V4x3 l 1519531528042

Известный комментатор Владимир Гендлин поделился впечатлениями от боя Мурата Гассиева с Юниером Дортикосом и назвал фаворита в финале Всемирной суперсерии (WBSS). Там соперником россиянина будет украинец Александр Усик.

– Из того, что я смотрел последние годы, меня ничего не завело, не понравилось, – говорит Владимир Ильич. – Кроме боя Гассиева и Дортикоса. Но чувствуется «чужая рука» у Гассиева. Он же тренируется в Штатах?

– Да. В США у Абеля Санчеса.
– И правильно. Пусть он ездит в Америку, набирается опыта.

– Что вы можете отметить у Мурата? Он становится лучше? Он может прибавить к финалу?
– Да, я абсолютно в этом убежден. Ситуация такова: Дортикос виноват сам в своем поражении. Я не хочу хвастаться своим предвидением, но где-то после четвертого раунда, я уже понял, чем бой закончится. И знаете почему? Кубинец был невероятно однообразен. Он делал одно и то же. Такой боксер как Гассиев обязательно должен был его наказать. Тем не менее, случай подвернулся только к концу. Но бой был напряженный, техничный, не было не грязи. Наконец-то мы увидели бокс во всей красе. Все смотрелось очень здорово. Это во-первых. Во-вторых, надо заметить, как хорошо Гассиев действовал в контратаках. Это высший пилотаж, когда человек использует момент, который создал не сам, а перехватил и подхватил ошибку противника. Это искусство, хорошая реакция, атлетизм. Все у него есть.

– Похожим образом прошел другой полуфинал, в котором Александр Усик победил Майриса Бриедиса. Бриедис первые четыре раунда провел активно. Дальше Усик его раскусил. Или там была другая история?
– В этом бою не было драмы, не было угрозы. Но бой был очень хороший. Все технично, качественно, быстренько. И ничего страшного. А из-за чего народ ходит на профессиональный бокс? Чтобы страшно было. Нужна угроза, нужна драма. Почему все обожали Майка Тайсона? Почему люди рвались на бои с участием Артуро Гатти? Почему все любят Сергея Ковалева? Потому что знают, что там есть угроза.

– И в любую секунду…
– Да. А эти ребята показали очень высококачественный бокс, но он мне показался любительским. Быстреньким, четким. Все аккуратно, все прекрасно. Без грязи, но ничего страшного и ничего опасного с обеих сторон.

– Применительно к Дмитрию Кудряшову вы применили поговорку: «Или сам ударит, или сам упадет». Так вы объяснили его заряженность на удар. Если провести аналогию, в финале Суперсерии на удар будет заряжен Гассиев?
– Не думаю, что здесь можно проводить такую параллель. Гассиев – это боксер. Он вел очень качественный и техничный бокс. У него не было заряда на удар. Да, он – бьющий боксер. При чистом попадании – нокаутирует, ясное дело. Здоровенная махина – 90 килограмм. Но все равно со стороны Мурата был очень техничный бой

У Усика же техника превалировала. Не было удара, даже в целом не было настроя на удар с обеих сторон. А Гассиев в любой момент мог врезать. Ему случай не подворачивался, а когда повернулся, он его классно использовал. Буквально на полсекунды раскрылся кубинец и «нате вам».

– Могу ли я сделать вывод, что даже с таким боксом у Гассиева есть реальные шансы на победу над Усиком?
– Да, конечно. Более того, если его продолжат так же правильно вести промоутеры, он может стать очень большой звездой.

– Все задатки?
– Да. Как боксер становится звездой? За яркие победы. Люди приходят и понимают, что их не обманут, тут не будет возьни, осторожности... Будет риск, но риск просчитанный, удар, стойкость, и психология в высшем проявлении. Это делает человека звездой.

Связанные материалы: