Намыли золото в Босфоре

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ФЕДЕРАЦИИ БОКСА РОССИИ
news

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ФЕДЕРАЦИИ БОКСА РОССИИ

 Если вы до сих пор не знаете, в чем причина нынешних успехов российского бокса, спросите у любого из этих людей. Они знают, потому что работают над этим ежедневно. И триумфальная победа сборной России на завершившемся в Стамбуле V первенстве среди юношей тоже не обошлась без них. Наши ребята выиграли семь золотых и две серебряные награды. Это лучший результат за всю историю выступлений россиян в этих соревнованиях. У занявшей второе место команды Украины две золотые, две серебряные и три бронзовые награды.

Слово – старшему тренеру российской команды Николаю Павлову.

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ РАССЧИТАЙСЬ!

– Николай Владимирович, случилось так, что вы возглавили юношескую сборную, а точнее, вернулись после некоторого перерыва к прежней работе за три недели до начала мирового первенства. Это вызвало какие-то трудности?

– Нет. Я действительно принял команду в середине июля – на втором этапе ее подготовки к первенству (первый прошел в Краснодаре), начавшемся тренировочным сбором в подмосковном Чехове. Но не забывайте, что, во-первых, как старший тренер сборной Москвы я был на первенстве России в Челябинске, где формировался костяк нынешней сборной. И возможности каждого, на кого пал выбор прежнего старшего тренера, знал не понаслышке, не говоря уж о москвичах. Во-вторых, все, кто раньше работал с юношеской сборной, продолжают в полном составе работать вместе со мной. В том числе и бывший старший тренер Сергей Рыжиков, который был в Стамбуле моим помощником. У меня нет оснований не доверять его профессионализму, поэтому никаких революционных изменений – ни в процесс подготовки, ни в подбор кандидатов на участие в первенстве мира – делать не пришлось.

– На юношеском европейском первенстве, прошедшем в июне нынешнего года в Албании, сборная России выиграла восемь золотых медалей. Тем не менее в Стамбул из того состава команды полетели лишь двое – Саламбек Байсангуров и Дмитрий Бивол. Почему?

– Это пожелание руководства Федерации бокса России, в частности ее президента Эдуарда Хусаинова. И, надо сказать, решение мудрое. Оно, во-первых, позволяет задействовать гораздо большее число талантливых ребят, «обкатать» их, дать понюхать пороху международных соревнований. Во-вторых, расширяет географию представительства в сборной, что, в свою очередь, стимулирует развитие бокса на местах. «Свой человек» в сборной – это, согласитесь, не только показатель работы региональной федерации, но и весомый аргумент для спонсоров и глав администраций при формировании ее бюджета…

Думаю, что начиная с нынешнего года мы возьмем за практику посылать на главные старты международного юношеского календаря разные команды – первых номеров, победителей первенства России – на мировые первенства, а вторых (финалистов и призеров) – на европейские. С некоторыми, естественно, коррективами, вызванными текущими обстоятельствами…

Идти на такое разделение следует еще и ради здоровья ребят. Между первенствами мира и Европы, как правило, не больше двух-трех месяцев. Два таких старта за столь короткий промежуток времени – большая физическая нагрузка, неоправданная для этого возраста.

Что касается участия Байсангурова и Бивола в нынешних соревнованиях, это как раз пример сложившихся обстоятельств. Команду необходимо было усилить, а в этих весовых категориях найти Саламбеку и Дмитрию достойную замену пока трудно.

НЕ АВЕРИН, НЕ ОБГОНЯЙ

– Как были организованы соревнования в Стамбуле?

– Очень достойно. Прекрасные жилищные условия – участников поселили пятизвездочном отеле, качественное питание… Единственное неудобство – отдаленность отеля от места соревнований. Автобусы курсировали постоянно, но на дорогу в один конец уходило около сорока минут.

– Накануне отъезда в Турцию у вас был конкретный план на медали, утвержденный Федерацией бокса России?

– Нет. Речь шла только об общекомандной победе. Мы ожидали, что в Стамбул приедут кубинцы – очень хотелось с ними побороться. Но они, не знаю, почему – то ли из-за финансовых проблем, то ли по каким-то другим соображениям, – привезли только двух боксеров. Правда, очень сильных, уже выступавших за юниорские команды, в частности, в прошлогодних матчевых встречах с молодежной сборной России. Оба в Стамбуле дошли до финала, а там наши ребята с ними разобрались. Один проиграл Евгению Аверину (48 кг), другой – Владимиру Саруханяну (54 кг).

– Прокомментируйте, пожалуйста, вкратце выступление своих подопечных в каждой весовой категории.

– 46 кг. За команду здесь боксировал победитель первенства России Александр Кузнецов. С очень хорошими боями дошел до финала, где проиграл казаху Данияру Елевсинову. Но, по моему мнению, такой исход этого боя – полностью на совести судей, которые таким способом поддержали своего коллегу из Казахстана – отца Данияра.

