Виктория Моисеева: Не считаю, что нахожусь в тени Сидоровой - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • Керлинг24 мая 2017 18:00Источник: «Советский спорт»Автор: Подгорнов Сергей

    Виктория Моисеева: Не считаю, что нахожусь в тени Сидоровой

    Двукратная чемпионка Универсиады, победительница ЧЕ рассказала о первом в истории этапе мирового тура по керлингу.

    Двукратнаячемпионка Универсиады, победительницачемпионата Европы по керлингу-2016,капитан, скип Team Moiseeva ВикторияМоисеева в эксклюзивном интервью«Советскому спорту» о первом в историиэтапе мирового тура по керлингу заПолярным кругом CCT Arctic Cup,социальных лифтах в России, конкуренциис командой Анны Сидоровой, откровенныхфотосессиях и многом другом.

    Долгиегоды керлинг в России – это Анна Сидороваи ее команда. Мало кто понимает, какимитемпами этот вид спорта развивается впоследнее время. В отечественном керлингесоздаются школы, организуются новыетурниры, появляются новые герои.

    Еслиточнее, то героини. Одна из них – ВитаМоисеева. В ноябре 2016 она со своейкомандой выиграла отбор на чемпионатЕвропы у непобедимой до той поры Сидоровойи спустя месяц вернулась из Шотландиис золотой медалью.

    Да,потом банда Анны Сидоровой взяла реванши привезла с чемпионата мира историческоесеребро, но самое главное уже произошло.В российском керлинге появилась интрига,которую не сможет загубить дажеединоличное решение руководителейФедерации отправить Сидорову на Олимпиадув Пхенчхан без отбора.

    ОБИДЫНА СИДОРОВУ НЕТ

    -Недавно было объявлено, что командаАнны Сидоровой поедет на Олимпийскиеигры без отбора. Что чувствует спортсмен,выигрывающий Универсиаду, чемпионатЕвропы, но при этом лишенный возможностидаже просто побороться за поездку наОлимпиаду?
    -Конечно, нам очень обидно. Но это решениенадо просто принять, мы не в праве с нимспорить. В то же время, нельзя опускатьруки, надо продолжать работать. Будемготовиться к следующему отбору начемпионат мира.

    -Негативных эмоций по отношению к командеАнны Сидоровой в связи с этим решениемдобавилось?
    -Это же не их решение. Они точно такие жеспортсмены, как и мы. Федерация решилаотправить их на Олимпиаду, поэтомуникаких личных обид в этой ситуациибыть не может.

    -Но в таком случае, можно обидеться наФедерацию, сменить спортивное гражданствои выступать за другую страну. У нас такбиатлонисты, например, делают.
    -Таких мыслей у нас вообще не было. Мыпатриоты своей страны. Федерация оченьмногое нам дает, у нас едва ли не лучшиев мире условия для подготовки. Многиестраны нам завидуют, ведь мы имеемвозможность быть профессиональнымиспортсменами с полной занятостью. Вмировой практике это редкость.

    -То есть даже канадки по утрам сидят вофисах, а керлингом занимаются в свободноевремя?
    -Да, они все работают. Олимпийскаячемпионка Дженнифер Джонс, по-моему,юрист. Занимаясь керлингом, они могутзаработать только за счет призовых испонсорских контрактов.

    -Вернемся к Олимпиаде. Смотреть этоттурнир и болеть за команду Сидоровойна фоне последних событий не отпаложелание?
    - Мыбудем болеть за девчонок так же, какболели на чемпионате мира. В этом планеничего не изменилось.

    -Как оцените их шансы на олимпийскуюмедаль?
    - Ядумаю, что шансы велики. Они уже давнодержатся в топе на чемпионатах мира.Да, в этом сезоне девчонки не выступалина чемпионате Европы, но я уверена, чтои на этом турнире они бы показали самыйвысокий результат. Мы знаем уровенькоманды Сидоровой и остальные сборные,поэтому с уверенностью можно сказать,что у них есть все шансы.

