Наша игра: Что значит победа Virtus.pro на мейджоре в Куала-Лумпур - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 ноября 2018 18:42КиберспортНовиков Иван

Наша игра: Что значит победа Virtus.pro на мейджоре в Куала-Лумпур

VP наконец поняли мету Dota 2. Пусть и сделали это в последний день перед новым патчем

Весь прошлый сезон «мишки» считались главным фаворитом любого турнира, в котором принимали участие — и надо признать, не зря. Однако с последним глобальным патчем в игре команды наметился кризис; Virtus.pro не могли понять реалии меты, о чем не стеснялись признаваться в интервью. Результаты не заставили долго ждать — на The International 2018 российская команда не смогла подняться выше 5-6 места.

Игроки VP, пожалуй, больше других сетовали на то, что патч 7.19 им не подходит. При этом коллектив оставался в топе, побеждая соперников за счет превосходства в классе и индивидуальных действий. Однако лучшим командам мира несколько раз удавалось останавливать Virtus.pro как раз за счет понимания меты; как показывает практика, именно это имеет решающее значение на столь высоком уровне.

vp4

Ситуацию, как показалось, призван исправить новый главный тренер, но в действительности перестраивать команду и корректировать игровой стиль было некогда. Сразу после мейджора был запланирован новый патч, который может очень сильно изменить игру — уже послезавтра для победы нужно будет действовать совсем иначе. Конечно, глобально необходимо точно также добивать крипов и разрушать строения, однако те самые нюансы, за счет которых одна классная команда обыгрывает другую, будут действовать совсем иначе.

А их — разъясним для массовой аудитории — в Dota 2 очень много. Это, например руны богатства, каждые пять минут вызывающие стычки или полноценные тимфайты: завтра вечером Valve могут решить, что теперь их роль не так важна и уменьшить количество бонусного золота (или увеличить периодичность появления).

Это тайминг Рошана и его показатели, которые также могут заставить команды чаще или реже обращать внимание на возможность получения Aegis. Это десятки других элементов на игровой карте, а еще — более 100 героев и столько же предметов.

vp3

Специалисты еще до мейджора высказывали мнение, что перестраиваться к патчу 7.19 VP уже поздно — гораздо эффективнее будет развитие на перспективу. Команде предлагали сосредоточиться на коммуникации с тренером и оставить силы на подготовку к новому патчу и новому мейджору — тем более, что квалификации на The Chongqing Major начнутся уже через неделю.

После двух поражений в плей-офф ESL One Hamburg мнение, что в Куала-Лумпур «мишки» едут не за победой, только укрепилось. Еще меньше шансы Virtus.pro стали после невзрачной игры в групповой стадии и заявления капитана Solo: Алексей будто заранее оправдывался за неудачу.

Доминировать в DPC — не очень хорошо с точки зрения The International. В этом случае команды больше готовятся к тебе, чем к остальным. Нет разницы, займёшь первое или восьмое место Pro Circuit. Цель в этом сезоне — получить инвайт на TI, а не доминировать в рейтинге.

vp

Помимо существующих проблем с метой VP получили еще и ошибки на стадии драфта. Молодой наставник Арсений «ArsZeeqq» Усов не стеснялся экспериментировать и порой выбирал не самое удачное сочетание персонажей. В других играх команда не понимала, как должен реализовываться пик, что вызывало дополнительные трудности. По крайней мере, так казалось со стороны.

Все это выглядело удручающе; особенно на фоне волнений сообщества по поводу тренера. За полтора года легендарный ArtStyle стал частью команды и любимчиком зрителей, и назначение ArsZeeqq на его место неприятно удивило многих.

Свою роль сыграла и самоуверенность Арсения — тренер без титулов и громких достижений был уверен в правильности своих действий и говорил о проблемах напрямую, опуская красивые слова.

vpkitch

В такой ситуации легкая победа в первой серии плей-офф даже удивила. Казалось бы, Fnatic заметно уступают Virtus.pro, однако фанаты и специалисты боялись серии очередных ошибок — в драфте, в исполнении, в других элементах. Тем неожиданнее оказался разгром хозяев турнира от «медведей»; команда из Азии выглядела на два-три уровня слабее. Fnatic не помог даже миссклик от Solo, в результате чего ему пришлось играть вторую карту на позиции керри.

Похожую по содержанию игру с NiP восприняли уже холоднее — скорее как должное. За две серии Virtus.pro удалось прикрыть свои слабости и снова стать той командой, которая без проблем обыгрывает тир2-коллективы. В то же время за финал верхней сетки против Team Secret все еще было тревожно — и не зря.

После поражения от команды Клемента «Puppey» Иванова VP едва не списали со счетов. Ветренные болельщики вновь ругали тренера и верили в неудачную мету, а «мишкам» после напряженной серии предстояло лишь несколько часов сна — а затем матч с вечным «криптонитом» в лице Evil Geniuses.

