Борис Пайкин: Популярность массовых спортивных соревнований возрастает, но нормативной базы пока нет

24 марта 2022 17:35

Нужно создать нормативную базу для развития массовых соревнований в России. Об этом сегодня на заседании рабочей группы по развитию массового спорта в РФ заявил депутат Госдумы, председатель рабочей группы Борис Пайкин.

Депутат Госдумы напомнил, что перед государством стоит задача привлечь 70% населения к занятиям массовым спортом и физической культурой:

«Одной из важнейших задач рабочей группы является ответ на вопрос, какими мерами достичь этого результата, какую законодательную базу необходимо создать для прорывного развития массовой физической культуры и массового спорта у нас в стране», – сказал Пайкин.

Депутат Госдумы заявил о необходимости выработки единых правил и регламентов для проведения массовых соревнований:

«Сложилась парадоксальная ситуация: массовые спортивные соревнования – марафоны, велопробеги, триатлон – существуют и с каждым годом набирают все большую популярность. Только в Московском марафоне количество участников за последние пять лет увеличилось в пять раз. А нормативной базы, определения, что такое «массовое спортивное мероприятие», «организатор массового спортивного мероприятия», «участник массового спортивного мероприятия» – нет. Это создает сложность для организаторов, поскольку требования безопасности и охране здоровья не унифицированы, а иногда – избыточны. Наша задача как законодателей, формируя понятийный аппарат, соблюсти требования по безопасности и охране здоровья участников, но при этом дать возможность организаторам, в зависимости от места и времени проведения, привлекать к участию в соревнованиях всех граждан, ведущих активный образ жизни. Тренд последних лет показал, что массовые спортивные соревнования пользуются все большей популярностью и следует создать нормативную базу для их развития», – отметил Борис Пайкин.