Жертвоприношение. Такие люди идут на риск, не смея даже думать о смерти

О том, что спорт – штука опасная, всем известно давно. Опасности подстерегают спортсменов всюду. Даже за шахматным столом запросто можно получить по голове доской от впечатлительного соперника. Экстремальный спорт опасен вдвойне, это ясно уже из его назв
news

ЭКСТРИМ

О том, что спорт – штука опасная, всем известно давно. Опасности подстерегают спортсменов всюду. Даже за шахматным столом запросто можно получить по голове доской от впечатлительного соперника. Экстремальный спорт опасен вдвойне, это ясно уже из его названия. К тому же все мы слышали истории о безумном количестве травм у профессионалов.

Но сколько бы ни рассказывали подобных историй, всегда находятся люди, которых ничто не останавливает. Ни эти «страшилки», ни встречающиеся почти в каждом более-менее сложном месте таблички, вмурованные в скалы: «здесь в 198... погибла команда NN». Наверно, они просто сумасшедшие, раз после такого у них не пропадает желание покорить неприступные горные вершины или взлететь прямо к облакам, как птицы.

НАРКОТИКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

По степени опасности среди экстремальных видов спорта лидируют альпинизм, дельтапланеризм и парашютный спорт. По статистике, на каждые десять тысяч человек, занимающихся этими видами спорта, приходится 56 несчастных случаев, 12 и 3 смерти соответственно. Только один Эверест за 66 лет унес жизни 59 человек.

Зачем все-таки тогда людям это нужно? Знаменитый альпинист Валерий Бабанов как-то раз объяснил это примерно так: «Когда меня спрашивают, почему людей так манят горы, я отвечаю, что это своего рода наркотик. Это не штамп, это на самом деле. Тот, кто хоть раз испытал головокружение от недостатка кислорода на морозе и обжигающем озоновом ветру, захочет испытать его вновь и вновь. Я не в курсе, как действуют другие дурманящие средства, но знаю, что большинство погибших в горах альпинистов расстались с жизнью с улыбкой счастья на лице, так как под воздействием самого естественного в природе наркотика не понимали, что с ними происходит, почему и куда это они «летят»...»

Одно из самых популярных направлений парашютного спорта — бэйс-джампинг. Там (по статистике) достаточно большая смертность. Однако люди, которые этим спортом занимаются, утверждают, что все не так страшно, как кажется. Валерий Розов, двукратный чемпион мира по скайсерфингу, совершил огромное количество бэйс-прыжков: «Парашют для бэйса устроен так, что не открыться он не может. К тому же я никогда не стану прыгать в никуда, не разобравшись, что внизу и какие опасности могут меня там ждать. Это значит, я не сильно рискую, когда прыгаю. Да, бэйс – опасное направление, можно удариться об объект в полете, можно неправильно приземлиться. В одной из наших поездок в Норвегии мой напарник приземлился на воду и чуть не утонул, пока мы его не вытащили – сам он не мог выбраться, потому что был в винг-сьюте. Во время прыжка в пещеру Ласточек в Мексике другой мой напарник сломал ногу при приземлении, потому что раскрылся чуть позже, чем было нужно. Но ведь такое может случиться в любом спорте».

«УНЕСЕННЫЕ ПОТОКОМ»…

Как ни крути, смертность среди людей, занимающихся экстремальным спортом, достаточно высока. Стоит только вспомнить хотя бы несколько случаев.

Осенью прошлого года сразу восемнадцать экстремалов, участников экспедиции по каньонингу, утонули в горной реке около города Бонинген в центральной части Швейцарии. Среди жертв оказались австралийцы, американцы, британцы, новозеландцы и южноафриканцы. Эта трагедия произошла после сильного дождя в ущелье Саксет-Бах. Уровень воды в реке неожиданно поднялся, и застигнутые врасплох люди просто были унесены потоком.

В январе этого года в результате схода лавины во время внетрассового катания в окрестностях Джексон Хоул погиб девятнадцатилетний прорайдер сноубордической команды «Россиньол» Тристан Пико, карьера которого только начиналась: он был уже весьма заметен и на соревнованиях, и в профессиональных съемках.

ТРАВМА – ЭТО ХОРОШО!

Впрочем, смертельные случаи все-таки встречаются гораздо реже травм. И тогда им, как ни странно, начинают радоваться – ведь все могло быть значительно хуже. Например, на Всемирных воздушных играх в испанской Сьерра-Неваде три года назад во время тренировочного полета столкнулись парапланеристы: россиянка Наталья Петрова и американец Марк Малхолланд. В результате оба рухнули вниз. Перед самой землей Наталья успела раскрыть парашют и отделалась «лишь» сильными ушибами и ссадинами, а вот американцу повезло меньше: он сломал кости таза, ребра, проткнул легкое. Его отправили в больницу, а Петрову на разных языках все поздравляли: в рубашке, мол, родилась.

