28 августа 00:00
автор: Мария Каушан

Гуляйте по велосипеду, но не дразните агрессивные ролики

В выставочном комплексе «Гостиный Двор» целых три дня совершенно безнаказанно «безобразничали» экстремалы. А все потому, что там проходили соревнования «Игуана-контест» сразу по двум видам экстремального спорта: агрессивным роликам и ВМХ (флэтленд).

ЭКСТРИМ

В выставочном комплексе «Гостиный Двор» целых три дня совершенно безнаказанно «безобразничали» экстремалы. А все потому, что там проходили соревнования «Игуана-контест» сразу по двум видам экстремального спорта: агрессивным роликам и ВМХ (флэтленд).

ШАРИКИ ДА РОЛИКИ

Что такое агрессивные ролики? Все предельно просто. Они совсем не похожи на обычные роликовые коньки, на которых люди катаются по дорожкам в парках. Такие ролики – это крепкие пластиковые ботинки, которые защищают ноги в случае падения, внушительная рама и маленькие колеса, не дающие сильно разогнаться. Существует несколько направлений в катании на агрессивных роликах. Кстати, они совсем не зря так называются: катание на них – это сумасшедшие вылеты из рампы (верт), прыжки и скольжения (стрит), а все они связаны с определенным риском.

Первая волна популярности роликов пошла от Джеймса Плимптона, который в XVIII веке получил в Нью-Йорке патент на коньки с двумя парами колес в два ряда и тормозом впереди.

Что интересно: даже первые роллеры-агрессивщики совсем недавно, в 70–80-х годах, катались на роликах «два на два». А потом изобрели ин-лайн ролики (все колеса в них располагаются на одной линии), и пошло-поехало…

Трюки начались с того, что люди просто пытались ездить по ступенькам. Вот только со временем сложность трюков выросла. Но оказалось, что мало просто прыгнуть – надо посильнее закрутиться, мало проскользить по перилам – надо сделать это спиной вперед. Чем дальше – тем серьезнее. А потом люди захотели соревноваться.

В первые два дня «Игуана-контеста» проходили отборочные туры. По сути, народ просто катался как бы для себя. При этом стараясь закрутить что-нибудь поинтереснее, а судьи, как это обычно бывает, выбирали лучших из них. Зато к третьему дню соревнований определились семеро финалистов, которые боролись за призовые места. Ну а все присутствующие могли наблюдать реальный накал страстей. Самым популярным трюком финала оказался дизастер труспин (прыжок через стол фанбокса на поставленную на склон тумбочку), точнее, всевозможные вариации на его тему – с разнообразными скольжениями.

«КВАРТИРНОЕ» КАТАНИЕ

ВМХ (бэ-эм-икс) – это аббревиатура, которая расшифровывается как «вело-мото-экстрим». Собственно, отсюда и взялось название этого небольшого велосипеда. В 60-е годы в Калифорнии особо популярным видом спорта был мотокросс. И в этих соревнованиях мечтал поучаствовать каждый подросток, который хоть раз видел мчащиеся по специальной трассе мотоциклы. Из-за юного возраста никто их туда не пускал. А потому ребятишки на пустырях, недалеко от собственных домов строили трассы, похожие на мотокроссовые, только поменьше, и гоняли там на велосипедах.

А потом байкеры решили придумать что-нибудь поинтереснее. Причем по мере развития новых направлений велосипед постепенно модифицировался. Так на свет и появились остальные дисциплины: стрит, верт, дерт и флэт.

Если BMX-направление под названием «флэтленд» – экстремальный спорт, то точно самый спокойный и безопасный из всех существующих. А все потому, что катаются флэтлендеры на ровной поверхности. Потому и флэт, что при желании хоть в квартире катайся. Все равно дальше велосипеда не уйдешь. Трюки во флэте автоматически переходят один в другой, и их можно делать практически до бесконечности. Пока не устанешь, конечно. Но только кажется, что эти трюки – дело очень простое.

Надо быть самым настоящим акробатом, чтобы легко и непринужденно перелезать с одной части велосипеда на другую. И при всем этом еще и удерживать равновесие на велосипеде в любом положении, на любом количестве колес и при помощи любого числа конечностей. Собственно, именно в этом прошедшие соревнования по флэту и заключались. В первый день была проведена квалификация. На каждую подгруппу давалось определенное количество времени, во время которого каждый участник должен успеть выполнить какой-либо трюк. Ну а в финале все старались, кто во что горазд: крутили велосипед под собой, катались на заднем или переднем колесе, вставали на пеги. Между прочим, высшим пилотажем здесь считается сделать как можно больше трюков подряд, не касаясь земли ногами.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Агрессивные ролики

1. Кораблин, 2. Евгений (К2 Transfer), 3. Александр (К2 Enemy).

ВМХ (флэтленд)
Группа любителей

1. Песчанский

Группа профессионалов

1. Андреев. 2. Сабаев. 3. Путинцев.

Очень часто экстремалы участвуют в соревнованиях, не называя своих фамилий: исключительно имена и прозвища.

СЛОВАРЬ

Стрит – катание по улице с прыжками через лесенки, скольжениями по всяким встречным граням и т.п.

Верт – катание в рампе.

Дёрт джампинг – катание на специальной трассе с прыжками со специально построенных из земли трамплинов.

Фанбокс – одна из фигур в скейтпарке. Что-то вроде пирамиды.

Пеги - металлические «стаканы» на осях колес ВМХ-велосипеда.