    -Кто будет главными соперниками командыСидоровой в борьбе за золото?
    -Это точно будут канадки и, скорее всего,команда Рэйчел Хоман. Мне очень нравится,как они играют – несмотря на молодость,эта сборная уже трижды участвовала вчемпионате Канады, а это крутое достижение!Дженнифер Джонс, например, в этом годуна него даже не отобралась. Плюс Хоманвыиграла чемпионат мира, ее результатырастут и в борьбе с Джонс я отдаюпервенство ей.

    -После чемпионата мира Анна Сидороварассказывала, что ее команде было оченьтяжело из-за недостатка практики, ведьони проиграли вам в отборе на Европу. Увашей команды нет таких проблем?
    -Могу сказать, что у нас, в принципе,никогда не было столько практики, сколькоу них. Перед чемпионатом Европы мы тожепочти не соревновались, но жаловатьсяна это глупо. Кто лучше – тот играет.

    РАДЫТРЕТЬЕМУ МЕСТУ

    - Как оценитеитоги домашнего старта CCT Arctic Cup,который прошел на Таймыре?
    - Мыочень рады, что нам удалось взойти напьедестал. По своему опыту знаем, чточетвертое место – это всегда обидно.На одном из турниров мы проиграли вполуфинале команде Алины Пэтц и потомуступили в игре за бронзу. Поэтомухотелось взять реванш, занять не толькотретье место, но и обыграть конкретноэту команду.

    -То есть швейцарки для вас принципиальныйсоперник?
    -Да, мы уже два раза в этом сезоне импо-глупому проигрывали, поэтому оченьхотелось в домашних стенах показатьсвою лучшую игру. У нас это получилось,встреча была очень напряженной и мыпонимали, что все решится последнимкамнем. Конечно, давление в таких матчахочень серьезное. Из-за нервов ты можешьне привезти камень даже в открытый дом– чуть-чуть дрогнула рука, дрогнуланога и все.

    -Перед этим матчем как-то дополнительнонакручивали, мотивировали себя?
    -Как раз перед игрой мы стараемся бытьспокойными. Во время матчей тоже пытаешьсясохранять самообладание, ведь в керлингеэто самое важное. Желание победитьпринципиального соперника должноукрощаться стремлением выполнить своиброски максимально точно. Мы не можемповедя в счете просто начать кидать абыкак в расчете, что оно само как-нибудьдокатится. Наши игры длятся по восемь-девятьэндов, каждый из которых мы должныпроводить с максимальной концентрацией.

    -Два последних матча на турнире вызаканчивали в экстра-эндах. Канадкам вполуфинале уступили, в матче за бронзудля вас все сложилось удачно. Можно лисказать, что ваши ошибки в игре с канадкамиследствие тех самых эмоций?
    Да, в керлинге всегда так – когдавозникает эмоциональное напряжение,сразу появляются ошибки. В принципе,скипы должны быть более устойчивы вэтом плане, ведь мы всегда выполняемпоследние броски в эндах и зачастую отних зависит исходы игры. Конечно, к этомупривыкаешь, но не на 100 процентов. Вголове всегда звучат какие-то голоса,лезут разные мысли, которые заставляюттебя метаться. С этим нужно бороться,но иногда бывает сложно.

    -В матче за третье место вы прибегли кпомощи тренера. Сергей Юрьевич помог?
    -Конечно, помог! Мы всегда зовем его натайм-аут в те моменты, когда есть двапринципиально разных решения – либомы играем в оборону, либо в атаку. СергейЮрьевич в этих ситуация озвучивает своерешение, а мы или принимаем его, или нет.Но чаще всего следуем тренерскимрекомендациям. У нас коллективединомышленников, наша команда стремитсяиграть по своей тактике и почти всегдасоветы тренера совпадают с тем, что мыдумаем сами.

    ВДУДИНКЕ ВСЕ ПОЗИТИВНО

    -Все говорят о невероятном мастерствеканадки Дженнифер Джонс и ее команды.Они действительно настолько крутые?
    -Нельзя сказать, что они лучшие и какие-тонедостижимые. Команда Ани Сидоровойздесь в Дудинке обыграла их в финале.Чемпионат Канады в этом году Джонс тожене выиграла. В керлинге, в принципе, нетнедосягаемых лидеров. Тем более, удевушек, у которых сегодня - да, завтра– нет. Безусловно, команда Джонсневероятно стабильная и опытная. Можносказать, что у Дженнифер есть та самаятрансцендентальная беспечность,благодаря которой она прет, как танк –надо сделать, значит сделает. Но, в тоже время, когда на победной Олимпиадев Сочи она выполняла решающий бросок,все видели ее нервозность – села вколодку, встала, потом опять села. Ятогда думала: «ну зачем ты все этопоказываешь?». А потом бросала последнийкамень на отборе и поняла ее ощущения,даже при том, что это были не Олимпийскиеигры. Тебя штормит во все стороны и самоеглавное – умение собраться. У Джонс оноесть.

