Выздоравливай, Иришка! «За тебя вся Россия! Не сдавайся!»

В канун Нового года корреспондент «Советского спорта» передал маме и брату бобслеистки Ирины Скворцовой слова поддержки наших читателей и новогдние подарки.
Выздоравливай, Иришка! «За тебя вся Россия! Не сдавайся!»
29 декабря 2009 23:26
автор: Александр Левит

ПОЗДРАВЛЕНИЕ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

В канун Нового года корреспондент «Советского спорта» передал маме и брату бобслеистки Ирины Скворцовой слова поддержки наших читателей и новогдние подарки.

В Мюнхене – настоящая немецкая зима: плюс-минус 3. И сопутствующий ей нестрашный немецкий гололед. Стройная женщина средних лет и высокий парень идут по чуть скользкому тротуару твердо, по-спортивному. Не останавливаясь у центрального входа в модерновое здание (надпись по козырьку «Klinikum rechts der Isar» видна издали), сворачивают во двор налево – где у двери поскромнее висит табличка «Отделение нейропластики».

Дорога им хорошо известна – мама и брат бобслеистки Ирины Скворцовой приходят сюда каждый день.

«СЕСТРЕНКА ПО ХАРАКТЕРУ – АВАНТЮРИСТКА!»

Мы встретились на мюнхенском вокзале.

– Слезами Ире не помочь. Лечит не уныние, а надежда и поддержка, – говорит по дороге в клинику Галина Скворцова. – Вот и стараюсь держаться твердо. Когда дочь придет в себя, она должна увидеть маму спокойной и оптимистичной. Хотя сегодня это произойдет едва ли. Иру снова забрали на внеплановую операцию – чистят раны. А это, уже знаю по опыту, дело долгое.

Раз так, приглашаю родных Ирины и их неизменную спутницу Нину Грэфенштейн, координатора сборной России по бобслею, перекусить в кафе: больничный холл – не самое лучшее место для долгой беседы. А торопиться нам некуда.

– Как Ира попала в бобслей? – переспрашивает мама. – Как и большинство – из легкой атлетики. Она ведь мастером спорта в спринте была, юношеские чемпионаты России – и зимний, и летний – выигрывала. А я и сама в прошлом мастер спорта, папа наш – тоже бегун-средневик. Так что все было предопределено. У нас только Юра изменил легкой атлетике – с футболом.

– Ире лет двенадцать было, – вспоминает Галина. – Как-то я увидела, как она с ребятами в догонялки играла. Глянула, как резко стартует, как бежит, и поняла: тут дело серьезное. Ну и отвела дочку в Инфизкульт, к Игорю Геннадиевичу Дашкину. Оказался он тренером от Бога. Так и пошло…

– И как же свернула она с гаревой дорожки на ледяную?

– У Иры были знакомые из бобслея, время от времени звали ее. А тут она поступила в институт да еще и травму получила – в общем, с бегом решила заканчивать. И тут ее опять позвали в бобслей.

– Вы не возражали?

– Попробуй, возрази! – усмехается Юрий. – Сестренка по характеру – авантюристка. Причем упертая: «Мне это нравится – и все!».

– Что в ее жизни есть, кроме спорта?

– Да все, как у всех, – говорит брат. – Дискотеки, танцевать она очень любит, компьютер со всеми этими «аськами» и «Одноклассниками»... Обычная московская девчонка.

– А еще Ира обожает рыбалку, – добавляет мама. – Летом у бабушки в деревне сразу за удочки – и не оторвешь. Частенько меня перелавливала – а я ведь на Волге выросла, с детства рыбачить приучилась.

«ТИГРЕНКА ПЕРЕДАДИМ ИРЕ В ПАЛАТУ»

Мама наконец-то улыбается. Хоть на несколько минут отступает тяжелая, круглосуточная тревога.

– На собак она время всегда находила. У нас в квартире всегда был зверинец – рыбки, птички, хомячки... Но ей очень хотелось собаку, ресивера. И однажды привела домой дворняжку. Беленькую такую – мы ее Белкой и назвали. Потом и золотистый ресивер появился – Айрин, скучает сейчас по хозяйке…

– Белка как чуяла, что с Ириной несчастье случится, – пропала в августе возле Водного стадиона, – говорит Галина. – Может, ваша газета поможет найти? Айрин и кошку пристроили к родственникам, рыбок и птичек знакомые кормят. А мы ждем, когда Ире станет лучше. Юра в январе улетит, а я останусь. Когда дочь придет в себя, я должна быть рядом.

Но, когда это случится, сегодня не может сказать никто.

