Дубайская жара на третьем этапе LADA Sport ROSNEFT eChampionship

В турнире по виртуальным гонкам LADA Sport ROSNEFT eChampionship стартовала вторая половина сезона-2022. Третий этап киберчемпионата в симуляторе RaceRoom прошел в ОАЭ на виртуальной версии Автодрома Дубай.
Дубайская жара на третьем этапе LADA Sport ROSNEFT eChampionship
21 октября 2022 00:00
автор: Сергей Иванов
автор фото: RaceRoom Russia

Гонки на фоне небоскребов крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов получились насыщенными с красивыми сражениями и драматичными событиями. На старт финальных соревнований этапа вышли три десятка пилотов на виртуальных LADAVestaSport TCR, пробившиеся через отборочную стадию и гонку второго дивизиона, где по новым правилам разыгрывались дополнительные пять путевок в высший дивизион.

В квалификации быстрейшим стал пилоткиберкоманды LADASportROSNEFT Павел Муконин, почти на полсекунды опередив ближайшего конкурента. Но реализовать преимущества поул-позиции симрейсеру из Ставрополя в первой, спринтерской гонке не удалось. Уже в первом повороте он оказался позади своего напарника по команде и победителя двух предыдущих этапов нынешнего сезона Кирилла Антонова.

RaceRoom Russia

Вплоть до обязательных пит-стопов эта пара шла бампер в бампер. Но после возвращения из боксов, когда до финиша 15-минутного спринта оставались считанные круги, у главных фаворитов начались проблемы. Сначала Муконин получил штрафной проезд по пит-лейну за превышение скорости в «гаражном переулке», а вскоре Антонов и вовсе получил дисквалификацию – за нарушения пределов гоночного полотна!

В итоге первая позиция перешла к Ивану Чехову из Энгельса, который довел свою LADA до победного финиша. Тройку призеров короткого заезда дополнили Денис Поликарпов из Липецка и Михаил Лапаник из Санкт-Петербурга. Муконин после штрафа финишировал только 18-м – именно с этой позиции ему предстояло стартовать в следующей, длинной гонке.

Уже с первых метров дистанции 45-минутного заезда Муконин и Антонов, который и вовсе начал борьбу из хвоста пелотона, начали прорываться вперед. Но удача в этот день явно была не на стороне действующего чемпиона. Пробившись к середине гонки в первую десятку Антонов заехал на обязательный пит-стоп, не подтвердив свое намерение поменять шины – в итоге пилоту из Твери пришлось проезжать мимо своих боксов, чтобы вернуться к ним через круг. После этого подняться выше 14-го места Антонову, у которого вдобавок возникли проблемы с педалью тормоза на его симуляторной установке, не удалось.

RaceRoom Russia

А вот Муконин сумел воспользоваться проблемами своего товарища по команде. Совершив с десяток красивых обгонов и показав лучшее время круга, Павел пробился на второе место. Правда, догнать лидера он уже не сумел – но набранных очков Муконину хватило, чтобы перехватить у Антонова лидерство в общем зачете чемпионата перед его финальным этапом.

Победил же в длинной гонке, как и в спринте, Чехов, который, таким образом, оформил на третьем этапе победный дубль. Иван уверенно и безошибочно провел оба заезда, добившись заслуженного успеха. Вместе с Чеховым и Мукониным виртуальный подиум дополнил Денис Поликарпов, сумевший отбить настойчивые атаки Михаила Лапаника на заключительных кругах гонки.

RaceRoom Russia

Победитель 3 этапа Иван Чехов: «Закончился третий этап чемпионата и для меня он прошёл достойно. К данному этапу у меня не получилось качественно подготовиться из-за учебы, но он удивил многих своими итогами и останется в моей памяти на долгие годы! Из-за небольших ошибок моих соперников, и технических неисправностей Кирилла Антонова мне удалось завершить этап на той позиции, на которую, наверное, все мечтают попасть.
В основной гонке моя задача была не самой простой для меня - поддерживать резину в оптимальных кондициях, но как мне показалось я успешно с ней справился. Вдобавок, как и ожидалось, мне приходилось отбиваться от корректных атак Михаила Лапаника, что у меня также получилось удачно. Пилотом этапа я считаю Павла Муконина, прекрасный темп и мастерство обгонов позволили ему совершить прорыв из третьего десятка, что на меня оказало непосредственное психологическое давление под конец гонки.
Выражаю огромную благодарность всем пилотам за тактичную борьбу! Надеюсь получиться также, сразиться и на финальном этапе».

Следующий, четвертый и финальный этап турнира состоится в следующем месяце на виртуальной версии Международного автодрома Шанхая. Отборочная стадия пройдет с 4 по 13 ноября, а решающие соревнования – 17 ноября. По их итогам определится чемпион 2022 года, а также десятка участников Гранд-финала, который состоится в очном формате в декабре.

Вы тоже можете включиться в борьбу – участие в турнире открыто для всех: все подробности на www.emotorsport.ru/echampionship. Присоединяйтесь!