В Дудинке проходит турнир по керлингу WTC Arctic Cup - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Лада
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    ЦСК ВВС
    3
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Керлинг27 мая 2018 06:00Источник: «Советский спорт»Автор: Сметанникова Дарья

    В Дудинке проходит турнир по керлингу WTC Arctic Cup

    В городе Дудинка Красноярского края проходит международный турнир по керлингу WTC Arctic Cup в дисциплине дабл-микст.

    В основной сетке соревнований за звание победителей поборются десять команд, включая спортсменов из Швейцарии, Швеции, Чехии, Канады, Шотландии и Финляндии, среди которых чемпионы мира и призеры Олимпийских игр. Россию на этих соревнованиях представляют пары Анастасия Брызгалова/Алексей Тимофеев, Мария Комарова/Даниил Горячев и Анна Веневцева/Василий Грошев.

    Arctic Cup проводится уже третий год подряд и закрепился в международном календаре в качестве этапа, завершающего сезон. Впервые за всю историю турнира в этом году также состоится детский WTC Arctic Cup, в котором примут участие команды из Дудинки и Норильска. Организатором турнира выступает Федерация керлинга России при поддержке министерства спорта и Норникеля. Соревнования пройдут в ледовой арене «Таймыр», где уже не первый год базируется дудинская школа керлинга.

    В церемонии открытия WTC Arctic Cup приняли участие исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко, глава города Дудинка Юрий Гурин и первый вице-президент федерации керлинга Андрей Созин.

    Николай Уткин, директор заполярного филиала компании «Норникель»:

    – Спорт – это дорога вперед. Керлинг – молодой вид спорта для нашей территории, и но он интересен тем, что он позволяет охватить и молодых, и возрастное поколение. На Таймыре работает школа керлинга, ее посещают порядка 100 человек, и дети, и люди в возрасте. Это очень важный проект, он себя уже зарекомендовал и показал с лучшей стороны. Кроме того, проведение событий мирового масштаба развивают регион в социальном направлении. Сегодня Таймыр зажил другой жизнью

    Алексей Подкорытов, заместитель председателя правительства Красноярского края:

    – Мы приветствуем развитие керлинга, особенно в преддверии Всемирной универсиады, которая будет проходить в 2019 году в Красноярске. Для Красноярского края очень важно развитие этого вида спорта, игра становится популярнее с каждым годом, особенно на территории нашего края, на Крайнем Севере, в Дудинке. Керлинг впервые в этом году стал главным видом спорта в нашем регионе. Краевая федерация по итогам 2017 года получила на всероссийском конкурсе звание «Лучший регион развития керлинга на территории России». Край резко шагнул вперед, и в этом также заслуга турнира. Мы вошли в десятку лучших регионов страны по спортивной инфраструктуре, и как раз керлингу там будет выделено особое, красивое место.

    К третьему турниру уже появился определенный опыт организации таких соревнований и, конечно, благодаря поддержке, таким мощным структурам, как компания «Норникель», все прошло грамотно, интересно, на высоком уровне.

    Сергей Алексеев, исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края:

    – Очень яркие впечатления от церемонии открытия, и это не эмоции, это взвешенные слова. Я думаю всем понравилось. И я бы хотел сказать о самом главном, что подобные крупные проекты работают на популяризацию и спорта, и территории, кубок пройдет и уедет, а здесь остается наследие: детская спортивная школа, ребятишки и взрослые, которые занимаются керлингом. И они будут в одной команде с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира учиться этому виду спорта. Это тоже очень здорово. Ну и для нас важно, что керлинг имеет свое продолжение в Красноярском крае. Федерация керлинга в крае по результатам 2017 года была признана одной из самых перспективных. Это говорит об очень серьезной работе. Красноярцы керлинг любят, играют в керлинг на набережной, на острове Татша. Это доступный и интересный вид спорта. Наша задача поддерживать и развивать его. Я сам люблю и играю в керлинг. Участвуюв корпоративных турнирах муниципальных госслужащих. Три года назад мы проводили тестовые российские соревнования. В прошлом году они были международные. И это вошло уже в традицию, в историю. Я уверен ничего не должно помешать, чтобы жители нашего севера прикоснулись к серьезному крупному международному проекту.Кроме того, на предстоящей Универсиаде керлинг в основной программе.

    Андрей Созин, первый вице-президент Федерации керлинга России:

    – Сегодня здесь очень много людей и собрались самые лучшие команды. Это две составляющие, которые важны для нас в первую очередь. Не буду скрывать, ради этого стоило все это организовывать. Уровень организации турнира на протяжении трех лет постоянно растет. Спортсмены, которые приезжают сюда из разных стран, с удивлением обнаруживают, что подобных церемоний открытий у них никогда не бывает, как не бывает такого количества радостных зрителей. Дудинка в этом отношении отличается очень сильно.

    Считаю, что большая заслуга турнира и в том, что мы привели людей во Дворец спорта. Сейчас около 100 человек занимаются в школе керлинга.

    Сергей Ткаченко, глава Таймырского Долгано-Ненецого муципального района

    – На Таймыре исторически не было ни фигурного катания, ни керлинга. После того как ввели в эксплуатацию этот центр, мы начали развивать их. Благодаря этим турнирам у нас сегодня очень большое количество детишек, людей занимаются фигурным катанием, занимаются керлингом и показывают неплохие результаты.

    Также 26 мая впервые в рамках Arctic Cup прошел детский турнир. Учащиеся Дудинской школы-интерната играли за Кубок против ребят из Норильска. А помогали командам действующие спортсмены из сборной России. Наставниками юных участников в игре стали у мальчиков – Алексей Тимофеев из команды «Россия-2» и Даниил Горяев из команды «Россия-1», а у девочек – Анастасия Брызгалова и Мария Комарова.

    Детский турнир по эмоциональному накалу был не менее ярким, чем состязания взрослых спортсменов. Этого турнира ждали и за его участников болели от всей души. Ребят поддерживали и подбадривали. На дорожке А играли команды «Адреналин» и «Таймыр-сити» – выиграл «Адреналин» со счетом 2:1. На дорожке В играли команды «Мерета» и «Щетки-трещетки» – выиграла «Мерета» со счетом 3:0.

    Ребята поделились впечатлениями после игры: «Чувствуем себя очень хорошо, хоть и катить камни было нелегко. Нужна тактика и сила».

    За мини-турниром с интересом наблюдали победители онлайн-конкурса «Follow up Siberia», который проводится по инициативе компании «Норникель». В преддверии Универсиады 2019 блогеры из разных стран участвуют в конкурсе и публикуют фото, связанные с образом Сибири. Первые авторы лучших снимков выиграли поездку в Дудинку.