– Иру держат в состоянии искусственной комы, – рассказывает мама. – Так легче переносить постоянные операции. В сознании мы ее видели один раз, когда перевозили на вертолете из Траунштайна в Мюнхен.

– Она вас узнала?

– Узнала. Увидела меня – и слезы потекли из глаз. «Ты нас узнаешь, доченька?» – спросила я. Она ресницы чуть опустила. «Помнишь, что с тобой случилось?» Она снова ресничками: «да». И глаза закрывает. «Не хочешь вспоминать?» Снова ресничками: «Не хочу». И слезы.

Я тоже от слез не удержалась. Но, скорее, от облегчения. Перевозка ведь была связана с огромным риском, врачи сразу предупредили: «Если в дороге оборвется аорта, ничего сделать не сможем». Слава богу, обошлось.

…Когда мы возвращаемся в клинику, уже вечереет. Но Ира до сих пор в операционной. И потому приготовленные подарки: обрамленную в рамку газетную полосу с десятками читательских пожеланий (малую часть мы публикуем сегодня), фирменные футболка с бейсболкой и, конечно же, симпатичный плюшевый тигренок – вручаю ее маме и брату.

– Ире понравится! – уверенно говорит Галина, примерив на сына кепочку. – Юр, может, ты и футболку наденешь?

– Нет уж, – отказывается брат. – Пусть ее Ира сама, когда придет время, обновит. Тем более что с размером вы угадали: сестра у меня – девушка не мелкая, но футболка ей будет в самый раз!

– А тигренок, когда врачи разрешат передать его в палату, напомнит Ире о любимых домашних питомцах, – улыбается мама. – И, конечно, о том, что в России ее поддерживают.

Публикуем лишь малую часть из сотен читательских посланий Ире Скворцовой, оставленных на сайте sovsport.ru

juricksson

Не сдавайся! Вся Россия за тебя!

26orlean

Ирина, с тревогой и надеждой наблюдаю за этой чудовищной шуткой судьбы. Что бы ни случилось, ты должна быть сильнее обстоятельств. Помнить, что от того, насколько ты будешь стойкой, зависит не только твоя жизнь и твое здоровье, но и жизнь твоих близких, твоей семьи. Помни это! И ты обязательно выкарабкаешься! Ты спортсмен. А значит, у тебя есть воля к победе! И выиграть жизнь для тебя сейчас станет главной победой, которой по праву сможешь гордиться ты, твои близкие и все, кому не безразлична твоя судьба!

А нас, поверь, много...

arthic

Держись, Ириша! Выздоравливай!!!

day

Еще раз привет тебе, дочь моя! Извини, что так обращаюсь, – у самого дочери 25 лет, поэтому прекрасно понимаю состояние души твоих родителей! Дай Бог им здоровья, терпения, характера и веры! Веры в тебя, для них всегда маленькую и незащищенную. Чем могу помочь тебе, детка? Что хочешь, то и отдам, – руку, ногу... для детей не жалко!

злой81

Иришка! Пожалуйста, не сдавайся!!!

bikta

Ирина, держим за тебя кулаки! Выздоравливай!

Sanek777

Ириш, выздоравливай, ради Бога!!!

ijunior

Ириш… Так в жизни бывает – когда горе одного, отдельно взятого человека сплачивает целую группу людей. И беда, которая случилась с тобой, – это уже не только горе твоих близких, тренеров и членов команды, это озабоченность всех нас, абсолютно незнакомых тебе людей, которые сопереживают и сострадают вместе с твоим близким окружением, изо дня в день с надеждой вчитываясь в каждую новость о твоем состоянии здоровья… Мы читаем эти новости с надеждой… с надеждой и верой, что все будет хорошо. С верой в тебя, Ириш! Ты не можешь сейчас нас слышать – но ты непременно можешь почувствовать, насколько нам важно знать, что ты поправляешься. И ты поправишься. Обязательно поправишься. И снова будешь ходить и танцевать. Снова будешь радоваться жизни. Снова будешь жить здоровой полноценной жизнью! Потому что не может быть иначе… не должно быть иначе…

monolit

Ириночка, милая, хочу пожелать тебе скорейшего выздоровления, ты умничка и наша гордость, у тебя все будет отлично. Дагестан с тобой!!!

Камень в огне

Буду молиться за твое здоровье!

Благослови тебя на выздоровление!

алекс из питера

Главное – не сдаваться! Держись!

Пылесос

Давай, девочка, борись. Ты такая красавица. Будь умничкой, выздоравливай. Сохрани тебя Бог.

nkz

Столько пожеланий из самых разных уголков страны, Ирин, ты просто обязана выздороветь и прочесть их все. А другого варианта и быть не может, уверен, так все и будет, и ты всем еще покажешь, кто у нас самая красивая спортсменка в санном спорте!!!

