Карлсен вернулся. Как чемпион мира сравнял счет в матче с Карякиным

Норвежец Магнус Карлсен одержал победу над россиянином Сергеем Карякиным в десятой партии матча на первенство мира. Счет снова равный — 5:5.
Карлсен вернулся. Как чемпион мира сравнял счет в матче с Карякиным
25 ноября 2016 05:44
автор: Андрей Симоненко

Норвежец Магнус Карлсенодержал победу над россиянином СергеемКарякиным в десятой партии матча напервенство мира по шахматам, проходящимв Нью-Йорке. На 75-м ходу в безнадежнойпозиции претендент, игравший черными,признал себя побежденным. Таким образом,чемпион мира уравнял ситуацию в матче— счет стал 5:5.

На протяжении всейдесятой партии, в которой Карлсен игралбелыми, комментаторы проводили аналогиис предыдущим раундом поединка. Напомним,накануне Карякин не смог реализоватьявное преимущество, позволив чемпионумира спастись в ситуации, которую многиесчитали проигранной. Сейчас же российскийгроссмейстер держал черными оборону вгораздо более надежной позиции, и ничьяпостоянно казалась куда более вероятнымисходом, чем поражение. Однако...

Однако началось всевновь с разыгранной испанской партии,где Карлсен первым ушел с протореннойтеоретической дорожки. Последовали дваразмена — с доски исчезли слоны. А затемнаступил первый критический моментматча. На 21-м ходу у Карякина появился шанс дать «вечный шах» ифорсировать, таким образом, ничью. ОднакоСергей прошел мимо этой возможности.Соперники разменяли ферзей и одну паруконей, после чего позиция приобрелазакрытый характер с устойчивым перевесому белых.

Но как Магнус могвоспользоваться этим перевесом? Оченьдолгое время казалось, что никак. Карлсенпытался создавать угрозы то на одномфланге, то на другом, но Карякин ихаккуратно отражал. Да, россиянин постояннонаходился в напряжении — все-такинепросто защищаться, когда тебя атакуетчемпион мира. Но явных слабостей впозиции претендента не было. А путей киспользованию слабостей неявных Карлсеннайти никак не мог.

И все же был в положенииКарякина один глобальный минус, которымв итоге Карлсен и воспользовался. Этополная пассивность. Сергей не мог создатьабсолютно никакой контригры. Емуоставалось только, условно говоря,стоять. Но в шахматах нужно ходить — ибывают ситуации, когда ходить особонекуда и нечем. Почти в такой ситуацииоказался и российский шахматист. Ходыбыли, но буквально единственные, Сергей немог себе позволить ни единой неточности.Но на 56-м ходу он ее все же совершил,неудачно поставив ладью на поле h7.

И буквальночерез несколько ходов позиция претендентарассыпалась как карточный домик. Карлсенсначала выиграл пешку, а потом избралк реализации материального перевесамаксимально простой путь. Разменял однупару ладей и перевел партию в техническивыигранный эндшпиль. После прорывабелого короля в тыл соперника Карякинпризнал себя побежденным.

Таким образом,счет в матче стал равным — 5:5. После дняотдыха соперникам останется провестипо одной «классической» партии. Сначалабелыми сыграет Карякин, а затем Карлсен.В случае итогового равенства будет сыгран тай-брейк— сначала четыре партии в «быстрые»шахматы, затем, если счет останетсяравным, серия блиц-партий, и, принеобходимости, одна партия в формате«мгновенной смерти», когда белым даетсяпять минут на партию, а черным четыре —но им достаточно сыграть вничью.

За ходом десятой партии можно было следить ЗДЕСЬ.