Илья «NLaaeR» Коппалов: Хочу стать примером как игрок и как личность - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • Киберспорт06 ноября 2018 22:11Источник: «Советский спорт»Автор: Новиков Иван

    Илья «NLaaeR» Коппалов: Хочу стать примером как игрок и как личность

    Известный российский игрок в Overwatch и новичок Atlanta Reign рассказал «Советскому спорту» о переезде в США и грядущем сезоне OWL

    — Добрый день! Спасибо, что согласился на интервью. Для начала расскажи немного о себе тем, кто не так хорошо знает игрока NLaaeR.

    — Добрый! Меня зовут Коппалов Илья, мне 20 лет, живу в Москве. Дух соревнования близок мне с раннего детства, много занимался спортом, совмещая с компьютерными играми.

    — Как ты начинал играть в компьютерные игры и Overwatch? Почему выбрал именно эту дисциплину?

    — По рассказам отца первый раз я сел за компьютер в три года, но обильно играть в шутеры и другие игры начал, думаю, лет в шесть. У нас было два компьютера, они были подключены друг к другу по «сетке», и я очень много времени зависал 1v1 против отца и друзей в Half-Life.

    Играть в Overwatch я начал со стадии открытого бета-теста, а полностью перешел в эту дисциплину после глупой детской ошибки, из-за которой не смог продолжать играть в CS:GO. Этот moba-шутер меня сразу заинтересовал.

    — Насколько я знаю, год назад состоялся твой переход в североамериканский дивизион. В СНГ-регионе так сложно показать себя, или дело в другом?

    — Нет, наоборот: в СНГ очень маленькая конкуренция, так как у людей мало опыта, да и найти серьезно настроенных людей у нас в регионе тяжело, потому что поддержка тир-2 сцены минимальна. Из-за этого достаточно много хороших игроков не получают опыта, многим тяжело совмещать карьеру с работой или учебой.

    Если судить по киберспортивной составляющей, то уровень СНГ-региона довольно слабый. При этом людей, которые интересуются OW, достаточно много. Выделять никого не буду, но талантливые есть, нужно только стараться. Я считаю, что для развития любого региона нужны LAN-турниры с хорошей поддержкой от Blizzard, а не только «path to pro». Но пока что разработчики сконцентрированы на Overwatch League.

    — Ты играл в американском регионе из Москвы. Расскажи, как научиться играть с высоким пингом? Можно ли к этому привыкнуть?

    — Так же, как и на низком пинге — много играть. Но стоит учесть, что в таких условиях нужно быть максимально сконцентрированным на своей игре. Я считаю, что пинг 150 для OW — это нормально, игра хорошо оптимизирована для игры с такой задержкой. А вот 200 — уже очень тяжело.

    — Расскажите, как ты оказался в команде OWL?

    — Я хорошо показал себя в американском регионе, на протяжении года играя с высоким пингом, и меня заметили. Мне позвонили в Discord и спросили, хочу ли я попробовать себя на отборочных в команду OWL от Атланты.

    Для трайаутов создавали отдельный дискорд-канал, где собирались игроки, зрители и тренеры, чтобы записать игру от первого лица. Обычно это длится месяц-полтора, но мне предложили контракт уже спустя несколько игровых дней. Потом просто отыгрывал, чтобы отобрать оставшихся игроков.

    — Были ли предложения от других команд? Почему выбор пал именно на Атланту?

    — Менеджеры Атланты связались со мной первыми; плюс там отличные тренеры, и мне понравился состав игроков. Были еще два предложения. Но, к примеру, об организации Boston Uprising я слышал много плохого. Кроме того, на моей роли там уже играет Striker, а я не собираюсь сидеть на лавке — у меня есть мечта и цели.

    — По слухам, у Бостона возникали проблемы с противостоянием корейцев и западных игроков внутри коллектива. Как этого избежать?

    — Я считаю, что если на уровне менеджмента в организации нет никаких проблем, а тренеры делают свою работу с любовью, то и у игроков тоже будет дружно-семейно-рабочая атмосфера.