А вот что случилось полтора года назад с американцем Скотти Витлейком во время прыжка на сноуборде: «Шли съемки трюков для сноуборд-фильма «Хэппи Хаурс». Кстати, на протяжении всего дня у меня все отлично получалось. Я прыгнул с трамплина, но, думаю, вылет получился слишком коротким — футов на шесть ниже, чем надо было. Колено ударило меня по лицу прямо под глаз. Дальше я ничего не помню – какой-то провал. Я даже не понял, что разбился. Я лежал на снегу и не мог понять, почему не вижу своим глазом. Помню, как потом вместо своей правой скулы ощутил только сплошное месиво. В общем, на моем лице с правой стороны было разбито все: от глазной впадины до зубов. Некоторое время я ничего не видел. Все кости под моим глазом были раздроблены, так что глаз запал внутрь. Доктор даже говорил, что я, вероятно, больше никогда в жизни не смогу им видеть. Но сейчас зрение почти полностью вернулось. И я пробую вновь учиться сноуборду».

ФУТБОЛ ОПАСНЕЕ СНОУБОРДА!

Чтобы вновь вернуться в спорт после такого происшествия, надо быть или очень сильным человеком, или убежденным экстремалом. Или, что более вероятно, – и тем, и другим. Впрочем, профессионалы по определению всегда рискуют больше, чем спортсмены-любители. Тем не менее травмы получают и те, и другие. Кстати, практикующий хирург, аспирант НИИ физической культуры отдела спортивной медицины Миленин Олег Николаевич утверждает, что футбол и различные единоборства не менее опасны, чем любое из направлений экстремального спорта.

— Кто чаще всего обращается к вам по поводу травм: экстремалы или те, кто предпочитает традиционные виды спорта?

— Одним из первых в списке особо травматичных видов спорта стоит футбол. На первом месте, пожалуй. Ведь во время любого матча почти каждый футболист успевает получить удар бутсой по голени. А это тоже травма. Что касается бокса, этот спорт состоит из нанесения травм. В парашютном же спорте и альпинизме очень много факторов, которые не зависят от спортсмена. Вероятность схождения лавины, обвала или падения участника восхождения из-за ненадежности страховки очень велика и совершенно не зависит от самих спортсменов. Раскрытие или не раскрытие парашюта тоже от самого спортсмена не зависит. И потому травматизм в этих видах спорта тоже очень большой, только совсем другого рода.

— Какие самые «популярные» травмы у экстремалов?

— У альпинистов часто бывают обморожения и ожоги, переломы и ушибы — то, что связано с падениями. Но это не самый массовый вид спорта, и потому я работаю с теми, кто занимается горными лыжами, сноубордом, катается на горном велосипеде и роликовых коньках. В этих видах спорта чаще всего повреждается коленный сустав: растяжения связок и повреждение мениска. Следующий по «популярности» – плечевой сустав. Но он страдает больше в традиционных видах спорта вроде волейбола, баскетбола, борьбы и армрестлинга.

— Знакомы ли вам случаи, когда травма наступала из-за неправильного использования снаряжения?

— Такое случается сплошь и рядом. Любое снаряжение должно использоваться правильно, и любое изменение приводит к травмам. Я видел, что случается, если на горных лыжах неправильно отрегулированы крепления. Тогда при падении лыжи не отстегиваются и спортсмен получает либо винтообразный перелом голени, либо тяжелое повреждение коленного сустава.

— Можно ли каким-то образом избежать травмы?

— С моей точки зрения, для этого нужно тренироваться, причем регулярно. Периодические занятия экстремальным спортом приводят к повышенному травматизму. Кроме того, надо делать упражнения на другие группы мышц — общеукрепляющие. Заниматься на тренажерах, плавать. Это уменьшает риск травм. А дальше надо просто взвешенно подходить к занятиям спортом, особенно это касается экстрима. Потому что он требует максимально внимательного, я бы даже сказал, педантичного отношения и к технике, и к безопасности. Например, в альпинизме спортсмены второго разряда гибнут чаще, чем мастера и кмс. Это известная истина. Есть просто критические пики, которые увеличивают риск травматизма. И на этих этапах главное — адекватно оценивать свое состояние.

— Самый нереальный случай в вашей практике — это…

— В прошлом году я оперировал человека, который упал с горы и пролетел около километра. Ситуация такая: люди занимались фрирайдом на Западном Кавказе, съезжали с вершины Джантуган. Один из них при траверсе склона поскользнулся и упал. Он пролетел порядка километра и набрал скорость больше 200 км/час, перелетел по пути две десятиметровые трещины. Когда он остановился на выкате, на нем почти не было одежды. Так вот этот человек, в одних трусах и одном носке, оказался жив и практически здоров: он был весь поцарапан, как будто его скребли наждачной бумагой, и у него была травма колена — он стукнулся им о край одной из трещин. Больше травм у него не было. А ведь на такой скорости любая кочка легко могла бы стать последней. Лично я считаю, что этот человек родился в рубашке.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
3 дн. 2 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
11 дн. 2 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
3 дн. 2 ч.
Новости. Экстремальные