Призер олимпийских игр Алексей Воевода: В 14 лет поднимал машину

Двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира Алексей Воевода еще в начале осени заявлял, что уходит из большого спорта. А затем… передумал. Алексей присоединится к сборной сразу после Нового года. Но с кем будет кататься – пока неясно.

Бобслей

ОДИН ПУНКТИК

– Накануне сезона заявляли об уходе из спорта, потом передумали. Почему?

– Я прямой человек. И очень не люблю, когда кто-то нарушает договоренности. Для федерации озвучил два пункта, при которых я был готов выступать дальше. Один выполнили, остался еще один пунктик.

– Что за пунктик такой?

– Выносить сор из избы не в моих правилах. Просто пунктик – и все. И на этом поставим точку.

– Но теперь-то он будет выполнен?

– Состоялся разговор с президентом федерации Георгием Беджамовым. Беседа прошла позитивно. Мне кажется, мы поняли друг друга.

– Раньше вы говорили, что в «двойке» готовы выступать только с пилотом Александром Зубковым. Продолжаете на этом настаивать?

– Да, еще недавно я был категоричен в этом вопросе. Но не сейчас.

– Вы поссорились с Александром?

– Мы никогда и не были особо близки. Сначала я пытался найти с ним контакт, потому что считал, что мы – одна команда. Да, один разгоняет, а другой управляет. Но все равно – это должен быть единый организм с одной душой и сердцем. Ведь тогда и боб летит по-другому. Жаль, такого контакта не произошло. Сейчас мы просто коллеги. У Зубкова, конечно, есть чемпионская харизма.

– Если бы выбирали сами, то с кем бы из пилотов могли сесть в боб?

– Как я отмечал выше, механизм взаимодействия деталей (пилот-разгоняющий) в команде достаточно сложный. И не знаю уж, к счастью или к сожалению, механизм этот не лишен души. Мы с Сашей эффективно взаимодействовали достаточно долго. И я не говорил, что хочу ездить только с Зубковым. Я говорил, что буду ездить только с ним, потому что мы были, как мне казалось, хорошей командой.

Сейчас мы – две притертые детали. И поменять такую можно только на новую, способную притереться! Возможно, замена и усилит каждую деталь по отдельности. Кто знает? У нас в сборной много ребят, способных на чудо. Абрамович Дима, Горлачев Лешка, Захаров Никита, и Сашка Касьянов. Тут нельзя кого-либо выделять. Все могут стать лучшими. А если вдруг настанет необходимость посадить меня к какому-либо другому пилоту, то я полностью положусь на главного тренера Олега Соколова.

«ФАМИЛИЮ ПРЕДКИ ЗАСЛУЖИЛИ»

– Внешне вы больше похожи на культуриста, чем на разгоняющего. Это гены?

– Да. В нашем роду всегда были сильные мужчины. Про прадеда отец рассказывал, что тот мог одним ударом в лоб быка свалить. Дед Павло – это отдельная тема. Вот это был человечище! Наверное, от него в наследство мне досталась скорость. Ведь он, было дело, на одной ноге от фашистов убегал.

– Это как?

– Дед в Великую Отечественную служил разведчиком. Как-то его группа попала в засаду. И он решил вызвать огонь на себя, дав шанс товарищам перегруппироваться. Побежал что есть мочи через поле, но немецкий снайпер попал ему в коленную чашечку. Представляете, какая боль! Но дед продолжил уходить на одной ноге. Бежал, сколько мог, а потом упал в ров, достал гранату, но взрывать себя не пришлось. Товарищи пошли в атаку, отбили деда.

– Вы называли его на украинский лад?

– Да, так привык. Отец у меня русский, а мать украинка из Черниговской области. Кстати, вспомните былины. Город Чернигов, там было много богатырей. Думаю, что фамилию Воевода наша семья не просто так получила. Наверное, предки это заслужили.

– Родители тоже занимались спортом?

– Совсем недавно нас покинула мама, царство ей небесное… Она в юности занималась спортивной гимнастикой, а голос у нее был просто уникальный, брала четыре октавы. Папа был борец. Хороший борец. Я лично видел, как он двухпудовые гири по пятьдесят раз каждой рукой поднимал.

«ПОПИЛ ПИВКА, ПОБЕДИЛ ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ»

– Вы, видимо, единственный, кто не заканчивал спортшколу, а в сборную России пришел буквально с улицы…

– До прихода в спорт я кем только не работал: грузчиком, официантом, инкассатором, барменом, охранником… Даже юристом и программистом. Но никогда не забывал поддерживать форму. Уже в 14 лет мог поднять легковую машину. Еще была такая забава: сажал на плечи двух друзей и вбегал на десятый этаж. Ну а спортсменом я стал благодаря случаю. Это было в ноябре 1999 года. Мы с пацанами сидели и пили пиво.

Тут кто-то сказал, что в городе пройдет турнир по армрестлингу. Ну, друзья давай меня подкалывать: мол, иди, покажи свою силу не на нас, а на лучших борцах города.

– Как же вы умудрились победить в том турнире?

– Сам от себя такого не ожидал. Только с одним из соперников пришлось повозиться. Как выяснилось, им оказался мой будущий тренер и близкий друг Котэ Размадзе. Он на тот момент был действующим чемпионом Европы. Котэ просто обалдел от того, что уступил любителю... В общем, начал я тренироваться, а в 2000 году выиграл свой первый чемпионат мира – всего после девяти месяцев работы.

– Интересная история, но при чем тут бобслей?

– В местной сочинской газете тогда про то, что я стал лучшим армрестлером планеты, написали две строчки. А про бобслеистку Викторию Токовую, которая заняла на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити восьмое место, – целый разворот. Меня это сильно задело. И я решил пойти и посмотреть, что это за бобы такие. Посмотрел!

– Вы очень быстро попали в сборную…

– Но не стал там своим. Меня не хотели пускать в первую четверку к Зубкову, хотя чувствовали, что я сильный разгоняющий. Это логично: у ребят там все налажено, а тут пришел какой-то Воевода. Я откровенно им мешал. К тому же вскоре получил серьезную травму и решил уйти из бобслея. Денег на операцию у меня не было. Так и ходил с осколками в колене. Вернулся в армрестлинг, выиграл там все, что можно. И только в 2005 году меня уговорил вернуться в бобслей президент федерации Валерий Дмитриевич Лейченко, царство ему небесное, который ко мне очень хорошо относился. Он помог организовать операцию. Дальнейший результат всем известен – за последние шесть лет экипажи, которые я разгонял, принесли России медали Олимпиады и чемпионатов мира.

СЛОВО ТРЕНЕРУ. ОЛЕГ СОКОЛОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ: АЛЕКСЕЙ ГОТОВ РАБОТАТЬ С ЛЮБЫМ ЭКИПАЖЕМ

– Воевода не раз доказывал, что может отлично готовиться самостоятельно к самым ответственным соревнованиям. Так что я ему полностью доверяю.
Алексей присоединится к сборной на чемпионате Европы, который стартует сразу после Нового года. Он будет ездить в одном экипаже с тем, с кем на тот момент это будет выглядеть эффективнее. Если разгоняющий Александра Зубкова докажет, что он сильнее, то Воевода будет работать с другим пилотом. То, что Алексей готов работать с любым экипажем, меня как тренера очень радует.

Новости. Бобслей