Максим Маслов: Мечтаем провести EPICENTER в Казани - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Кипр U19
    Черногория U19
    0
    0
  • Киберспорт02 ноября 2018 20:22Источник: «Советский спорт»Автор: Новиков Иван

    Максим Маслов: Мечтаем провести EPICENTER в Казани

    Генеральный менеджер Epic Esports Events и организатор турнира EPICENTER рассказал «Советскому спорту» о прошедшем турнире и планах по развитию серии

    — Обычно у организаторов таких турниров не выходит смотреть матчи — просто нет времени. Как с этим у вас?

    — Полностью, наверное, посмотрел только две игры. Надеюсь, что получится последить за финалом; ведь это то, ради чего все сюда пришли.

    — Это уже шестой «Эпицентр». Расскажите, что команда организаторов делает, чтобы каждый новый турнир был не похож на предыдущие?

    — Мы достаточно внимательно к этому подходим. Каждый раз строим уникальную, красивую сцену, при этом у нас очень много задумок на будущее. Самое главное — мы любим то, что делаем, и видим в турнире большой потенциал.

    — Возможно ли проведение EPICENTER по какой-то новой игре?

    — На этапе проектирования мы работаем с другими дисциплинами, но к реализации пока не приступаем. Основной величиной остается аудитория: турнир должен быть востребован. И если мы говорим о EPICENTER, пока наша команда сконцентрирована только на Dota 2 и Counter-Strike, просто потому что это самые популярные дисциплины в стране.

    — В прошлом году EPICENTER впервые прошел в Санкт-Петербурге, а затем вернулся в Москву. Эксперименты с другими городами закончены?

    — Во-первых, мы очень благодарны Питеру, «Юбилейному» и всем тем людям, которые нас приняли. Мы хотим привезти в Санкт-Петербург «Доту», хотим дальше продолжать это путешествие по регионам — городов много. Например, наша команда очень любит Казань и очень хотела бы провести там турнир. Но, опять же, пока это только мечта. Конечно, в Москве намного проще… больше людей, больше внимания.

    — В этот раз мы увидели очень много различного видеоконтента. На что направлена эта задумка?

    — Мы в принципе достаточно внимательно относились к тому, что показываем зрителям, и формат этого турнира (2-3 матча в день) позволил нам поставить в эфир очень много видео. Игра может закончиться 2:0, и пустить хороший ролик намного лучше, чем переливать из пустого в порожнее информацию в эфире.

    Специально для этого была собрана группа, очень профессиональные ребята, и они снимали все это на протяжении турнира. Я думаю, что это удачный эксперимент; аудитории все эти форматы понравились

    — Показалось, что из-за этого стало чуть меньше работы с залом в эфире, нет?

    — Дело в том, что зрителей на трансляции объективно больше, чем тех, кто пришел на стадион. Дать возможность зрителям на трансляции прикоснуться к турниру достаточно важно — люди, пришедшие на стадион, и без того чувствуют всю эту атмосферу. Хотя мы все еще много работаем с залом.

    — Расскажите о лучшей идее для этого «Эпицентра».

    — Много было хороших идей. Например, турнир по автогонкам — игроки оказались не против развлечься и заодно поучаствовать в каком-то соревновании, не относящемся к CS:GO. Люди живут этой игрой, и порой им нужно «переключаться».

    Еще мне кажется, что мы достаточно неплохо поработали с развлекательной частью; наши партнеры сделали достаточно много стендов, и зрителям есть чем заняться между матчами.

    — EPICENTER экспериментирует с форматами. Чем хорош представленный здесь и сейчас?

    — Мы понимаем, что многие из участников EPICENTER редко приезжают в Россию; и есть фанаты, которые очень хотят посмотреть на них. Мы хотели увидеть как можно больше команд на сцене, и я считаю, что этот формат лучше питерского — на сцене сыграли не четыре, а шесть коллективов.

    Мы будем и дальше двигаться в эту сторону, есть интересные задумки. В частности, компания Valve сейчас предлагает организаторам формат, при котором все команды-участницы турнира играют на сцене, а групповой этап сводится к определению расписания. Посмотрим.

    — Каким образом определяется список комментаторов и аналитиков, которые работают на турнире?

    — Решение о том, кого и как пригласить, принимает довольно большая творческая группа. Тут мы тоже экспериментируем — например, на мейджор по Dota мы привезли молодых, но очень перспективных ребят. Не со всеми выходит: кто-то запрашивает слишком большой гонорар, возникают иные проблемы… Или мы не можем позволить привезти человека, чтобы он прокомментировал один матч. Но в целом можно с уверенностью сказать, что мы работаем и будем работать с лучшими.

    — Англоязычный аналитик Thorin как-то написал в Twitter — затем, однако, взяв свои слова обратно — что больше не хочет иметь ничего общего с EPICENTER. Как вы прокомментируете тот твит?

    — Мы нормально к этому относимся. Он публичный человек, у него может быть эмоциональная реакция на что-то. У нас никаких обид на него нет, мы прекрасно понимаем, что это его позиция. Мы находимся на контакте, постоянно на связи и готовы к критике. Скажем так; на основе твитов мы не принимаем решений, работать с человеком или нет.

    — Следующий турнир вновь пройдет по дисциплине Dota 2. Можете ли уже сейчас поделиться какими-то подробностями?

    — Пока нет. Думаю, в ноябре мы сможем сказать больше; пока же мы общаемся с командами, чтобы провести турнир в оптимальные сроки и в оптимальном формате. Мы очень хотим мейджор и будем рады, если получим возможность его провести..

    — Большое спасибо за интервью. В заключение — пару слов зрителям «Эпицентра».

    — Смотрите киберспорт, но не забывайте, что в жизни много других вещей. Подходите ко всему разумно.

    Фото — EPICENTER