Снег, олени и топовый керлинг: Федерация керлинга России делает красоту в Дудинке - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 мая 2019 16:44Керлинг

Снег, олени и топовый керлинг: Федерация керлинга России делает красоту в Дудинке

Прочитав этот репортаж, вы захотите побывать на российском Севере.

Место встречи изменить нельзя

Сезон в керлинге, как и в любом виде спорта, имеет свои особенности. Так, например, здесь он не завершается ни после чемпионата мира и Европы, ни после Кубка мира. Уже четвертый год подряд команды из мирового топа в мае едут в Заполярье, чтобы прочувствовать колорит российского севера, кайфово провести время и разделить солидный призовой фонд WCT Arctic Curling Cup.

Место проведения этого турнира никогда не менялось – маленький портовый город Дудинка, который расположен в менее чем 100 километрах от Норильска. Миру керлинга уже давно знакома эта точка на карте. Игрокам не надо объяснять, что это за место и зачем туда надо ехать. Поэтому у организаторов никогда не бывает проблем с желающими принять участие.

В этом году в Дудинку приехали 10 женских команд, среди которых мегатитулованные коллективы Анны Сидоровой и шотландки Ив Мюрхед, а так же сборная России во главе со скипом Алиной Ковалевой. За нее, кстати, играет хедлайнер последней Олимпиады - Анастасия Брызгалова. Приехали и классные канадки – команда Керри Эйнарсон, а еще двукратная чемпионка мира и серебряный призер Турина-2006 – швейцарка Биния Фельчер.

Все они прилетели в Дудинку не просто так. Во-первых, Arctic Cup проводится далеко не впервые. Звезды мирового керлинга были здесь еще в 2017-м, а молва, как известно, разносится быстро. Тогда тоже играли девушки, и все они были в восторге от организации, качества льда, болельщиков, которые жгли на трибунах не хуже, чем футбольные фанаты, и культурной программы, которую им организовали.

Генеральным партнером Arctic Cup всегда выступает «Норникель». Эта компания на протяжении многих лет активно занимается развитием спорта в регионе. «Норникель» - один из немногих представителей российского бизнеса, который возлагает на себя огромную социальную ответственность и полностью справляется с реализацией всех намеченных планов и сверстанных программ.

- Это вообще уникальное мероприятие мирового масштаба, и никто никогда в мире такого не делал и не делает. Для «Норильского никеля» спорт имеет особое значение. Мы занимаемся развитием массового спорта, детско-юношеского спорта, спорта высших достижений. Для нас фраза «социальная ответственность «не просто какие-то цифры на бумаге годовых отчетов. Это дух, смысл нашей работы, она в этом и заключается, чтобы просто делать комфортную среду для всех: для горожан, для граждан, для сотрудников. Теперь многие гордятся тем, что живут на 69 параллели и это очень круто! – рассказал вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков.

Почувствуй Дудинку

1

Именно на деньги этого металлургического гиганта в Дудинке построили самую северную ледовую арену мира – «Таймыр», которая каждый год принимает Arctic Cup. В мае 2016-го на ее базе открылась первая в северном регионе школа керлинга. Оборудование для нее было приобретено Федерацией керлинга России, а спонсором выступил «Норникель».

- Вы знаете, идея проведения международного турнира по керлингу как раз родилась у «Норникеля». Основная задача была обратить внимание мировой общественности на то, что Норильск это не грустный промышленный город. Я бы не постеснялся сказать что, это мировая столица севера. Сюда, за Полярный круг, приехали огромное количество спортсменов, лучших, я не побоюсь этого слова - лучших спортсменов мира. Есть и чемпионы мира, и призеры олимпийских игр. Все наши звезды и маленькие звездочки - победители первенства мира. Это благодаря такому положительному социальному облику компании «Норильский никель» и региональной работе Федерации керлинга России. Мы развиваемся, открыты в любых точках России, и такой праздник дарим совместно, людям которые проживают не только здесь, но и во всем мире. Попасть сюда для спортсменов это почетно. Если первый год мы приглашали, уговаривали, рассказывали, что здесь не так страшно, не так холодно, то сейчас уже на конкурсной основе мы отбираем лучших, - заявил президент федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Основная идея проведения Arctic Curling Cup понятна – организаторы хотят показать миру всю красоту Таймыра и Красноярского края, который может пугать температурными режимами, но покорит любого первозданной красотой своей природы. Представители «Норникеля» также хотят подчеркнуть, что их регион растет и развивается, а жители с каждым годом получают все больше возможностей.

