Завершился первый этап чемпионата России по аквабайку и гидрофлайту

Стали известны победители первого этапа чемпионата России по водно-моторному спорту в классах аквабайка и гидрофлайте.
Завершился первый этап чемпионата России по аквабайку и гидрофлайту
31 августа 2021 08:17
автор: Анастасия Ключникова
Мероприятие проходило с 26 по 30 августа в Тверской области на базе event-отеля «Конаково Ривер Клаб». Чемпионы страны этого года определятся на втором, финальном этапе, который пройдет с 9 по 11 сентября на Гребном канале в Москве.
Чемпионат проводился в трех дисциплинах аквабайка: фристайл, кольцевые гонки и слалом, а также в новой дисциплине гидрофлайт, где официальные старты проводятся только второй год подряд. Во Всероссийских детских соревнованиях по аквабайку призовые места разыграли среди юных гонщиков в возрасте 8-14 лет. В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных регионов страны. Всего было разыграно 20 комплектов медалей и кубков.
Во всех дисциплинах класса аквабайк-фристайл принял участие 21 спортсмен, включая женский и детский класс. Это абсолютный рекорд за всю историю существования дисциплины в России. Красивую победу одержал главный фаворит соревнований – Сергей Чемезов из Москвы, за спиной у которого уже есть несколько побед на чемпионатах и Кубках страны, а также бронзовая медаль Чемпионата мира. Второе место занял партнер Сергея по команде, Арсений Матанцев, также неоднократный обладатель звания чемпиона России. Третьим стал опытный Михаил Ершов, являющийся также главным тренером сборной страны в этой дисциплине.
Большой рывок по уровню мастерства и количеству участников продемонстрировал женский фристайл. Если в прошлом году в этой дисциплине выступала всего одна девушка, то на этот раз был проведен полноценный отдельный зачет. За звание сильнейшей боролись семь спортсменок, три из которых выступали также и в основной программе соревнований. Победу одержала Екатерина Мишенина, представляющая Краснодарский край. В нижнем фристайле победу одержал Андрей Волхонов из Москвы. У детей победу праздновал 12-летний спортсмен Федор Епишин, также представляющий столицу.
В кольцевых гонках победителей и призеров определили в семи зачетных группах. Среди них – как опытные спортсмены, многократные победители и призеры соревнований, так и новые лица.
В дисциплине гидрофлайт весь пьедестал в основном зачете заняли спортсмены, представляющие столичный регион. Победителем соревнований стал Андрей Смирнов. второе место занял Алексей Мишустин, третье – Александр Барс.
В гидрофлайте также был проведен чемпионат Федерации водно-моторного спорта России (женский зачет). Его победительницей стала Валерия Вершинина (Москва).
«Если два года назад в конце августа – сентябре мы уже подводили итоги сезона, объявляя имена сильнейших, сейчас, в связи с ковидными ограничениями, сезон титульных соревнований в водно-моторном спорте в разгаре. Тем не менее, спортсмены подошли к соревнованиям в очень хорошей форме, уровень выступлений был на высоте. Сезон титульных соревнований в новых дисциплинах водно-моторного спорта продолжается. Чемпионы страны в аквабайке, гидрофлайте и мотосерфе определятся на Гребном канале в день города Москвы. Это мероприятие предварит чемпионат Москвы в этих же дисциплинах. Чемпионы столицы в гилрофлайте и мотосерфе будут определены 4 сентября впервые», - комментирует Андрей Краснов, первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта России.