Алексей Воевода: У Людерса видно желание привести сборную к золоту Сочи-2014

Разгоняющий сборной России Алексей Воевода обсудил со спортивными чиновниками свое будущее в национальной команде.

Вчера, 9 июня, призёр Олимпийских игр 2006 и 2010 годов, чемпион мира 2011 года по бобслею Алексей Воевода обсудил своё спортивное будущее с заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, президентом Федерации бобслея России Георгием Беджамовым и новым главным тренером сборной России по бобслею, олимпийским чемпионом Пьером Людерсом. Подробности состоявшихся встреч Алексей Воевода рассказал порталу TEAM RUSSIA-2014.

- Алексей, о чём шёл разговор на встрече с Нагорных и Беджамовым?

- Предварительно мы договорились, что я буду продолжать готовиться к сезону по уже отработанной схеме, которая в позапрошлом сезоне на чемпионате мира доказала свою результативность. И если по итогам «тестирования» докажу, что являюсь «лучшим разгоняющим», буду выступать в экипаже с отобравшимся на эту позицию «лучшим пилотом». Это основной спортивный принцип.

- Выходит, ваш экипаж с Александром Зубковым вновь может воссоединиться?

- Я бы не стал раньше времени навешивать ярлыки: лучший разгоняющий, лучший пилот. Только плохой спортсмен может назвать себя лучшим. Это спорт, где каждый должен постоянно доказать, что именно он заслуживает этого звания. У нас есть пилоты, которые могут конкурировать на самом высоком уровне, если им предоставить равные возможности – дать хорошую технику, сильнейших разгоняющих. И чемпионская харизма у этих ребят присутствует, просто над ними звёзды еще не сошлись. Кстати, Георгий Беджамов спросил меня, как я вижу усиление наших позиций в четырехместных экипажах. Я высказал свое мнение, что надо формировать ещё один сильный экипаж. И высказал мнение, в каком составе, с каким пилотом я его вижу. Ведь спорт, как и вся наша с вами жизнь – это не просто бездушная механика. Тут для некой «магии» отведена одна из ведущих ролей. Так что возможно, появится еще более сильный «маг» – и волшебным образом изменит ситуацию в российском бобслее.

- Возможно, что этот маг – новый главный тренер Пьер Людерс?

- Не исключено. Я пообщался с Людерсом. Он – человек вменяемый, строит своеобразные, но вполне реальные планы, которые повлекут перемены. Я увидел у него желание привести нашу олимпийскую команду к победе на сочинских Играх. У нас с экипажем Людерса всегда была конкурентная борьба с взаимным уважением, в которой каждый пытался естественным образом отстоять свой национальный интерес. Теперь мы в одной команде, и такое сотрудничество может стать взрывоопасной смесью, которая сдетонирует – и прокатится волной по-настоящему громких побед. Вчера я увидел в Людерсе человека, начинающего закладывать победный заряд (смеется). Хотя до этого, признаюсь, были сомнения. Пьер Людерс сказал мне: «Оставь душу для родных и друзей, а экипаж воспринимай как совместный проект, целью сотрудничества в котором является – победа Родины в состязании». У Пьера, поверьте, есть этот опыт.

- Получается, можно и таким образом побеждать?

- Я всегда относился к спорту не как к работе, привносил в экипаж духовную составляющую. Но сейчас, если всё сложится, и я буду выступать в следующем сезоне, стану вкладываться исключительно в результат. Можно оставаться духовной личностью, немного сыграв в бизнесмена (улыбается). Но в душе я по-прежнему патриот, и буду болеть за свою страну. Особенно на Олимпиаде. Для меня это особые соревнования, ведь они пройдут в буквальном смысле слова дома – в родном для меня городе Сочи.

Канадец Людерс официально стал новым главным тренером сборной России

Дмитрий Труненков: Людерс - очень серьезный и требовательный человек