Крушельницкого дисквалифицировали на четыре года. CAS прогнулся под WADA - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 декабря 2018 21:14КерлингПодгорнов Сергей

Крушельницкого дисквалифицировали на четыре года. CAS прогнулся под WADA

Кто-то очень хотел добиться максимального бана для нашего керлингиста.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Вы еще помните про Александра Крушельницкого? Вместе со своей очаровательной женой Анастасией Брызгаловой в Пхенчхане-2018 он выиграл первую в истории России олимпийскую медаль в керлинге (бронза в дабл-миксте), но через несколько дней в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний. Более идиотской ситуации придумать было сложно.

Допинг. В керлинге. Да еще и мельдоний, который пару лет назад чуть не похоронил весь российский спорт. И как можно представить, что спортсмен, находящийся в своем уме, целенаправленно принимает запрещенные препараты прямо по ходу олимпийского турнира?

Но это лирика. Россия вляпалась в очередную допинговую историю, а медали пришлось вернуть. Впрочем, Федерация керлинга России (ФКР) не сдалась и начала собственное расследование. Прорабатывались разные варианты, в том числе, с подставой от своих (мол, допинг Крушельницкому подкинули партнеры на сборах). К расследованию подключили даже СКР.

Но это не дало никаких результатов. В конце июля с подачи Международной федерации керлинга (WCF) Крушельницкий, не дожидаясь слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS), подписал документ о том, что признает вину в этом деле и соглашается на двухлетнюю дисквалификацию.

- Мы проконсультировались с адвокатами и решили, что смысла упираться, наверное, нет. Доказательств у нас пока нет, а судебный процесс может растянуться на годы. На Сашу никто давления не оказывал, он осознанно принял решение согласиться на предложение WCF. Основное наше требование, чтобы в соглашении было прописано, что наше расследование по делу Крушельницкого продолжается. Доказательства, если они будут найдены, будут представлены в суде, и срок дисквалификации может быть уменьшен. В случае если мы получим неоспоримые доказательства нашей невиновности, мы имеем право настоять и на оправдании Александра, а тогда через суд у нас есть шанс даже вернуть медаль. Шансов мало, но если они есть, отказываться от них нельзя, - заявил тогда в интервью российским СМИ президент ФКР Дмитрий Свищев.

МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ

Логика в этих действиях была. Однако в начале сентября WCF под давлением Всемирного антидопингового агентства (WADA) отозвала предложение о мировом соглашении с Крушельницким.

- Вчера прошла встреча с представителями Всемирной федерации керлинга. Они предложили не подписывать соглашение до разбирательства в суде (CAS), сославшись на письмо от WADA. Антидопинговое агентство не согласно с предложением о двухлетней дисквалификации, они бы оспорили это в суде, - так прокомментировал эту ситуацию Свищев.

19 сентября в CAS прошло заседание по делу нашего спортсмена. Президент ФКР был удовлетворен ходом слушаний, и выразил надежду, что арбитр CAS примет во внимание все аргументы, которые были представлены в защиту Крушельницкого.

Однако уже после того, как WCF дезавуировало договоренности о подписании мирового соглашения, стало ясно, что дело развивается по самому плохому сценарию.

Поэтому новость о том, что CAS дисквалифицировал Крушельницкого на четыре года, появившаяся во вторник, вряд ли кого-то шокировала. WADA изначально было нацелено на самое строгое наказание для российского керлингиста и своего добилось.

Стоит отметить, что четырехлетний бан дают в том случае, если удалось доказать, что спортсмен намеренно употреблял запрещенные препараты. А в случае с Крушельницким это просто абсурд.

Теперь у Александра есть 21 день на то, чтобы подать апелляцию на решение CAS о своей дисквалификации, которая отсчитывается с 12 февраля 2018 года.

- Конечно, будем подавать апелляцию. Будем использовать все шансы, любую возможность оспорить решение. Поедем опять на заседание, будем аргументировать.

Даже в худшем сне не мог себе представить, что такое может быть, что будет четырехлетняя дисквалификация. Совместно с адвокатами мы привели множество доводов, но такое ощущение, что им было совершенно все равно, что мы приехали, что мы говорим, а было только желание засудить и все. В итоге так и произошло.

У меня были опасения, когда долго не оглашали решение, но я не могу и подумать, что это будет реализовано, что будет четыре года, - так прокомментировал ситуацию Свищев в интервью агентству «Р-Спорт».

«Не готова прыгать на сломанных костях». Медведева – вторая, Трусова – первая Евгения Медведева показала блестящий прокат на российском этапе Гран-при, но победила все равно Александра Трусова. 16.11.2019 21:07 Фигурное катание Чикирис Олег
Борис Майоров: Ковальчук пригодится «Авангарду» Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 14.11.2019 12:00 Хоккей Домрачев Владислав
Китайцам – бояться. И вообще всем. Бойкова с Козловским покорили «Мегаспорт» В Москве завершился пятый этап Гран-при. Последнее, четвертое золото России принесли в парном катании молодые Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. 16.11.2019 23:19 Фигурное катание Тигай Лев
Валерий Рейнгольд: Сборная проиграла из-за Черчесова Бывший нападающий «Спартака» поделился впечатлениями от крупного поражения сборной России от команды Бельгии (1:4) в отборочном матче Евро-2020. 17.11.2019 13:24 Футбол Усачев Владислав
Такая Медведева сборной не помешает. Делаем выводы из московского Гран-при Оснований быть довольной своим выступлением на Гран-при России у Евгении Медведевой даже побольше, чем у победительницы турнира Александры Трусовой. 17.11.2019 17:20 Фигурное катание Тигай Лев
Уно – четвертый после трех наших. Стартовал московский этап Гран-при В российской столице начался турнир Гран-при. У мужчин после короткой программы лидирует Александр Самарин, у танцоров – Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. 15.11.2019 17:39 Фигурное катание Тигай Лев
«Думали все легко, но не тут-то было!» «Динамо» обыграло «Сибирь» Что говорили тренеры после матча. 16.11.2019 20:01 Хоккей Кузютина Елена
Карен больше не «Мастер». Хачанов проиграл в Париже и покинет топ-10 Карен Хачанов не сумел защитить титул на турнире серии «Мастерс» в Париже. Во вторник во втором раунде он уступил немцу Ян-Леннарду Штруффу и теперь выпадет из топ-10 рейтинга. 29.10.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
Array