Не только финал против Secret — весь игровой день в исполнении VP хочется назвать чудом. Как позже расскажет Владимир «None» Миненко, после каждой игры «мишки» подкреплялись кофе или энергетиками, вытягивая победы в картах буквально на морально-волевых. То, что свежие EG не смогли дать достойный отпор команде Алексея «Solo» Березина, даже удивляет — но вместе с этим заставляет признать, что VP заслуженно вошли в топ-2 The Kuala Lumpur Major с большим отрывом перед остальными.

Матч с Team Secret был встречей равных соперников, которые действительно показали лучшую в мире доту. Одни только драфты можно заносить в учебники Доты, используя их как пособие начинающим капитанам. Про матч целиком можно было бы написать книгу или записать обучающее видео — жаль только, что знания патча 7.19 пригодятся активным игрокам только сегодня и завтра.

Остается получать от просмотра эстетическое удовольствие. Оба соперника развивались по ходу серии, изучая друг друга и расставляя ловушки — и Virtus.pro оказались сильнее лишь в каких-то микромоментах, которые и определили исход финала. Решающей стала четвертая карта, в которой «секретные» упустили возможность закончить матч в свою пользу, а Virtus.pro свой шанс сравнять счет реализовали максимально эффективно.

vp2

Сложно переоценить важность этой победы VP. Триумф в Куала-Лумпур дал «мишкам» почти гарантированную путевку в финальную часть The International и возможность весь оставшийся сезон просто играть в свою доту, искать новые варианты и использовать любые турниры как площадку для тренировок — то есть то же самое, что и любой другой команде на их месте.

Но вместе с тем Virtus.pro получили так необходимую СНГ-командам уверенность в себе — в нашем регионе тезис «на ошибках учиться легче» работает не всегда, а тут еще и патч 7.20 на носу. Очень важно, что выиграл свой первый трофей критикуемый болельщиками тренер ArsZeeqq, а тяжелый груз обидного поражения за неделю до следующих отборочных VP переложили на Secret.

Теперь VP могут вздохнуть спокойно. После обратного перелета в Москву российской команде еще предстоит в срочном порядке изучить патч и обойти другие СНГ-команды на квалификации к The Chongqing Major. А вот после — небольшой отдых, турнир Megafon Winter Clash перед домашней публикой и неспешное изучение реалий новой доты. Честное слово, после такой игры хочется верить — в этом году все точно получится. Это наша игра.

Ломают Кучерова, Василевского, Кейна, а НХЛ молчит Не задался новый сезон у самого ценного игрока прошлого регулярного чемпионата. 20.11.2019 13:30 Хоккей Славин Виталий
Круче Свечникова только Ковальчук. Топ-5 российских юниоров в ХХI веке Александр Овечкин и Евгений Малкин так давно играют за океаном, что навскидку кажется – именно они должны возглавлять этот рейтинг. 18.11.2019 13:30 Хоккей Славин Виталий
Китайцам – бояться. И вообще всем. Бойкова с Козловским покорили «Мегаспорт» В Москве завершился пятый этап Гран-при. Последнее, четвертое золото России принесли в парном катании молодые Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. 16.11.2019 23:00 Фигурное катание Тигай Лев
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
«Тоттенхэм» уволил своего лучшего тренера последних десятилетий. И взял Моуринью Самое шокирующее увольнение нынешнего сезона – без работы остался Маурисио Почеттино. 20.11.2019 18:30 Футбол Зибрак Артем
Дмитрий Булыкин: В «Аяксе» Эриксен любил повеселиться Бывший форвард сборной России вспомнил совместные выступления за амстердамский клуб с Кристианом Эриксеном – лидером датчан, которые стали первым из трех соперников нашей команды по группе Евро-2020. 20.11.2019 10:00 Футбол Григорьевская Юлия
В Лондоне – не смог. Медведев впервые в карьере проиграл Циципасу В матче двух дебютантов Итогового чемпионата ATP россиянин Даниил Медведев уступил греку Стефаносу Циципасу – 6:7 (5:7), 4:6. Хотя до этого обыгрывал его пять раз подряд. 11.11.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Владимир Гендлин: В равном бою победы Ковалеву не видать (видео) Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе (79,3 кг) Сергей Ковалев проведет бой с мексиканцем Саулем Альваресом 2 ноября. 02.11.2019 13:00 Бокс Усачев Владислав
«У нас появилось много друзей». Что сказали тренеры после матча ЦСКА – «Северсталь» Главные тренеры соперников Игорь Никитин и Андрей Разин откровенно прокомментировали итог матча, в котором победили гости (2:1 ОТ). 18.11.2019 23:00 Хоккей Домрачев Владислав, Кузютина Елена
Как двое вашингтонцев четырех наглецов проучили. Разбор самой крутой драки сезона Гнусное месилово на последней минуте второго периода, подленько развязанное игроками «Анахайма», затмило очередной шедевр русского дуэта «Вашингтона», когда Овечкин с изумительной передачи Кузнецова забил 15-й гол в сезоне. Судьи, на мой взгляд, не до конца разобрались в том, что произошло. 19.11.2019 15:00 Хоккей Славин Виталий
Array