От Кореи до Карелии — как выглядит карта России в нише отечественного любительского киберспорта

Отечественный киберспорт многолик.
От Кореи до Карелии — как выглядит карта России в нише отечественного любительского киберспорта
02 февраля 2021 15:01

По данным исследования от 2018 года, свыше 12 миллионов человек увлекаются электронными состязаниями в России. Львиная доля из них (порядка 37%) проживает в центральных регионах, но и за «пределами МКАДА» тоже существует киберспортивная жизнь – она простирается от Приморского края до самых границ с Финляндией. Рассмотрим, как выглядит атлас eSports с запада на восток.

Калининград: следование моде

Самый западный регион России имеет собственную Ассоциацию киберспорта Калининградской области, через которую можно узнать про актуальные любительские турниры. Акцент в бывшем Кенигсберге, как и в большинстве других регионов, сделан на творения от Valve – Dota 2 и CS GO. Знаковые любительские лиги – Ava Cup, Кибермост и БАZA, в которых можно участвовать независимо от опыта и возраста.

Москва и Санкт-Петербург: киберспортивные столицы

Где еще располагаться сердцу российского киберспорта, как не в столицах? Москва и Санкт-Петербург славятся обилием любительских лиг на любой вкус и цвет. Палитра здесь чрезвычайно богатая – можно встретить турниры как по Доте и КС, так и по другим дисциплинам, популярным за рубежом (LoL, Overwatch, Starcraft 2 и другие игры).

Именно в Москве проводится самый крупный турнир – Кубок России. К слову, и сама Федерация компьютерного спорта также располагается в столице.

Карелия

Киберспорт проник даже в малонаселенные регионы. Яркий пример – Карелия, где на постоянной основе работает региональное отделение ФКСР. В Петрозаводске регулярно проводятся соревнования по Доте. Отдельного внимания заслуживают неординарные турниры по киберспортивному теннису и футболу, которые организуются для заключенных СИЗО.

Урал: кузница кадров

Уральский регион включает крупные мегаполисы, ключевое место среди которых имеет Екатеринбург. В столице Урала существует свой турнир UGA, который привлекает сотни начинающих киберспортсменов из близлежащих регионов (Челябинска, Тюмени, Перми и даже Новосибирска). Именно за счет участия в екатеринбургских лигах засияла звезда gpk – одного из сильнейших мидеров планеты в Dota 2, который уже умудрился поиграть за американский состав Evil Geniuses. Игровой потенциал Екатеринбурга не ограничивается Дотой – здесь бушуют страсти и в КС, и в Warcraft, и в других популярных киберспортивных дисциплинах.

Новосибирск: сила киберспортивной Сибири

Столица Сибири явно желает славу не хуже Екатеринбурга – Новосибирск нацелен на подготовку профессиональных киберспортсменов. В городе регулярно проводятся любительские лиги – SCS, QUAZAR.GG и другие турниры, а студентов, отличившихся на лигах, поощряет университетское руководство стипендиями. Помимо Доты и КС, здесь можно встретить соревнования по Warcraft 3, Clash Royale и даже Heartstone.

Владивосток: приморский киберспорт

Согласно исследованиям, восток России не сильно интересуется индустрией eSports – на долю восточных регионов приходится около 2% всей аудитории. Практика показывает, что цифра сильно занижена. Владивосток уже давно известен своей тягой к киберспортивным состязаниям. В городе постоянно проводятся любительские лиги различного масштаба, в том числе – и санкционированные самими местными властями (к примеру, Городской турнир по Dota 2). Среди частных турниров стоит выделить Sunrise Challenge – целый фестиваль, который спонсируется Red Bull. На уровне Владивостокского городского округа регулярно проводятся и студенческие лиги по типу Campus Play.

Хабаровск: рядом с китайским eSports

Очередное доказательство того, что отечественный киберспорт концентрируется не только на западе – это Хабаровск. В городе регулярно организуются местные лиги под покровительством Федерации компьютерного спорта Хабаровского края. Искренние фанаты eSports есть и среди компаний, которые возводят целые киберспортивные площадки для проведения турниров.

Что объединяет все регионы России?

Киберспорт не имеет географических границ. Данная индустрия не сжата в рамках отдельного субъекта или региона. Именно поэтому каждый фанат киберспортивных дисциплин составляет единое целое с другими игроками. Любовь к красивым замесам, неожиданным камбекам и напряженным каткам – то, что объединяет все регионы России. Неважно, где живет любитель состязаний – в Карелии, у столичного метро или на границе с Монголией – всех объединяет интернет, благодаря которому активно развивается глобальный формат любительских лиг, о котором стоит поговорить подробнее.

Если не романтизировать, то, вне всяких сомнений, все регионы России буквально «влюблены» в игры от Valve. Число турниров по Доте и КС несравнимо больше, чем все состязания по остальным играм вместе взятым.

Эпоха пандемии: изменилась ли киберспортивная карта России?

Если раньше в стране был явный перекос в пользу региональных состязаний и любительских лиг, то с приходом эпохи COVID-19 картина существенно поменялась. Даже крупные турниры ушли в онлайн, что уж говорить про локальные турниры. Но это не стоит трактовать негативно.

Онлайн-формат размыл границы между регионами. Именно благодаря дистанционной игре теперь киберспорт в России един, как никогда раньше. Появилось желание играть на турнире во Владивостоке или Калининграде? Пожалуйста. Никто не будет спрашивать прописку. Онлайн-формат открыл новые возможности, которые только сейчас в полной мере осознаются игровым сообществом.

Те организации, которые раньше других перешли на рельсы онлайна, уже собирают многотысячную аудиторию и миллионные просмотры на различных видеохостингах. Яркий пример – любительская лига GO and PLAY, которая организует турниры в масштабах всей страны. Больше нет необходимости смотреть на регионы – все необходимое для участия уже есть изначально. GO and PLAY, как и другие схожие организации, становятся новой «кузницей кадров» в эпоху глобального онлайн-формата.