48 кг. Евгений Аверин. На первенстве России он не стал даже призером, проиграв в третьем бою. Но на двух подготовительных сборах показал себя с очень хорошей стороны, выиграл спарринг и заслуженно получил место в составе. В Стамбуле на пути к финалу три боя из четырех закончил досрочно. А в решающем поединке, как я уже сказал, уверенно разобрался с кубинцем с преимуществом в десять очков.

НЕВЕЗУЧИЙ ОСМАН

50 кг. В этой категории нашу команду представлял Осман Алиев. Участник прошлогоднего первенства мира в Ливерпуле. Очень старался, но, к сожалению, остался без медали. И тоже, на мой взгляд, не без помощи судей. Год назад Осман тоже пострадал от них, но тогда, боксируя в самом легком весе, добрался до бронзовой награды.

52 кг. Александр Волков. В финале первенства России он проиграл красноярцу Александру Беспутину. Но у того возникли проблемы с рукой – не успел залечить травму, полученную на первенстве Европы. Волков в Стамбуле полностью оправдал оказанное ему доверие. Отлично провел все бои. В финале за явным преимуществом переиграл соперника из Грузии. Техничный, поставленный, выражаясь боксерским языком, боец. При соответствующей работе, думаю, его ждет хорошее будущее.

54 кг. Победитель прошлогодних первенств мира и Европы Владимир Саруханян снова подтвердил свой класс. В финале ему достался в соперники кубинец, тот самый, который в прошлом году не проиграл ни одного боя в трех матчевых встречах молодежных команд Кубы и России. Но на этот раз он был вынужден уступить под напором Саруханяна. Восемь очков преимущества Владимира говорят сами за себя.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА ПОЙМАЛА КУРАЖ

57 кг. Варостан Варосян, финалист первенства России. В этом весе у нас есть очень сильный боксер, победитель первенства Европы нынешнего года Роман Усиков. Но по уже названной мною причине он на этот раз не рассматривался как претендент на поездку в Стамбул, тем более что травмировал руку.

На спарринге Варосян и бронзовый призер первенства России Ильяс Гудобердов устроили битву не на жизнь, а на смерть. Такие бои принято называть лобовыми. Чуть-чуть лучше выглядел Варосян, что определило наш выбор. Смотрелся он неплохо и на первенстве мира, но в финале уступил украинскому бойцу.

60 кг. Победителя первенства России Владимира Сидорова в Стамбуле, к сожалению, хватило только на один бой – с венгром. А уже следующий – с американцем – проиграл и остался без награды.

63 кг. Та же картина, что и в категории 57 кг. Финалист первенства Европы 2006 года, победитель первенства России Михаил Пашков в отборочных соревнованиях не участвовал. А путевку в Стамбул разыграли между собой Алти Устарханов и Гамзат Газалиев. Финалист и бронзовый призер первенства России. Удачливее оказался Газалиев, но в Турции после двух заметных побед не смог выстроить четвертьфинальный бой против узбека Абдуакимова и выбыл из борьбы. Это была, кстати, уже вторая безуспешная попытка Гамзата выиграть мировое первенство.

66 кг. Дмитрий Смирнов, финалист первенства России. Темная лошадка, на которую никто не ставил. Но он по-хорошему разошелся в ходе соревнований, поймал кураж и не оставил соперникам никаких шансов.

ВИТАЛИЙ ДОЖДАЛСЯ ПТИЦУ УДАЧИ

70 кг. На Саламбека Байсангурова, напротив, мы рассчитывали, и он оправдал наши ожидания. Ни на минуту не дал соперникам усомниться в своем преимуществе. В итоге, как и на первенстве Европы этого года в Тиране, получил приз лучшего боксера турнира.

75 кг. Этот титул (так же, как и в Тиране) можно было смело присуждать и Дмитрию Биволу, очень талантливому боксеру из Санкт-Петербурга. Все свои бои, включая и финальный против сильного соперника из Казахстана, Дмитрий закончил досрочно.

80 кг. Призеру первенства России Гаджи Аркалаеву в Стамбуле откровенно не повезло. Уже в первом поединке он сломал палец и вынужден был сняться с соревнований.

86 кг. А вот победитель прошлогоднего первенства Европы Виталий Кудухов наконец-то дождался своей птицы удачи. На предыдущем первенстве мира в Ливерпуле Виталий был одним из претендентов на победу. Но в полуфинале получил три предупреждения за неправильные, по мнению судьи в ринге, технические действия и был дисквалифицирован на радость кубинскому боксеру, поджидавшему его в финале. На этот раз Виталий был предельно внимательным. Все бои провел очень собранно, на хорошем техническом уровне. А в финале был настолько убедительным, что секунданты его румынского соперника очень быстро расстались с надеждами и выбросили белое полотенце.

– Девять россиян боксировали в финале. Такого в истории этих соревнований еще не было. Назовите имена тех, кто добывал эту победу вне ринга. Я имею в виду тренеров, массажистов, официальных членов делегации. Народ должен знать имена героев.

