Железные люди из России покорили Южную Африку

Знаменитый международный этап «IronMan» среди триатлонистов, прошел на океанском побережье самого жаркого материка. Россиянин вошел в пятерку лучших и получил допуск на чемпионат мира по любительскому триатлону, но участие в мировом состязании вряд ли станет для нас возможным в этом году.
Железные люди из России покорили Южную Африку
05 апреля 2022 14:04
автор: Анастасия Ключникова

Всего два российских участника вышли на старт в городе Порт-Элизабет. Соревнования традиционно прошли в дисциплинах: марафонский бег на 42.2 км, велосипедная гонка - 180,2 км и плавание на открытой воде – 3,8 км. Хотя, плавание в этом году в самый последний момент пришлось отменить: погода внесла свои коррективы.

Порывистый восточный ветер накрыл акваторию побережья залива Нельсона Манделы. И амплитуда океанских волн не позволила участникам уложиться в установленный временной лимит. Отливное течение от береговой линии усугубило ситуацию и подтвердило опасение оргкомитета. За считаные минуты дирекция «IronMan» приняла решение о сокращении дистанции у профессионалов до 700м и полной отмене этапа по плаванию у любителей. Российские участники записали в зачет только бег и велогонку.

На велосипедной трассе вдоль побережья также не обошлось без приключений: Дмитрий Демчук – неоднократный участник дистанций «IronMan» и ультрамарафонец, дважды за дистанцию был вынужден менять камеру колеса. В итоге: потеря 15 минут и риск не уложиться во временной лимит. «Мне удалось превзойти себя, впервые я разогнался до 35 км/ч и уложился в установленное время. Осталось немного, чтобы догнать профессионалов по скоростным показателям, - делился позже Дмитрий Демчук.

Для Артема Мосалева из Москвы это был всего второй масштабный старт в триатлоне. В этот раз он стал четвертым в общем зачете, тем самым выиграв слот на чемпионат мира по триатлону 2022 года. Но, к сожалению, в этом году у российских спортсменов не будет допуска к международным стартам. «Я выполнил свою цель — попал в топ лучших, прошел квалификационный отбор и выиграл участие. Обидно, что по причине всех ограничений меня не допустят. Организация была на высшем уровне, за каждым участником индивидуально заботились волонтеры. Порой из толпы доносились крики на ломаном русском языке «давай, давай» — это было очень приятно», — поделился эмоциям Артем после старта.

Южноафриканский этап стал стал одним из самых многочисленных после пандемии и ограничений. Для участия в марафоне Со всего мира приехали 887 участников и примерно столько же гостей мероприятия.

«Для спортсменов было продумано все до мелочей, пункты питья и питания через каждые 10 км на велотрассе и на каждом сложном участке марафонской дистанции. Трасса проходит вдоль побережья и по городам, это отличная возможность узнать Южную Африку, а потом отправится на сафари и самые живописные пляжи» — сообщил Мадода Бамбалаза — организатор команды оснащения беговой дистанции. В своем интервью перед началом гонки он предугадал победу соотечественника из ЮАР.

Победителем среди профессионалов стал Кайл Бакингхем (ЮАР) и Донован Гельденхойс (ЮАР) – среди любителей. Нужно отметить, что «железные люди» совмещают основную работу и усиленные тренировки по всем дисциплинам. Артем Мосалев успешно работает в сфере фармакологии, а Дмитрий Демчук — генеральный директор сети филиалов ремонта карданных валов. Подобные примеры встречаются нередко и две трети участников «железных гонок» далеко не профессиональные спортсмены.