    -Крупное международное соревнованиеДудинка принимала впервые. Как оценитеорганизацию CCT Arctic Cup?
    -Все было организовано очень круто! Этобыло отличное шоу и по-настоящему большоемероприятие. Огромное количество людейучаствовало в его подготовке и проведении.К сожалению, этот турнир нигде нетранслировался, а у меня дома все ждалии спрашивали, где можно увидеть игрыCCT Arctic Cup.Я так понимаю, что проблемы со связьюздесь все-таки есть, но это техническиемоменты, в остальном все прошло здорово.Самое главное, что нас приняли оченьтепло.

    -В чем это выражалось?
    - Впервую очередь, в гостеприимстве. Вокругвсе ходили и смотрели на нас, как накаких-то звезд. От этого мы чувствовалисебя немножко странно, потому что непривыкли к такому вниманию. Трибуны насвеликолепно поддерживали! И дети, ивзрослые, встречая нас на улицах,подходили, говорили теплые слова.Организовали для нас экскурсии – водилив чумы, музеи. Такое отношение поразило.

    -Но, при этом, картины, которые можно былоувидеть на улицах, не настраивали напозитивный лад. В том же Норильскедостаточно мрачная обстановка –обшарпанные дома, чадящие черным дымомтрубы заводов, да и холодно. Это несмущало?
    -Никакого негатива не было. Мы вообщедумали, что будет еще холоднее, но тамсветило солнышко и, наоборот, дарилопозитив.

    -Тем не менее, вы, наверное, поняли, чтоживется в тех краях гораздо тяжелее,чем в других регионах страны?
    -Откровенно говоря, мы были пораженытем, как люди там живут. Если бы я жилатам, где 280 дней в году мороз, вряд ли бысильно радовалась. Поэтому даже простопредставить, как можно жить в такихусловиях, очень тяжело. Но нам повезло,турнир проходил в очень хорошее время,круче там, наверное, может быть тольколетом. Так что находиться в Дудинке былоочень приятно. Вот если бы там былаполярная ночь и дикие морозы, это былобы жутковато.

    -Болельщиков было очень много, онивстречались повсюду – на трибунах,возле льда, в проходах, в коридорах, чутьли не в ваших раздевалках. Это неотвлекало?
    -Нет, к этому привыкаешь. Перед играмимы обычно абстрагируемся от всего. Да,был момент, когда бурная реакция трибунповлияла на мою игру – перед моимрешающим броском в восьмом энде матчаза третье место на соседней дорожке АняСидорова выиграла у Джонс, болельщикиначали активно радоваться. В тот моментя тоже куда-то туда переключилась иконцентрация ушла. Но, вообще, хорошийспортсмен ничего этого не замечает –когда ты сидишь в колодке, есть толькокамень, твой скип и две стены по бокам.

    ПРОВЕСТИМАСТЕР-КЛАСС? ЛЕГКО

    -Сейчас вы готовитесь к соревнованиямв Сочи. В то же время, в Дудинке естьдворец, школа керлинга и интерес к этомувиду спорта. Может ли этот регион статьключевым с точки развития керлинга внашей стране?
    - Насамом деле, все зависит не от региона,а от условий – какая арена, какойайсмейкер и т.д. Керлинг – разностороннийвид спорта, в него может играть практическикаждый, поэтому о территориальныхмоментах говорить не приходится. ВРоссии любой регион может стать ключевымв этом отношении.

