«Суд встал на сторону Хусаинова, все решения были приняты в его пользу»
30 декабря 18:03
автор: Юлия Жемалева

«Суд встал на сторону Хусаинова, все решения были приняты в его пользу»

Известные боксеры высказывают поддержку Эдуарду Хусаинову, которого AIBA пытается не допустить к выборам.

Наэтой неделе в СМИ появилась информация о том, что кандидат в президентыФедерации бокса России Эдуард Хусаинов не допущен к участию в выборах. Информациюоб этом распространило информационное агентство ТАСС со ссылкой на Международнуюассоциацию бокса (AIBA).

Тем не менее,многие боксеры, знакомые с этойситуацией считают, что с помощью AIBAсоперники Хусаинова на выборах президента Федерации, зная о егоподдержке многими региональными федерациями бокса, просто пытаются не допустить его к выборам. Всемучастникам конфликта известно, что в октябре 2007 году Хусаинов выигралсуд с AIBA в окружном суде Лозанны. Тогда суд в полном составе,рассмотрев апелляционную жалобу Хусаинова против AIBA, постановил не только восстановить его в должностивице-президента AIBA, но и назначил компенсациюматериального ущерб. Суд также обязалпрекратить все публикации и распространение иными способами утверждений, чтоон совершал поступки, которые оправдывали бы проведение внутреннегорасследования в AIBA. Если говоритьпроще, то в AIBA Хусаинова просто «перепутали» с каким-топреступником.

Сам Хусаинов сегодня заявляет о том, что,несмотря на то, что его снова возвращают к этой истории, он готов идти до конца, примет участиев выборах 1 февраля 2017 года и обязательно станет президентом Федерации.

Почему его поддерживает общественность,рассказывают известные в мире бокса люди.

АлексейТищенко, почетный президент Федерации бокса Омской области, двукратныйолимпийский чемпион, чемпион мира и Европы:

- Хотелось бы сделать небольшой экскурс висторию. Я как раз выступал на ринге вте годы, когда Федерацию бокса России возглавлял Эдуард Хусаинов. Большинствомоих выступлений и прошли под его руководством. Мне было изнутри видно ипонятно, как надо руководить Федерацией. И когда в 2007 году произошла смена руководства,к власти пришел Евгений Алексеевич Муров, можно было наглядно сравнить двастиля управления Федерацией. С одной стороны, был Хусаинов, достаточноактивный, коммуникабельный и интересующийся спортом человек. С другой стороны, былчеловек, у которого отличные связи, хорошая должность, но к боксу он имелдостаточно отдаленное отношение, и не было с его стороны такой активности,которую я видел у Хусаинова. Я сейчас рассуждаю как спортсмен. И мне, какспортсмену, больше импонирует человек, который профессионально занимался своимделом, руководил Федерацией. Он сам в прошлом боксер, боксом занимался и имеет достаточносерьезное звание мастера спорта международного класса. Я видел, что Хусаиновуэто нравится, у него это получалось руководить Федерацией. Если взятьрезультаты выступления нашей команды, то мы стабильно выступали на оченьвысоком уровне. И повторить эти успехи будет уже не так просто. Верю ли я в победу Хусаинова? Вопрос такой,достаточно непростой. Я не знаю, кто победит на этих выборах, но я уверен всвоей позиции. Наша команда и Федерация, мы для себя определились, что будемподдерживать Хусаинова на выборах. И с каким бы результатом ни прошли этивыборы, мы знаем, что поступили и поступаем правильно, выбирая человека избоксерской среды на должность президентаФедерации бокса. Борцы не выбираютврачей и космонавтов, почему мы не должны выбирать боксера? Я очень хорошо былзнаком с той ситуацией, когда Хусаинова обвиняли в терроризме. Я не знаю еенастолько близко, но когда я был действующим активным спортсменом, то со слухови из разговоров мы знали, что как раз подходили очередные выборы президентаАИБА. На тот момент Хусаинов уже был президентом Федерации бокса России,президентом ЕАБА, первым вице-президентом международной федерации АИБА. И в2007 году у него такой достаточно хороший был вес в этой организации. Напредстоящих выборах в АИБА он не скрывал, что собирается баллотироваться надолжность ее президента. И действующий президент АИБА тогда увидел в егокандидатуре серьезного конкурента. И придумал, наверное, как снять спредвыборной гонки этого кандидата. Я очень хорошо помню этот момент, так как на носу была Олимпиада. Хусаинова тогда оправдали полностью. Онвыиграл по суду даже возмещение морального вреда. Это была чисто символическаясумма в 1 доллар. Но суд встал на его сторону, все решения в его пользу былиприняты.

АндрейГоголев, президент Федерации Нижегородской области, трехкратный чемпион России,чемпион мира:

- Я вижу в ЭдуардеХусаинове серьезное стремление изменить российский любительский бокс к лучшему.Именно поэтому я его поддерживаю. Он собирает Федерацию, разговаривает с людьми, интересуется ихмнением, а кто еще из лидеров это может сделать? Нам не нужны назначенцы. А Эдуард общается снародом, общается со спортсменами, если есть какой-то конфликт, он выезжает наместо, пытается решить ситуацию, урегулировать взаимоотношения. Нужно уметьобщаться с простыми людьми на их языке. Некоторые люди считают, что это их Федерация.Но они забыли, что наверху в бумагахнаписано слово «общественная», в нее должны войти не только бизнесмены, но испортсмены. Я был выбран президентом Федерации бокса Нижегородской области до2020 года, и я хочу проголосовать за Хусаинова. Что делает сейчас Министерствоспорта Нижегородской области? Оно, не посмотрев даже на правовые документы,отправляет документы в Москву г-же Кудровой. Г-жа Кудрова открывает другую Федерациюбокса, в которую входят 10 человек, из них два тренера по большому теннису, двабоксера. Из-за этой гнилой политики так произошло! Министр спорта не дает мне возможностиполучить документы на аккредитацию. А сейчас меня закидали бумагами. Даже сейчас по организацииПервенства вооруженных сил среди юношей мне создают препятствия. Но я все равноотдам свой голос за Эдуарда Хусаинова.

*Партнерский материал