«Больше всего хочу пельменей». Ирина Скворцова вернулась домой [ВИДЕО]
14 сентября 10:21

«Больше всего хочу пельменей». Ирина Скворцова вернулась домой [ВИДЕО]

Российская бобслеистка Ирина Скворцова, которая проходила в Германии курс реабилитации после тяжелейшей травмы, спецрейсом прилетела в Москву.

Зал деловой авиации московского аэропорта «Домодедово» давно не знал подобного столпотворения – столько взволнованных лиц, цветов и плюшевых игрушек. Так вчера Москва встретила Ирину Скворцову. Мужественную девушку, чью жизнь страшная авария на немецкой трассе в Кенигзее без малого год назад разделила на «до» и «после».

Звезда Голливуда актриса Ева Мендес величаво шествует в шикарном вечернем платье. В ужасе смотрит на многочисленные камеры. Думаете, она хоть кому-то в этот вечер интересна? Журналисты, тренеры, коллеги по бобслейной сборной, брат Юрий и тетя Светлана – все собрались здесь только ради одной девочки, которой выпало перенести такое, по сравнению с чем и Голливуд отдыхает.

А вот и она – в белоснежном костюмчике и милых розовых тапочках. Коляска замирает в центре переполненного зала. Ира видит камеры, лица родных, и... плачет. Слезы текут и текут, пока вручают цветы, пока ложится на колени длиннющая розовая гусеница от подружек по сборной («Ирка любит все необычное, поэтому гусеница»). Слезы возвращаются, когда Ира слышит вопрос:

– А где вы хотите работать?

– Я хочу работать там же, где и раньше, в спорте, – еле слышно шепчет Ира.

– Вы скучаете по спорту? – допытывается коллега.

Я скучаю по всей моей прежней жизни...

После почти года заточения в немецких клиниках Скворцова наконец вернулась. Не к прежней жизни, конечно, нет – до этого еще ох как далеко. Но вернулась к друзьям, родным, к любимому брату Юре.

– В Германии лечат отлично, – объясняет Юрий. – Но Ире там очень не хватало общения. Она же все время была только с мамой, ну и я последний раз приезжал в мае... А здесь у нее друзья, которые, надеюсь, больше одну нашу Иришку не оставят.

Скворцова чуть успокаивается, оглядывается на прилетевшую с ней маму Галину, но тут же всхлипывает снова. Наверное, все эти камеры и пафос – совсем не то, как представляла встречу с родиной настрадавшаяся девочка.

Чего вам сейчас больше всего хочется?

– Пельменей, – и вот Скворцова впервые улыбается. – А весь полет я проспала.

– Ой, спасибо большое! – это уже в ответ на розы от «Советского спорта». Брату Юрию передаем тяжеленный пакет с коллекцией дисков лучших композиторов мира – чтобы время в больничных стенах для Ирины летело быстрее.

Заваленная цветами и смущенная до предела, Скворцова отправляется на медицинском реанимобиле в свою новую старую жизнь. Жизнь, в которой будет одна большая цель – встать на ноги. Ходить, бегать, тренироваться!

– Если я смогу ходить, это одни планы, если нет – совсем другие, – и на глазах Скворцовой снова слезы.

– Ты обязательно будешь ходить, даже не сомневайся! – с улыбкой повторяют врачи из Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна. Именно там Скворцова проведет ближайшие дни и недели.