    -В нашей стране очень плохо работаютсоциальные лифты. Как вы думаете, можетли керлинг помочь молодежи в Дудинке иНорильске пробиваться наверх посоциальной лестнице?
    -Конечно может. Если регион будет возитьребят на чемпионаты России, первенствасреди молодежи, то это будет способствоватьих развитию. Зачастую подобные соревнованиядают больше, чем два месяца обычныхтренировок. Мы сами через все это прошли.Когда я только начинала в Санкт-Петербурге,мы занимались один раз в неделю нахоккейном льду, иногда в пять утра.Условия были, мягко говоря, неидеальные.Да что говорить, каток в Сочи появилсятолько три года назад. Быть может,ребятам, которые занимаются керлингомтам, сейчас пробиться немного проще, нопри этом на различные соревнования скаждым годом приезжает все большекоманд. Та же сборная Красноярскогокрая очень здорово сыграла в Дудинке,а перед этим девчонки выиграли студенческуюлигу. В конечном счете, все зависит отспортсмена, его упорства, тренера иФедерации.

    -Если позовут сюда помогать школе,проводить мастер-классы, приедете?
    -Да, почему нет?

    ФОТОВ КУПАЛЬНИКЕ? ЛЕТО ВПЕРЕДИ

    -Как относитесь к распространеннымшуткам о том, что керлингистки хорошиедомработницы?
    -Все 13 лет, что я играю, приходитсявыслушивать что-то подобное. Про швабры,про борщи. Причем народ у нас реальносчитает, что все это очень смешно. Мы наэто уже никак не реагируем.

    -Перед тем, как прийти в керлинг, вызанимались хореографией. Что это было?
    -Танцы. Я занималась в коллективе, мытанцевали разные направления – русскиенародные, эстрадные танцы.

    -Как появился керлинг в вашей жизни?
    -Случайно. Моя мама увидела объявлениев газете, мы решили прийти, посмеяться.Это было в Санкт-Петербурге, шел наборв школу керлинга среди детей от 7 до 14лет. Мне было 14, сестре 7. Мы позвонили итренер нам сказала: «одной рано, другойпоздно, но, ладно, приходите». Постепеннозатянуло, ходили заниматься раз в неделюсубботними вечерами, родители нас возилина эти тренировки, жертвовали своимивыходными, отказывались от дней рожденияи всего такого.

    -Кто был для вас был кумиром в керлингев те времена?
    -Это были Анетт Норберг и Мирьям Отт. Вто время, наблюдая за их игрой, хотелосьуметь так же. Но с тех пор прошло многолет, керлинг поменялся, сейчас уже другиекоманды диктуют моду.

    -Короткий вопрос. Людмила Прививковаили Анна Сидорова?
    - Ядумаю, что Сидорова. Люся продолжаетиграть, но уже не на таком высоком уровне.Как я уже говорила, керлинг очень сильноменяется и Аня каждый год доказывает,что она сильный игрок.

    -У вас очень красивый инстаграм, но многиенедоумевают – где фотографии в купальнике?
    - Нам все говорят, что девочки оченькрасивые, но… Я знаю, что у некоторыхбыли проблемы, когда они выкладывалиснимки с откровенных фотосессий. Из-заэтого приходилось слышать разговоры,что мы не спортом занимаемся, а толькои можем фоткаться голыми. Наш народлюбит поговорить на такие темы. Но летоеще впереди, так что…

    -Просто Анна Сидорова, например, регулярнорадует своих подписчиков подобнымифотографиями. Получается, она поддерживаетсвой индекс популярности таким образом?
    -Возможно.

    -По тому, что я увидел на CCT Arctic Cupваша команда играет не хуже и выглядиттоже очень эффектно. Но вы не такпопулярны.
    -Просто девчонки априори более известные,они уже давно в лидерах мирового керлинга,поэтому к ним приковано больше внимания.Мы же выиграли чемпионат Европы, нопосле этого ничего не поменялось. Мытолько создали в инстаграме страницу«Team Moiseeva»и начали выкладывать туда командныефотографии.

    -Не боитесь так и остаться в тени командыСидоровой? Вам бы уже пора вырыватьсяна лидерские позиции.
    - Мыне ощущаем себя в их тени. Я не чувствую,что есть команда Ани, а на нас совсем необращают внимание. Даже если это так,ок. Мы просто будем продолжать развиваться,стремиться себя проявлять и показывать,что мы можем. Все в наших руках.