Рублевский не удивился новинке Грищука. В партии с Рублевским Грищук применил неудачную новинку и проиграл

После дня отдыха в Элисте возобновились матчи претендентов на участие в чемпионате мира. Все партии, кроме одной, завершились вничью. Только Сергею Рублевскому удалось взять верх над другим россиянином Александром Грищуком и сравнять счет в матче – 2:2.
news

ШАХМАТЫ
МАТЧИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2007

 После дня отдыха в Элисте возобновились матчи претендентов на участие в чемпионате мира. Все партии, кроме одной, завершились вничью. Только Сергею Рублевскому удалось взять верх над другим россиянином Александром Грищуком и сравнять счет в матче – 2:2.

Три претендентских матча из четырех в Элисте походили друг на друга, как капли воды. Со счетом 2:1 Левон Аронян выигрывал у Алексея Широва, Александр Грищук – у Сергея Рублевского и Борис Гельфанд – у Гаты Камского, но ни один экстрасенс со стопроцентной точностью не осмелился бы предсказать в них победителя. Конечно, лишнее очко за три шага до финиша – перевес значимый, но упорство борьбы и класс гроссмейстеров, не говоря уже о возможных случайностях, могли качнуть чашу весов в другую сторону.

Иное дело – поединок Петера Леко с Евгением Бареевым. Счет 2,5:0,5 почти лишал москвича права на риск. И мне захотелось нырнуть в недавнее прошлое, посмотреть, что же привело Евгения к такому критическому положению в матче.

Долго копаться не пришлось: Бареев серией невероятных ошибок проиграл самую первую партию в матче с Леко. Проиграл там, где уже подготовил черными фигурами победу, и она, казалось, просто не может ускользнуть из рук.

ЛЕКО – БАРЕЕВ

Общеизвестно классическое правило: сила игры шахматиста зависит от его оценочной способности. Здесь в оценке позиции не ошибся бы и начинающий. Если конь на краю доски – позор для всей партии, говаривал доктор Тарраш, то, что можно сказать о белом ферзе, загнанном чуть ли не в заячью нору. Черные фигуры расположены идеально, нацелены на королевский фланг соперника, и простое – а для Бареева даже элементарное! – 28. ..Ке4! вело к выигрышу. Не стану приводить все возможные варианты, но если 29.Л:е4, то 29…Л:f2 30.Cd4 Л:d4 31.Л:d4 Л:f1+ 32.Kp:f1 C:d4 33.Kf3 Ф:h2 K:h2 Kpg7, и лишняя пешка позволяет черным без особых хлопот выиграть возникший на доске эндшпиль.

Вместо этого вдруг последовало малообъяснимое 28…g5? 29.Kg4? (ответная любезность: куда лучше 29.g4 Лf4 30.Фg2) 29…Cd6? (размен ферзей вел к равной позиции) 30.g3 Kh5 31.Ke3 C:g3? 32.fg Л:f1 ( лучше уж 32…Ф:g3+ 33.Ф:g3 K:g3 34.Лef21 Л:f2 35.Л:f2 f5) 33.K:f1 Лd1 34.Лe3, и черные сдались.

Когда-то примерно похожая серия высочайших шахматных нелепостей случилась у Михаила Таля, и заподозривший нечто врач соревнований измерил ему давление. Оказалось – настоящий гипертонический криз, и все стало ясно.

Барееву давление никто не мерил, на 99,9 процента в этом и нужды не было, но объяснить такой непостижимый провал… Это подействовало на Евгения так, что отсюда и его вторая партия, и третья…

Есть своя подоплека и в том, что свою третью партию Гата Камский в течение примерно 25 ходов вел ни много ни мало – без четырех (!!!) пешек. В таких случаях сдаются даже третьеразрядники, а тут гроссмейстер с мировым именем! Тут, чтобы понять суть, надо нырнуть поглубже, без малого на два десятилетия назад.

Тогда Гарри Каспаров, ведя свою войну с ФИДЕ, организовал отборочный турнир так называемой ПША – Профессиональной шахматной ассоциации в Пальме-де-Майорке. Среди участников был и совсем юный Гата Камский, ездивший на все соревнования только вместе с суровым отцом: тот требовал борьбы до последнего, максимальной отдачи сил, и юноша ни разу за все пять часов игры даже не вставал из-за шахматного столика. И вот в первом туре он играл белыми против гроссмейстера Юрия Разуваева. Остался белыми без двух пешек, попал под атаку, но сопротивлялся так неистово, что многоопытный гросс в конце концов ошибся. Год назад во время интервью я напомнил Гате ту партию, свидетелем которой был, и оказалось – он отлично ее помнит. Вот отсюда – сопротивление в Элисте, всему миру, уверен, малопонятное.

Ну а если возвратиться к финишной прямой, то и она принесла некоторые неожиданности. В частности, судьба встречи Сергея Рублевского с Александром Грищуком оказалась практически предопределенной ходу к 15-му. После неудачной новинки соперника казанский гроссмейстер вдребезги растрепал пешечную структуру черных и начал методично давить на эти «островки», время от времени уничтожая один за другим. В результате – победа, и счет в этом матче стал 2:2. Естественно, каждый из соперников имеет еще по одному белому цвету фигур.

Евгений Бареев, не сложив оружия, навязал сложную и длинную борьбу Петеру Леко, но в какой-то момент перегнул палку, и его позиция стала внушать серьезные подозрения. Но тем не менее ничью он сделал, и счет стал 3:1 в пользу венгерского гроссмейстера. Теперь Женю устраивают только две рядовые победы на финише. Теоретически это возможно, но теория, как известно, мертва, а вечно молодо лишь древо жизни. Реальной.

Столь же обстоятельно вели бой Борис Гельфанд с Гатой Камским, положение белых казалось поприятнее, но все же нарушить равновесие не удалось. Ничья, и по-прежнему Борис ведет в сете.

Алексей Широв в партии с Левоном Ароняном сначала обзавелся одной, затем второй лишними пешками, но все же армянский гроссмейстер сумел найти дорогу в ничейную гавань.

Новости. Шахматы