Любимая «четверка» пилота Зубкова. «Советский спорт» впервые выяснил, кто является главным разгоняющим лидера сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Албания
    Шотландия
    0
    2
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Румыния
    Литва
    2
    0
  • Бобслей17 декабря 2009 21:40Автор: Карманов Руслан

    Любимая «четверка» пилота Зубкова. «Советский спорт» впервые выяснил, кто является главным разгоняющим лидера сборной России

    «Советский спорт» в рубрике «Олимпийские надежды» продолжает знакомить читателей с российскими претендентами на медали в Играх-2010. В номерах от 27 ноября, 4, 8 декабря мы рассказали о мастерах фристайла, сноу- борда и лыжных гонок. Сегодня – рассказ о бобслее. В Ванкувере бобслеисты разыграют три комплекта наград. Двухэтажный таунхаус на окраине подмосковного Дмитрова – семейный очаг вице-чемпиона Турина Александра Зубкова. Пока легендарный российский рулевой экипажей «двойки» и «четверки» в Германии готовился к своим четвертым Играм, его жена и личный тренер Татьяна Зубкова дома лепила сибирские пельмени для всей семьи и корреспондента «Советского спорта».

    ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: БОБСЛЕЙ
    ДО ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ ОСТАЛОСЬ 56 ДНЕЙ

    «Советский спорт» в рубрике «Олимпийские надежды» продолжает знакомить читателей с российскими претендентами на медали в Играх-2010. В номерах от 27 ноября, 4, 8 декабря мы рассказали о мастерах фристайла, сноу- борда и лыжных гонок. Сегодня – рассказ о бобслее. В Ванкувере бобслеисты разыграют три комплекта наград.

    Двухэтажный таунхаус на окраине подмосковного Дмитрова – семейный очаг вице-чемпиона Турина Александра Зубкова.

    Пока легендарный российский рулевой экипажей «двойки» и «четверки» в Германии готовился к своим четвертым Играм, его жена и личный тренер Татьяна Зубкова дома лепила сибирские пельмени для всей семьи и корреспондента «Советского спорта».

    — Рецепт простой – готовить с любовью. Когда не хочу готовить – не получается, хоть тресни! — весело поясняет Татьяна, замешивая тесто.

    Четверка Зубковых: папа, мама, дочки — Лиза и Милана… В семейном составе и ушастая Сильва – спрингер-спаниель. Верная собака семь лет служит лаской хозяевам. С ними в 2006 году Сильва переехала в Подмосковье из сибирского Братска и ни разу не пожаловалась. Не умеет.

    Зубковы сами ненавидят жалобы на судьбу.

    — Иначе удачу отпугнешь, — по-сибирски открыто улыбается Татьяна. – А у нас скоро 15 лет счастливой жизни с Сашей.

    Впрочем, был момент, который жена пилота без слез вспоминать не может.

    «НЕ ВЕРНУТЬСЯ НА ТРАССУ САША НЕ МОГ…»

    — Не забыть того унижения, — смахивает с ресниц муку до того момента улыбчивая Татьяна. — После серебра на Олимпиаде в Турине пришла беда. В начале 2007-го Саша порвал ахилл во время обкатки боба в Сигулде. До финиша доехал, а ступня – чужая, на жилах болтается... И никто больному Зубкову деньги платить не собирался.

    Бобслеист в России, чтобы получать стипендию, должен постоянно доказывать свой класс на Европе, на этапах Кубка мира. Три месяца на костылях Саша стучался в закрытые двери высоких кабинетов.

    «Я восстановлюсь. Я выйду на трассу. Поверьте мне, все будет хорошо…» — Саша убеждал чиновников, что его рано списали. Но в то, что после такой травмы Зубков вернется, не верил почти никто…

    Впрочем, глава Росспорта Вячеслав Фетисов поверил – дал денег на операцию в Германии.

    Саша не мог не вернуться на трассу. Не из спортивной злости только – надо было кормить семью.

