28 января 18:08
автор: Виталий Фомин

Киберспорт признали олимпийской дисциплиной второго уровня

27 января на специальной конференции в Сеуле Корейская ассоциация электронных видов спорта (KeSPA) успешно продвинула киберспорт в ряды спортивных дисциплин второго уровня

27 января на специальной конференции в Сеуле Корейская ассоциация электронных видов спорта (KeSPA) успешно продвинула киберспорт в ряды спортивных дисциплин второго уровня.


Решение о присвоении киберспорту данной категории было принято Корейским Олимпийским Комитетом. Идет ли речь о конкретных играх, либо обо всех общепринятых киберспортивных дисциплинах корейские источники умалчивают.

Несмотря на то, что это важный шаг в сторону включения киберспорта в программу Олимпийских Игр, для признания полноценным олимпийским видом, киберспорту необходимо получить категорию дисциплины первого уровня. И не стоит забывать, что речь идет о признании киберспорта только корейским комитетом, чтобы претендовать на что-то серьезное нужно признание самого МОК. Исходя из этого на ближайших Олимпийских Играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году, соревнования по той же Dota 2 мы вряд ли увидим.

Источник.

Дисциплинами так называемого второго уровня являются такие виды спорта, которые попадают под хартию международного олимпийского комитета о видах спорта, но по разным причинам не проходят в программу олимпийских игр, либо были исключены из нее, но ранее проводились, например, перетягивание каната. Эти виды спорта находятся на рассмотрении на включение в олимпийскую программу, в отличие от непризнанных видов спорта.

Вот что гласит хартия МОК:

1.1 Для того, чтобы быть включенным в программу Олимпийских игр, олимпийский вид спорта должен соответствовать следующим критериям:
1.1.1 В программу Игр Олимпиады могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 75 странах на четырех континентах, для мужчин, и не менее чем в 40 странах на трех континентах - для женщин.
1.1.2 В программу зимних Олимпийских игр могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 25 странах на трех континентах.
1.1.3 Виды спорта включаются в программу Олимпийских игр не менее чем за семь лет до соответствующих Олимпийских игр, после этого никакие изменения не допускаются.

Этим критериям киберспортивные соревнования соответствуют сполна. Таким образом, даже если киберспорт и будет включен в олимпийскую программу, то произойдет это не раньше 2024-го года.


Роб Пардо: Киберспорт должен быть интегрирован в Олимпийские игры