРОЛЬНЫ»

– После решения IBSF Зубков не хотел уходить, заявил, что его избрал народ и только народ может его снять… – начинаем разговор с первым олимпийским чемпионом в истории отечественного бобслея (в двойке с Янисом Кипурсом) Владимиром Козловым.
– Таким его заявлениям мы уже давно не удивляемся. По понятным причинам он тянул время. С Зубковым беседовало руководство ОКР и Минспорта, но до него не доходило. Это могло добром не кончиться: IBSF пригрозила лишить нашу федерацию аккредитации.

– Чем запомнились два с половиной года правления Зубкова?
– Вначале я не был настроен против Зубкова. Но уже его первые шаги насторожили. Я мог быть делегатом выборной конференции от федераций Краснодарского края, либо от Московской федерации. Но меня не избрали делегатом, и я не смог присутствовать на конференции, которая выбирала нового президента. Тогда я понял, что в нашем бобслее началась новая эра.

Он сразу начал формировать тренерский совет из лояльных ему людей. Но через год половину из этих тренеров поменял. Они стали высказывать свое мнение, это Зубкову не нравилось. Потому что всегда было только одно правильное мнение – мнение самого Зубкова. Пришли к тому, что уже некого было выбирать в тренерский совет. Поэтому старшими тренерами стали назначать начальников команд.

– Если тренер выведен из тренерского совета, какими последствиями ему это грозило?
– Права его спортсменов ущемляются, его команда не получает новый инвентарь, не приглашается на сборы и т.д. Еще Зубков делал все, чтобы не аккредитовать сильную московскую федерацию, федерацию Башкирии. Вместо них создал новые параллельные федерации, которые были ему полностью подконтрольны. Все для того, чтобы получить полностью лояльный ему состав делегатов отчетно-выборной конференции.

Хорошо, что он не лез в скелетон, а то бы и там навел «порядок». Скелетонисты по-прежнему приносят медали, Зубков этими медалями отчитывался перед Минспорта. Потому что в бобслее медалей не было. Для бобслеистов за два года ни одного боба не было закуплено. Один боб закупили, но это было заказано и оплачено еще до прихода Зубкова.

И еще. Многие спортсмены бросили заниматься бобслеем, потому что их тренеры ушли из спорта. Какой смысл в тренировках, если за год – два старта в России, а на соревнования за границу тебя все равно не пошлют.

– Президиум тоже полностью подконтролен Зубкову?
– Конечно, все семь членов – его люди. Он туда ввел сразу двух человек от Иркутской федерации, которую он сам и открыл. Зачастую он даже их не собирает, просто ставит в известность, что президиум принял такие-то решения.

«ЗУБКОВ ПОДДЕЛАЛ ПРОТОКОЛЫ СОБРАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ»

GettyImages-474375657

– Зубков подделал протоколы собрания нашей федерации, и мы это докажем, – уверяет Олег Соколов, старший тренер сборной Москвы. – Он якобы провел собрание федерации, о котором никто не знал. По итогам этого собрания исключил нескольких людей из членов федерации, а меня исключил из правления. Такие решения значатся в поддельном протоколе этого собрания. Мы об этом узнали накануне выборной конференции, которая 17 июля 2018 года переизбрала Зубкова президентов федерации. Поэтому я не смог стать делегатом конференции.

Например, федерация Ленинградской области голосует за Зубкова, а в ней всего один спортсмен. А федерации Башкирии, Москвы и Красноярского края – это 70 процентов спортсменов. Но их представители не могли голосовать на конференции по разным причинам. А проголосовали за избрание Зубкова федерации, которые представляют лишь 30 процентов спортсменов. Можно сказать, что произошел рейдерский захват Федерации бобслея России.

– Вашу спортсменку Полину Назарук отстранили от соревнований. В чем она провинилась?
– Полина написала в соцсети: «Мне опять не достался боб, я езжу на дровах. Спасибо президенту федерации». За это тренерский совет отстранил Назарук. Обратились к Зубкову, чтобы вмешался. А он отвечает, что, мол, не может влиять на решения тренерского совета. При этом всем известно, что этот совет ему полностью подконтролен.

«ОН ПОДСТАВЛЯЕТ ВСЮ СТРАНУ»

GettyImages-474435571

Алексей Стульнев, на мой взгляд, сильнейший на данный момент наш пилот, год был не востребован. Его не приглашали в сборную команду, только из-за того, что Красноярский край голосовал против Зубкова на одних выборах, на других воздержался, – рассказывает президент федерации бобслея и скелетона Красноярского края Петр Долгих. – Зубков долго не давал аккредитацию нашей федерации. Мы получили аккредитацию только в январе, хотя предыдущая закончилась в октябре. В президиуме нет ни одного представителя Красноярского края.

У нас два сильнейших скелетониста страны – Александр Третьяков и Никита Трегубов. Зубков им дал один скелетон на двоих. А ведь новый скелетон нужно обкатывать два-три года.

– Вы пытались бороться?
– Пытались. Но смотрите: раньше президиум федерации состоял из 17 человек, а сейчас всего семь. И это все люди Зубкова. Я говорил на конференции, что от каждой ведущей федерации должен быть представитель в президиуме. Про скелетонистов я уже сказал, но ведь наша федерация подготовила немало ведущих питолов-бобслеистов. Например, Евгения Попова, Дмитрия Абрамовича. У Попова сам же Зубков и учился в свое время.

Это бывший руководитель федерации Валерий Лейченко поднял бобслей с нуля в России. Это он создал парк бобов, закупал инвентарь. На его наследии мы держались се эти годы. Этого задела хватило до Олимпиады в Сочи, а сейчас все это рушится.

Зубков стремился к полному единовластию. А как он не хотел подчиняться решению IBSF, это за рамками здравого смысла! Мы все соблюдаем Олимпийскую хартию. Наш Олимпийский комитет ее подписывал. Он подставляет всю страну!

25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
25/06 20:22Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?В среду на очередном заседании исполкома РФС центральным вопросом повестки дня станет вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
25/06 19:27Хоккей
Товарищ Беттман, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттман заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Завтра - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но завтра на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.