    — Но разве за победу на Кубке мира пилоту не полагается полный боб денег?

    — Мы не мяч по полю гоняем… Прикатил бы полный боб денег – зачем дальше головой своей рисковать? Здесь надо зарабатывать на жизнь непрерывно. За победу в общем зачете Кубка мира в «четверках» – призовые 20 000 евро. То есть по 5000 евро на брата за успешный сезон.

    «ВЫСОКИЙ БЛОНДИН – ОН У МЕНЯ ОДИН…»

    — С таким мужем не жизнь, а тряска нон-стоп в «семейном бобе» на скорости 150 километров в час?

    Ну почему же. Случаются и счастливые остановки. Они и запоминаются.

    Познакомились мы в декабре 1993-го на балу олимпийцев в Братске… Я в педучилище училась на преподавателя физкультуры, увлекалась баскетболом.

    Мне было 16, Саше — 18.

    Юношеская мечта — высокий, статный, первый и единственный блондин в моей жизни.

    Свадьбу сыграли 28 апреля 1995 года. Через 9 месяцев 17 января появилась Елизавета Александровна. Муж был на сборах. Позвонил, когда нас уже выписали из роддома. Тогда сотовых телефонов не было…

    Саша занимался санным спортом. Время для всей страны трудное было. Мы перебивались с копейки на копейку. Бабушкино кольцо переплавили на наши обручальные.

    Я сидела в декрете. У Саши — гроши спортинструктора. С каких-то соревнований он привез 300 долларов. 200 на детскую коляску и 100 — на еду. Все.

    Благо за победу на юниорском чемпионате мира в 1994 году на санях в двойке с Данилом Чабаном ребят поощрили однокомнатными квартирами в Братске. Но на Игры в Лиллехамер не взяли…

    ОСТАВИЛИ САНИ ЗА 50 ДОЛЛАРОВ

    — Муж советовался с вами в 1999 году по поводу перехода из санного спорта в бобслей?

    — Он уже был трехкратным чемпионом России в одноместных санях. На Играх-1998 в Нагано Саша стал 20-м. Добился максимума в сборной России – 7–8-е место по сумме этапов Кубка мира. Они с Альбертом Демченко шли почти вровень. Можно было и остаться. Но когда тебе не на что семью кормить…

    Нам обещали в бобслее ежемесячную доплату в 50 долларов к тому, что получали в санях. Мы согласились. Саша хотел быть уверенным — когда он на соревнованиях, его семья не побирается…

    Пять месяцев в году мужа не бывает дома. С начала октября по декабрь. В конце года он приезжает, справляем Новый год. Потом с января по февраль — соревнования, в начале марта – домой. Летом — на сборах.

    — Рулевой «боба» дальнего плавания…

    Если бы 10 лет назад меня спросили, что для мужа важнее – семья или спорт, я бы ответила: спорт… Саша уже 20 лет в разных сборных России.

    Когда Лиза родилась, Саша еще мальчишкой был – не понимал всей ответственности. Но вот когда семь лет назад Милана родилась – он уже присутствовал на родах…

    Сейчас семья для Саши на первом плане. Говорят, мужчины не плачут, а огорчаются. А я видела слезы в глазах Саши, когда Милана из-за инфекционной болезни таяла на глазах – 7 дней ребенка рвало… Если у Саши проблемы дома, все замечают – у Зубкова упадок сил. Нет, работу он всегда выполняет на сто процентов… Саша знает: у него есть опора – я. И что с детьми ничего не случится. Помочь он может успехами на трассе. Если бы не заработанные там деньги — как бы мы Милану пролечили в Германии?

    «МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ, ТАНЯ!»

    — Что входит в ваши обязанности как тренера мужа?

    — Там, где могу, я его сопровождаю. Пометки делаю, отсечки временные. Когда Саша за пределами родины – смотрю телевизор.

