Бразильский карнавал: итоги второго этапа виртуальных гонок LADA Sport ROSNEFT eChampionship

Виртуальный чемпионат LADA Sport ROSNEFT eChampionship сезона 2022 года набирает обороты. Второй этап турнира в симуляторе RaceRoom прошел на виртуальной версии знаменитого бразильского автодрома им. Жосе Карлуса Пасе, известного также как Интерлагос.
Бразильский карнавал: итоги второго этапа виртуальных гонок LADA Sport ROSNEFT eChampionship
23 сентября 2022 13:20
автор: Сергей Иванов
автор фото: RaceRoom Россия

Гонки на классической трассе, изобилующей перепадами высот и поворотами разного характера, получились крайне захватывающими – симрейсеры подарили зрителям увлекательное зрелище. На старт финальных соревнований этапа вышли три десятка пилотов, пробившиеся через отборочную стадию и гонку второго дивизиона, где по новым правилам разыгрывались дополнительные пять квот в высший дивизион.

Уже квалификация не на шутку закрутила интригу. На последних секундах 12-минутной сессии лучшее время установил Иван Чехов из Энгельса, оставивший позади двух главных фаворитов, пилотов киберкоманды LADA Sport ROSNEFT Павла Муконина из Ставрополя и Кирилла Антонова из Твери, и завоевавший поул-позицию к первой, спринтерской гонке этапа. Причем Антонов, действующий чемпион и уверенный победитель первого этапа нынешнего сезона, стал только третьим.

RaceRoom Россия

Чехов на старте реализовал поул, однако Муконин и Антонов не отпускали соперника. Незадолго до обязательных пит-стопов Павлу все же удалось пробить оборону лидера и перехватить первую позицию. На замену шин тройка лидеров отправилась одновременно, вернувшись на трассу в том же порядке. Муконин сохранил первое место, а Чехова начал вовсю прессинговать Антонов. И в итоге в шикане имени Айртона Сенны Кирилл добился своего, а в начале финального круга сумел пройти и лидера! Муконин пробовал контратаковать, но Антонов не уступил и одержал боевую победу.

Благодаря успеху в спринте Антонов не только заработал 20 очков в зачет чемпионата, но и обеспечил себе старт с поула в основном, 45-минутном заезде этапа. Дуэль между двумя пилотами киберкоманды LADA Sport ROSNEFT продолжалась сразу после старта длинной гонки. И в какой-то момент Муконину удалось перехватить лидерство, которое он, несмотря на постоянный прессинг преследователя, удерживал вплоть до обязательных пит-стопов.

Антонов отправился на свою остановку раньше соперника – и, вернувшись на свободную трассу на новых шинах, тут же взвинтил темп. Муконин заехал в боксы кругом спустя, но проехав его уже на изношенной резине, в итоге по возвращению на трассе оказался за спиной Антонова.

RaceRoom Россия

После этого молодой пилот из Твери уже уверенно контролировал лидерство до самого финиша, оформив второй подряд в нынешнем сезоне дубль – победа в основном заезде принесла Антонову еще сто очков в копилку общего зачета. Муконин снова финишировал вторым, а третье место занял Михаил Лапаник из Санкт-Петербурга, который провел очень стабильный заезд и совсем немного уступил двум лидерам. Что касается бронзового призера спринта Ивана Чехова, то он после небольшой ошибки откатился на несколько позиций назад, но затем смог частично отыграться и финишировал четвертым.

Нельзя не отметить выступления на Интерлагосе Сергея Мукимова, известного тем, что управляет виртуальной машиной LADA Vesta Sport TCR с помощью компьютерной мышки. Москвич квалифицировался в первой десятке, в спринте финишировал шестым, а основной заезд завершил девятым, показав по ходу гонки быстрейший круг.

«Прошел второй этап чемпионата, в котором получить победу лёгким способом уже не получилось, ведь некоторые пилоты прыгнули на уровень выше и уже составляют полноценную конкуренцию, с которой не всегда получается справиться. Я безумно рад, что конкуренция растет, и уровень пилотов в России также значительно вырос! Теперь нужно работать над собой интенсивнее, а главное чаще следить за ребятами из средней группы - ведь они уже вовсю «дышат в спину». Хотел бы поздравить Ивана Чехова с отличным выступлением на этом этапе. Он отчаянно боролся и продемонстрировал высокий темп. Надеюсь, поборемся на следующем этапе» - подвел итог сразу после гонки Кирилл Антонов.

Проведение чемпионата стало возможно при поддержке компании «Роснефть», которая с 2015 года является генеральным спонсором LADA Sport ROSNEFT. Благодаря такому сотрудничеству автомобильный рынок получил ряд инновационных продуктов: высокооктановый бензин Pulsar-100 и спортивное гоночное масло Rosneft Magnum Racing. Технологии, испытанные в жестких условиях автоспорта, доступны всем автомобилистам - топливо Pulsar и масло Magnum Racing можно приобрести на заправочных станциях «Роснефть».

Следующий, третий этап турнира состоится в следующем месяце на трассе в Дубае. Отборочная стадия пройдет с 7 по 16 октября, гонка второго дивизиона будет проведена 18 октября, а главные заезды первого дивизиона – 20 октября.

Участие в турнире открыто для всех – все подробности на https://emotorsport.ru/echampionship.