Сергея Рыжикова я уже назвал. Мне также помогал Игорь Голубков, личный тренер чемпиона мира Андрея Гоголева. Рядом всегда были массажист национальной сборной Дмитрий Смирнов, врач Сергей Клягин. Делегацию возглавляли вице-президент Федерации бокса России, президент Федерации бокса Калининградской области Андрей Коробков и почетный президент Федерации бокса Москвы Александр Мельников.

Наверное, этот список будет неполным, если не упомянуть и о российском судье Владиславе Малышеве, который работал на этих соревнованиях. Он тоже был членом нашей команды.

В последний день после окончания финальных боев и церемонии награждения руководители нашей делегации устроили отдельный банкет для команды, на котором всем победителям и призерам были вручены денежные премии. Не забыли и о тренерах.

НАШИ МЕДАЛИ НА МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВАХ СРЕДИ ЮНОШЕЙ

Год

Место проведения

Золото

Серебро

Бронза

2001

Баку (Азербайджан)

3

3

4

2002

Кечкемет (Венгрия)

7

1

2

2003

Бухарест (Румыния)

4

2

1

2005

Ливерпуль (Великобритания)

3

2

6

2006

Стамбул (Турция)

7

2

0

СОСТАВ КОМАНДЫ

46 кг. Александр Кузнецов (Междуреченск, Кемеровская область).
48 кг. Евгений Аверин (Моршанск, Тамбовская область).
50 кг. Осман Алиев (Буденновск, Ставропольский край).
52 кг. Александр Волков (Новосибирск).
54 кг. Владимир Саруханян (Москва).
57 кг. Варостан Вароян (Челябинск).
60 кг. Владимир Сидоров (Калининград).
63 кг. Гамзат Газалиев (Москва).
66 кг. Дмитрий Смирнов (Нижневартовск).
70 кг. Саламбек Байсангуров (Москва).
75 кг. Дмитрий Бивол (Санкт-Петербург).
80 кг. Гаджи Аркалаев (Дагестан).
86 кг. Виталий Кудухов (Москва).

V ПЕРВЕНСТВО МИРА СРЕДИ ЮНОШЕЙ. СТАМБУЛ (ТУРЦИЯ). 4–13 АВГУСТА.

46 кг. Данияр Елевсинов (Казахстан) – Александр Кузнецов (Россия) – RSCO. 3. Евгений Петухов (Белоруссия) и Метис Улас (Турция).
48 кг. Евгений Аверин (Россия) – Супрез Вера Ледди (Куба) – 34:24. 3. Рэенди Кабаллеро (США) и Мержан Озин (Казахстан).
50 кг. Сухил (Индия) – Илкин Агаев (Азербайджан) – RSCO. 3. Алексей Галетич (Белоруссия) и Тастан Барис (Турция).
52 кг. Александр Волков (Россия) – Заал Квачадзе (Грузия) – RSCO. 3. Айгали Иралиев (Казахстан) и Самуэль Ди Пейс (США).
54 кг. Владимир Саруханян (Россия) –Толедо Янсьер Лопес (Куба) –36:28. 3. Якуп Сенер (Турция) и Богдан Шелестрок (Украина).
57 кг. Юрий Москалев (Украина) – Варостан Варосян (Россия) – 29:22. 3. Урал Карсалоглу (Турция) и Даниэль Джон Филипс (Англия).
60 кг. Нурдаулет Жарманов (Казахстан) – Денис Лазарев (Украина) – 15:13. 3. Алби Сорра (Албания) и Хавьер Молина (США).
63 кг. Азамат Абдуакимов (Узбекистан) – Флавиус Беа (Румыния) – RSCO. 3. Джерадо Ибарра (США) и Дмитрий Мутроданов (Украина).
66 кг. Дмитрий Смирнов (Россия) – Виталий Константинов (Украина) – 30:21. 3. Глен Тапиа (США) и Улус Кайя (Турция).
70 кг. Саламбек Байсангуров (Россия) – Луис Энрике Ариас (США) – 24:11. 3.Рашад Муслимов (Азербайджан) и Мутаткан Бурга Онер (Турция).
75 кг. Дмитрий Бивол (Россия) – Эрлан Сейдалиев (Казахстан) – RSCO 3. Йонут Болилку (Румыния) и Хафир Искандаров (Азербайджан).
80 кг. Дмитрий Дзядевич (Украина) – Захиджон Султанов (Узбекистан) – RSCO. 3. Мукач Тулкенов (Казахстан) и Александр Калеев (Белоруссия).
86 кг. Виталий Кудухов (Россия) – Александру Чирила (Румыния) – AB. 3. Кейт Тапиа (США) и Максим Романов (Украина).

Командный зачет. 1. Россия (7 золотых и 2 серебряные медали). 2. Украина (2-2-3). 3. Казахстан (2-1-3).