    Я Сашу спрашивала: что можно разглядеть, когда сидишь в бобе и кругом белая стена? А он: «Я все вижу, как вхожу в вираж, чуть опоздал – меня выносит на козырек…».

    Когда началась Олимпиада в Турине, мы договорились, что из Италии во время официальных стартов он не звонит. Но после двух заездов в «двойках» я вижу: у Саши полный абзац. Переволновался. Он и сам почувствовал, что пора звонить мне…

    Я – мужу: «Саша, я не вижу того, что наблюдала на всех этапах Кубка мира. Ты мальчик, что ли? Ты где находишься?! Ты зачем туда приехал?!».

    И на второй день Саша в «двойке» дает результат рядом с бронзой. В следующий раз позвонил из Турина после того, как выиграл олимпийское серебро в «четверке»: «У меня все нормально. Мы это сделали, Таня!».

    ПОДКАБЛУЧНИК? ЖЕСТКИЙ МУЖЧИНА!

    — Так вот кто главный разгоняющий пилота Александра Зубкова… Ваш муж часом не подкаблучник?

    — Папа у нас хороший, – вступается за отца 13-летняя перворазрядница по санному спорту Лиза — старшая дочь пилота Зубкова. – Ты, мама, и собаку выбираешь, и кошку, и нам приказы раздаешь. И не только. А вот папа… Папа мне позвонил на трассу в Парамоново, когда я на пьедестал поднялась. Он все трассы в мире знает. И мне подсказывает, как верно войти в вираж, как плечо держать…

    — А что делать, доча, когда папы нет дома? Зато учителя отмечают, какие у нас девочки воспитанные… Вот, например, в жены меня он сам позвал. В какой-то момент я сказала: «Так, Зубков, или я жду предложения руки и сердца или…». Вот тогда Саша взял инициативу в свои руки.

    Сменить место жительства – его решение. Мне комфортно было в Братске. А ему из Дмитрова удобнее в Европу добираться на соревнования. Мы благодарны главе администрации Дмитровского района за то, что предоставил замечательный дом. Теперь он представляет два российских региона.

    Саша – волевой. Но в домашних делах, если я сказала, он поперек не пойдет…

    Мне плохо на душе – испугаюсь. А он спокоен. Скажет: у нас все будет замечательно. И действительно начинаешь верить, что так и будет. Саша по гороскопу Лев и Тигр. Бывает ласковый, как кошечка, а бывает…

    В работе Саша очень жесткий. Не свернет, хоть палкой бей по голове. Горой будет стоять за экипаж. Честный он по жизни.

    Зубкову доверяют – опыта много – стиль вождения не агрессивный, плавно ведет машину… Бывает кто-то резко заходит на вираж, разгоняющих болтает – не всем нравится. Вот разгоняющий Алексей Воевода сказал, что больше никому не доверит свою жизнь на трассе, кроме Зубкова. Леша – глубоко верующий человек.

    А в этом году мы и Сашу окрестили…

    ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК ПО ИМЕНИ БОБ

    — Кто лучший пилот бобслейных трасс в мире: ваш муж или его конкурент немец Ланге?

    — Мой муж — лучший в мире пилот! Но многое зависит от того, насколько будет готов снаряд. Боб – главный соперник.

    Можно купить красивую белую корову, но молока не дождешься… Будет боб готов на пять с плюсом – Зубков проедет на «отлично». Снаряды есть в сборной России. Но не все они едут. «Двойка» — может быть, а «четверка» – проблема. Зубков в хорошей форме, разгоняющие – тоже. А скорости нет.

    На первом этапе Кубка мира в «четверке» в Парк-Сити (США) – 13-е место. Нужно было покупать и обкатывать новые бобы в прошлом году, а не за 5 месяцев до Олимпиады. Опять будем надеяться на чудо и золотые руки Зубкова.

    — Его впечатления от трассы в Ванкувере?

