Олег Матыцин посетил спортивные объекты Кировска и Апатитов

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин высоко оценил вклад «ФосАгро» в развитие спортивной инфраструктуры Хибин во время рабочей поездки в Мурманскую область.
Олег Матыцин посетил спортивные объекты Кировска и Апатитов
09 декабря 2020 15:16

Глава Минспорта осмотрел спортивные объекты двух городов, посетил в Кировске хоккейную школу Сергея Федорова в новом ледовом дворце «Апатит Арена» и лыжный стадион «Тирвас», дал высокую оценку готовности горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» к старту нового сезона.

Проекты по развитию спортивной и туристической инфраструктуры реализуются компанией «ФосАгро» в рамках Соглашения о социально–экономическом партнерстве на 2020-2022 годы, заключенного между компанией и регионом в июне текущего года. Общий объем финансирования социальных инициатив составит около 4 миллиардов рублей.

В 2020 году при поддержке «ФосАгро» в Кировске стартовал первый сезон в хоккейной школе Сергея Федорова - двукратного призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира, трехкратного обладателя кубка Стенли. В ней бесплатно занимаются 110 юных спортсменов. Благодаря поддержке «ФосАгро» и АНО «ДРОЗД-Хибины», начинающие хоккеисты бесплатно получили спортивную форму, инвентарь и необходимую экипировку.

Проект «Детям России образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) нацелен на поддержку детского спорта, разработку и внедрение методик, сочетающих лучшие образовательные программы и дополнительные занятия спортом. С инициативой создания проекта выступил в 2003 году заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев. В городах присутствия компании были организованы региональные центры «ДРОЗД». В Кировске и Апатитах – это АНО «ДРОЗД-Хибины». Турниры и фестивали, проходящие под его эгидой, привлекают ежегодно около 55 тысяч участников. На постоянной основе в 21 спортивной секции в Кировске и Апатитах занимаются 2,5 детей и подростков от 4 до 18 лет.

Также министр спорта оценил возможности «Апатит Арены» - нового ледового дворца, где занимаются ребята. Он был открыт в 2019 году в канун Дня горняка и 90-летия горно-обогатительного комбината «Апатит». Объект можно эксплуатировать в трех режимах: тренировок и массового катания, соревнований, а также выставок и концертов. В режиме спортивных мероприятий трибуны вмещают 260 человек, при проведении концертов и выставок вместимость арены - 750 человек. Объект оснащен специальным покрытием, позволяющим проводить мероприятия без растапливания льда.

Напомним, что в ходе визита министра спорта РФ в Кировск, губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявил даты открытия горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», с 11 декабря он начнет свою работу для жителей Мурманской области, а с 15 января будет готов принять всех россиян.