«Сорри, ребята, не сегодня». Российских киберспортсменов сокрушили в финале

Киберспортивное сообщество Counter Strike давно полюбило уже каноничный турнир в Польше. В этом году он проводился в 12-й раз в истории, сумма призовых составила $ 1 млн, а победителем стали французы из Team Vitality, обыгравшие в финале действовавших чемпионов российский коллектив Team Spirit со счётом 3:0 (13:6 на Dust2, 13:5 на Nuke, 13:11 на Mirage).
Финал получился сенсационным. «Пчёлы» никогда прежде не выигрывали в Катовице, а вот «драконы» имели титул на руках, попутно перед этим победили на мэйджоре в 2024-м и первом LAN-турнире 2025 года BLAST Bounty Spring в Копенгагене. Перед финальной игрой в Польше расклад по коэффициентам был явно не в пользу французов – 1.40 на Team Spirit против 2.60 на Team Vitality, но уже после первой карты противостояния ставка на «драконов» взлетела вверх и не опускалась ниже значения 3.1 до конца встречи.
Полный разгром без фактурной игры со стороны российских игроков. К сожалению, битвы не случилось. Возможно, сказалась тяжёлая встреча с украинским коллективом Natus Vincere в полуфинале, а возможно, это Team Vitality были сверхмотивированы и готовы побеждать.

Капитан российской команды Леонид chopper Вишняков после поражения поделился эмоциями в телеграм-канале: «Закончился «чемп» для нас. Что сказать по игре? Да и особо нечего говорить, всё было видно на «серваке», поэтому сорри, ребята, не сегодня. Всем спасибо, кто болеет. Будем тренироваться».
Почему же «драконы» проиграли? Первое, что сильно удивляет, – проигранные «пистолетки». Это очень неожиданный результат от команды, которая в прошлом году имела 54% побед на подобных раундах и шла среди топов, а тут 0 из шести попыток. Пистолетные раунды, нарушая экономику российского коллектива, в общей сложности принесли их оппонентам из Team Vitality 12 раундов, в свою очередь Team Spirit взяли лишь один форс-раунд за три карты.
Проблемы наших ребят начались с самого первого раунда, когда в дым нашили donk, а после команда была не в состоянии перестроиться из-за отсутствия контроля центра карты. Как итог – по сути раунд был проигран за 30 секунд. А вот французы подружились с этим оружием лучше, помимо открывающих карту раундов, они взяли форс четыре пистолета без брони с одним AWP, когда Team Spirit неудачно зашли на укреплённую точку карты. В целом команда «пчёл» держала свою экономику в тонусе, стараясь не допускать лишних ошибок, чтобы не докупаться каждый раунд под ноль.

Финальным аккордом в победной песне Team Vitality стал факт «закрытия» Данила donk Крышковеца. Загадочные 0,71 и 0,77 HLTV рейтинга на первых двух картах, а положительные 1,27 лишь на Nuke, где «драконы» взяли меньше всего раундов, и полное отсутствие Дани как члена командного преферанса. Его попросту «закрыли». Французы понимали, с кем имеют дело, лучший игрок минувшего года, свежеиспеченный чемпион мира – такие звёзды могут гаснуть лишь при командном взаимодействии. И у «пчёл» это получилось.
Сам Даня после финала был очень недоволен собой и партнёрами: «Мы просто были хуже. Плохая коммуникация, плохие решения, плохой аим, плохое... всё. Мы просто были хуже, они были лучше. Это и зарешало».
А что же Team Vitality? А они в «прайме». Показали невероятный уровень командного взаимодействия и индивидуального мастерства. Пускай и не было каких-то фантастических заготовок на раунды, но была слаженная работа, хорошая коммуникация, и механически французы превзошли россиян.

Неудивительно, что самым ценным игроком турнира стал снайпер Матье ZywOo Эрбо – его средний рейтинг составил 1,42. Сам киберспортсмен после победы рассказал: «Я шёл на рискованные действия и не хотел ни о чём сожалеть, потому что это был мой первый финал на IEM Katowice. Я не хотел упустить этот шанс. Поэтому я не собирался осторожничать, и у меня всё получалось. И вот я здесь».
Но не обошлось и без скандальных инцидентов. В прямую трансляцию турнира попали кадры оскорблений российской команды. Девушка держала в руках плакат с надписью «Let’s go Spirit (Вперёд, Spirit)», но как только на неё попала камера и она увидела себя на экране, то тут же опустила лист, а под ним оказался второй – уже оскорбительного характера «Just kidding Vitality will f*** them (Просто шутка, Vitality т***** их». Оператор постарался сразу же увести камеру от плаката, но интернет всё помнит.
Помимо оскорблений российской команды, все успешные действия со стороны Team Spirit сопровождались оглушительным свистом и продолжительным гулом стадиона. Напомним, после победы в полуфинале турнира над украинским коллективном Natus Vincere наша команда покидала зал под свист и недовольство публики.