    — С каждой Олимпиадой трассы все сложнее. Зрители любят, когда бобы переворачиваются. А я боюсь. Саша опробовал трассу в Ванкувере и сказал: для «двойки» она оптимальная, а для «четверки» невероятно сложна – скорость 150 км/час. После этой трассы на других он пешеходом себя ощущает.

    Хорошо, что состав «четверки» Зубкова на Олимпиаде в Ванкувере уже примерно ясен: Алексей Воевода, Дмитрий Труненков, Петр Моисеев.

    Замечательные разгоняющие, хороший старт – сейчас они еще лучше сбегаются. Ну и «двойка»: Зубков – Воевода.

    ШРАМЫ, КРОВЬ, ЛЕДОВЫЕ ОЖОГИ…

    — Разгоняете мужа к сочинской Олимпиаде-2014?

    — Нет. На Олимпиаде в Сочи Саше будет 40 лет. Работа у него адская. Саша часто вздрагивает во сне, причем сериями, будто в «бобике» своем без газа и тормозов катит. Просыпается от боли – делает компресс на больной ноге.

    У всех ребят в экипаже Зубкова проблемы со здоровьем. У кого грыжа, у кого ледовый ожог на плечах – страшно смотреть. Ожог от соприкосновения тела со льдом на огромной скорости ничем не отличается от обычного… Когда машина переворачивается, у пилота есть возможность в глубь боба залезть, чтоб у ребят было места побольше… Но не всегда получается. У Саши вся спина в глубоких шрамах от шипов-иголок разгоняющих. Во время заезда он боли не чувствует. А после финиша сдергивает костюм — там все тело в крови…

    А трагический случай 23 ноября с нашей девочкой Ириной Скворцовой на трассе в Кенигзее просто поверг меня в шок…

    С другой стороны, раньше, может, я и пыталась оградить Сашу от спорта. Когда платили гроши. Сейчас – пусть сам решает. Сейчас жизнь бурлит – разные страны, разные трассы, успехи-неудачи… А вне спорта какие взлеты? Сядешь в рабочем кабинете бумаги разбирать?..

    СНЫ ТАТЬЯНЫ – МЕЧТЫ АЛЕКСАНДРА

    За разговорами о муже подоспели и пельмешки от Татьяны Зубковой.

    — Как же я соскучилась по настоящей сибирской зиме, — угощая вашего корреспондента, сокрушается хозяйка дома. — Хочу снега, морозов. Хочу горок снежных, воды братской… Мне сибирский климат привычен, а здесь появились проблемы. И фильтры немецкие на кранах не помогают. Камни в почках растут как на дрожжах…

    Я согласно киваю, сам сибиряк. В охотку отведав истинной сибирской вкуснотищи, искренне завидую пилоту Зубкову:

    — Суммарный вес «четверки» вместе с бобом не должен превышать 630 килограммов. Кушай от пуза – тем более дома такой знатный кулинар…

    — Нет, что вы, диета необходима. Этим летом ребята снижали вес. Саша весил 108 кг, сейчас в экипировке — 101 кг, а самый могучий в экипаже «четверки» — Воевода: 114—116 кг мышечной массы. А за три часа до старта кушать нельзя. В бобслее перегрузки, как у космонавтов, сердце выскакивает через горло.

    Наш разговор прерывает телефонный звонок. На проводе — Александр Зубков.

    — Привет, солнышко мое! Как дела, зая? Скоро к тебе прилечу, мой малыш, – нежно воркует Татьяна Зубкова...

    — Саша звонит по 4 раза в день, спрашивает, чем мы живем, — делится со мной Татьяна. — Вот прилечу к нему в Германию, а перспектива на личную жизнь — минимальная. За границей, когда не соревнуется, в гараже корпит над каждой деталью своего «бобика». И я рядом…

    Саша часто мне снится. Мне во сне перед Турином кто-то шепнул: «Саша будет вторым!».

    Но мужу лучше о снах своих не рассказывать. Сразу начнет возмущаться: «Ой, а почему только второй…».