Команды, которые приезжают на ArcticCup, получают уникальную возможность прочувствовать национальный колорит народов севера, вплотную познакомиться с их культурой, узнать их историю и серьезно прокачать свои знания о выживании в трудных погодных условиях, оленеводстве, добыче полезных ископаемых и т.д.

Таким образом, соревнование для спортсменов превращается в небольшое приключение, которое запоминается на всю жизнь. Олени, национальные костюмы, местная кухня, полярный день, слепящее солнце и снег в конце мая – концентрация впечатлений просто зашкаливает.

1

Сторис и ленты инстаграмов девушек в эти дни просто разрывались от фоточек, видосов и бумерангов. Отличительная особенность каждого поста в соцсетях про Arctic Cup – хэштег #dudinka и соответствующая геолокация. На город каждый год сваливаются тысячи лайков и комментов, люди со всего мира обмениваются впечатлениями и хотят попасть в Дудинку. Благо, сделать это не так уж и сложно: до Норильска из Москвы четыре часа лету, а потом еще час на машине через величественную тундру до места назначения.

В Дудинке вас посвятят в таймырцы, покажут мамонтенка Женю в краеведческом музее, расскажут, как строятся жилища кочевых народов севера, накормят олениной и отведут к Енисею, где в конце мая вовсю трудятся ледоколы.При этом вы будете окружены всеми благами цивилизации.

Счастливые дети

В этом году в рамках Arctic Curling Cup помимо основных соревнований среди женских команд прошел турнир, в котором приняли участие коллективы, составленные из воспитанников местной школы керлинга. Было круто, дерзко и задорно. Детишки радовались своим успешным броскам гораздо эмоциональнее, чем Криштиану Роналду своим голам.

Победители получили кучу позитива, респектов, улыбок и награды из рук главной женской команды страны – скипа Алины Ковалевой. Мальчишкам, которым на шею вешала медаль Настя Брызгалова, может позавидовать большая часть мужского населения России.

Не обошлось и без традиционных мастер-классов. Ульяна Васильева из команды Ковалевой рассказала и показала детям, как нужно бросать, чтобы попасть на Олимпиаду, сфоткалась со всеми желающими и одарила каждого своей очаровательной улыбкой.

Что может быть лучше, чем счастливые дети? Вот тут очередной респект летит в сторону Федерации керлинга России и Ассоциации «Новая лига», которые каждый год организуют всю эту красоту.

Основной турнир по традиции проходил в умиротворенной атмосфере. Шведка Изабелла Врана с финкой Эстер Юхас проиграли все матчи в группе и не вышли в плей-офф, но с удовольствием раздавали автографы, фоткались, дарили сувениры и максимально кайфовали от атмосферы.

Спортивный накал начал чувствоваться в полуфинале, где Ковалева от души зарубилась с Эйнарсон и выиграла в последних эндах. Правда, в финале у команды Алины не получилось навязать борьбу шотландке Мюрхед, но второе место на Arctic Cup 2019 – отличное завершение дебютного сезона для нашей сборной.

Еще одна российская команда – Анны Сидоровой – стала четвертой. Для нее прошедший сезон был переходным. В составе ее команды произошли значительные изменения.Большая часть сезона ушла на то, чтобы сыграться. Ближе к концу они набрали хорошую форму и стали третьими на Кубке мира, но пока о стабильности говорить рано. В следующем сезоне команда Сидоровой продолжит меняться.

26/06 11:30Хоккей
Зубов в зале славы, Суарес перегрелся, биатлонистов наказали. Главное за суткиРассказываем о последних главных событиях в мире спорта, которые вы могли пропустить, но лучше не надо.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/06 20:30Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?Сегодня на очередном заседании исполкома РФС в числе главных решается вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
26/06 13:00Хоккей
Проворову положат 36 миллионов долларов? «Филадельфия» намерена раскошелиться22-летний ярославец должен подписать долгосрочный контракт.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
26/06 09:15Футбол
Карпин против «Спартака»: наши топ-клубы начинают супертурнирСегодня в австрийском Пеллау стартует представительный турнир с участием «Спартака», ЦСКА, «Краснодара» и «Ростова». Рассказываем о главных интригах.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/06 06:00Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Идет ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников – только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение – по лимиту на легионеров.