    — Уже удалось познакомиться с другими игроками Atlanta Reign? Можете ли отметить кого-то в игровом плане или плане общения?

    — Нет, после отборочных еще не общался ни с кем из игроков, постоянное общение веду с тренерским составом. В игровом плане отмечу саппорта Петья «massa» Кантанена и мейн-танка Парка «pokpo» Хюн-джуна. Вспоминая общение на трайаутах, то все было круто.

    — Пару слов о задачах на сезон в целом; командных и личных. Что для тебя значат слова уровня «дебютный сезон в OWL NLaaeR провел успешно»?

    — Я всегда ставлю максимальные задачи; будем стараться занять первое место в этом сезоне. Моя личная задача — стать примером как игрок и личность. Эти слова будут значить, то что я показал отличную-стабильную игру, но можно лучше.

    — Правильно ли я понимаю, что ты до сих пор находишься в России? Насколько может затянуться переезд в США и влияет ли это как-то на тебя, твою игровую форму, тренировки?

    — Да, я в ожидании визы. Переезд точно не должен затянуться, командный дом и прочее уже начали готовить к нашему приезду. На меня это никак не влияет, но уже хочу побыстрей окунуться в рабочую атмосферу.

    — Это все к чему; в прошлом сезоне у другого нашего игрока были трудности с адаптацией в OWL после того, как он пропустил часть подготовки. В Атланте подобного не повторится?

    — Уверен, не повторится.

    — Готов ли ты морально к переезду в США? Новая обстановка, языковой фон — это ведь также может сказаться на игровой форме?

    — Честно, морально я уже давно заряжен. А вот пока нахожусь дома, не могу до конца понять, что произошло и что буду выступать на огромной публике. С детства хотел побывать в США, так что это еще больше мотивирует меня. А насчет языка нет... наоборот, очень интересно, насколько быстро и сильно я буду прогрессировать в английском.

    — Немного поговорим о сборной. Тебя, насколько я помню, не взяли в состав по большей части из-за статуса, отдав предпочтение игрокам OWL. Что сейчас думаешь об этой ситуации сейчас, спустя время?

    — Я не особо хочу поднимать эту тему вновь в данный момент, я остаюсь при своем мнении, что некоторые люди поступили неправильно и некрасиво. И в сообществе игроков со мной согласны.

    — Если в следующем году позовут играть за национальную команду, согласишься?

    — Да, если я буду показывать настоящий уровень игры.

    — Совсем недавно был анонсирован новый персонаж...

    — Я очень сильно порадовался, ведь это хитскан DPS герой. Но пока особо не размышлял над Ashe, сразу что бросилось в глаза это ультимейт нового героя, должны будут понерфить. Да и простой урон тоже... посмотрим.

    — Вообще, как оценишь текущую мету Overwatch? Насколько она тебе подходит?

    — Данная мета мне не особо нравится, как сама по себе играется и смотрится со стороны. Но меты, которая не подходит лично для меня, просто нет. Нужно постоянно работать над своим разнообразием пула героев, да и чтобы не просто играть, а отыгрывать на уровне.

    — Твой любимый герой?

    — Tracer. Возможно, я привык еще со старта Overwatch, поэтому считаю ее любимой. Герой мобильный, красивая моделька, достаточно скиллозависим на высоком уровне. Да и когда я играю на ней, чувствуется какая-то свобода.

    — Большое спасибо за уделенное время, и удачи в новом сезоне. В конце — пару слов болельщикам, которые будут поддерживать тебя и Atlanta Reign.

    — Спасибо, что связались со мной, спасибо! Ребят, я всем безумно благодарен, ваша поддержка и теплые сообщения, которые вы присылаете, очень сильно мотивируют меня. Обещаю: я и все игроки в Atlanta Reign будут стараться показать лучший уровень игры в мире! #LetItReign

    Следить за Ильей можно в его социальных сетях:
    — группа ВКонтакте
    — Твиттер