    Мне и сейчас, перед Ванкувером, было видение… Но оставлю его втайне. Сбудется – родим мальчика. Саша сильно этого хочет.

    Такие вот у нас любовь и голуби.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БОБСЛЕЯ РОССИИ ВЛАДИМИР МЫСЕВ: ЖДЕМ ОТ ЗУБКОВА ЗОЛОТА

    — Бобслей — чрезвычайно травмоопасный вид спорта. Поэтому состав сборной России мы назовем только в январе, перед Олимпиадой. Пока у мужчин мы претендуем на то, чтобы и в «двойках», и в «четверках» выступили по три российских экипажа.

    Три наших пилота Александр Зубков, Дмитрий Абрамович, Евгений Попов будут задействованы в обеих дисциплинах.

    Первый пилот сборной России, безусловно, Александр Зубков.

    Несмотря на то, что Дмитрий Абрамович – трехкратный чемпион мира по юниорам, опыта ему недостает.

    Негласное соревнование между Зубковым и Абрамовичем существует, но они же не друг с другом будут бороться, а за место на олимпийском пьедестале…

    От экипажа Зубкова, чего там скрывать, мы ждем золота, ведь серебро уже было в Турине.

    Трасса в Ванкувере – невероятно сложная, если Александр проявит мужество, мастерство и характер – все будет нормально…

    Можно долго сетовать, что бобы в сборной России – хуже, чем у конкурентов. А я считаю, что на сегодня у нас лучшие бобы, которые можно купить за деньги. Американцы, немцы, швейцарцы лучшие образцы своих снарядов конкурентам поставлять отказываются, работают только на свои федерации.

    Наши девушки в «двойках» могут выступить в Ванкувере тремя экипажами – но вряд ли будут бороться за медали.

    ОЛИМПИЙСКАЯ АНКЕТА

    «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» — АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ – 2:3

    Три из пяти виражей-вопросов шуточной викторины «Советского спорта» претендент на медаль Ванкувера-2010 Александр Зубков прошел безукоризненно во время телефонного разговора со своей женой Татьяной.

    Сколько комплектов наград будет разыграно на Олимпиаде-2010 в соревнованиях по бобслею?

    1) 3*

    2) 6

    3) 9

    Зубков: 9
    Сроки проведения на Олимпиаде-2010 соревнований по бобслею?

    1) с 20 по 27 февраля

    2) с 10 по 25 февраля

    3) 23 февраля по 8 марта

    Зубков: 14 по 26 февраля
    Сколько виражей на санно-бобслейной трассе Олимпиады-2010?

    1) 16

    2) 14

    3) 15

    Зубков: 16

    Форма олимпийских медалей Ванкувера-2010…

    1) волнообразная

    2) человекоподобная

    3) крестообразная

    Зубков: волнообразная

    Сколько медалей будет изготовлено для Олимпиады-2010?

    1) 615

    2) 555

    3) 501

    Зубков: 615

    ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    (ЗАПОЛНЕННОЕ ЖЕНОЙ СПОРТСМЕНА)
    Александр ЗУБКОВ

    Дата рождения: 10.08.1974

    Место рождения: Братск, Иркутская область

    Место проживания: Дмитров, Московская

    область

    Рост: 187 см. Вес: 102 кг

    Семейное положение: женат

    Образование: 2 высших образования, специальности: инженер, юрист

    Иностранные языки: со словарем

    Любимый вид отдыха: дома с семьей

    Любимая страна, город: Россия, Братск

    Хобби:

    Тренер: тренеры сборной России, я

    Кумиры в спорте: Вячеслав Фетисов

    Главное достижение в спорте на сегодняшний день: серебро Турина-2006

    Цель в Ванкувере-2010: медаль

    Главный конкурент на Играх-2010: в «четверке» – Стивен Холкомб (США), Андре Ланге (Германия), в «двойке» Бэт Хэвти (Швейцария).