циник

А Ира вообще мое любимое имя! Ирочка, не сдавайся, будь умочкой! В жизни всякого хватает, не смей унывать! Мы все тебя любим и молимся за тебя!

alex555ak

Поправляйся Ира и забудь эту аварию, как страшный сон.

Jigan09

Ирина, когда поправишься, станцуем с тобой красивый черкесский танец, обещаю. Родным терпения и веры. Все будет нормально, вы не одни.

Джигит, Карачаево-Черкесская Республика – Татарстан.

ЦСКА

Будем молиться за тебя, Ира. Всевышний обязательно услышит наши молитвы и поможет тебе поправиться! Держись!

Doctor46

Если Бог существует, он просто не имеет права тебя оставить! Ира, выкарабкайся как-нибудь, умоляю!!!

tatt0r

Держись!

Здоровья и терпения!

Сахалин с тобой!!!

Maxxl1982

Ира, давай поправляйся! Вся Россия любит тебя, а Череповец особенно.

genk

Ирочка, скорейшего выздоровления! Вся Россия тебя поддерживает и даже маленький Хвалынск.

phil_88

Скорейшего выздоровления тебе!

Ты – спортсмен! Ты – боец!

Держись! Тула с тобой!

striganoff

Ирина!!! Все будет хорошо!!! Выздоравливай!!! Питер с тобой!!!

nkz

Ирин, главное – выкарабкивайся, и все у тебя будет просто отлично!!! Кузбасс верит в твое выздоровление!

марат туймазы

Иринка, держись, Башкирия с тобой!!!

Saenic

Дорогая и уважаемая Ирина! Верим в благополучный исход! Каждый день держим за тебя кулачки!

Сергей и Яна. Москва.

pretorian

Ира, держись, я сам инвалид и понимаю, как все сложно, но ты сможешь и будешь ходить. Мы верим в тебя.

Bodubuilder

Ирина! Весь Красногорск за тебя переживает. Уверен, все должно нормализоваться, а мы будем молиться за тебя! Николай

26d

ПОПРАВЛЯЙСЯ, МИЛАЯ!!

f1hero

Дорогая Ирина! С Вами весь Челябинск! Держитесь! Жизнь у Вас только начинается, и пусть все самое плохое останется в прошлом! Мы Вас очень любим!

Алексей.

Че Гевара

Дай Бог тебе сил и терпения, девочка!

Ринатей

Поправляйся, Иришенька...

ilkinelli

Ира, милая, очаровательная, обаятельная, хорошая, ласковая, умная, а на фотке еще с такой прикольной детской и озорной улыбочкой. Ты давай выздоравливай полностью, тебе еще мальчиков кадрить))), еще танцевать, еще радовать нас спортивными успехами. Дай бог, чтобы улыбка не сходила с твоего лица.

metla

Первое, что утром делаю, открываю «Совспорт», чтобы узнать о тебе. Все будет хорошо, девочка, ДЕРЖИСЬ!!!

IL-84

Ты поправляйся. Просто поправляйся и будь здорова! Держим кулаки за тебя!

griserg

Держись Ира, Приморье с тобой.

vizev

Ирунька!!! Держись, весь Череповец тебя любит!!!

fanat73

Вера творит чудеса. По принципу взаимности (Станислав Ежи Лец).

Ира, верьте в чудо, будьте сильной и ждем вас домой!!!

unforgiven

Иринка, держись, Ярославль с тобой!!!

Гучис

Выздоравливай, талантливая российская бобслеистка Скворцова!!!

А когда выздоровеешь, обязательно научись танцевать джигу!

day

Иришка! Наша семья очень близко к сердцу приняла твою беду, поверь, твоя боль – это наша боль! Поэтому мы от всего сердца желаем и верим, что ты выйдешь из этой тяжелейшей ситуации победительницей, как не раз выходила в соревнованиях. Сила наших добрых пожеланий и твоя спортивная закалка помогут тебе победить недуг! Ириша, мы еще погуляем на твоей свадьбе!

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера Ирине Скворцовой была сделала операция на правой ноге в университетской клинике Рехьтсдериза Мюнхена, которую проводил доктор Махенс, сообщила корреспонденту «Советского спорта» Юрию ВОЛОХОВУ координатор Федерации бобслея и скелетона России Нина Грефенштейн.

– Ирине была проведена трансплантация кожи в двух местах. По словам профессора Махенса, Скворцовой теперь нужны два дня покоя, чтобы выяснить, как приживается кожа. Если процесс приживания будет проходить нормально, то операции по трансплантации будут продолжены.