Как я ползал по стене. Наш корреспондент освоил крупнейший в Москве скалодром

Спортивному скалолазанию почти 60 лет. Большая роль в популяризации этого вида спорта принадлежит скалодромам, повторяющим рельеф скал, но при этом позволяющим заниматься на них в любую погоду.
22 октября 2004 00:00

ХОББИ. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Спортивному скалолазанию почти 60 лет. Большая роль в популяризации этого вида спорта принадлежит скалодромам, повторяющим рельеф скал, но при этом позволяющим заниматься на них в любую погоду. В Москве – более десятка скалодромов, на крупнейшем из которых побывал наш корреспондент Александр Малахов.

ЕСЛИ ПАРЕНЬ В ГОРАХ – НЕ АХ

Для занятия скалолазанием нужна свободная, не сковывающая движения одежда. Подойдут обычная футболка и шорты или спортивные брюки. Главное требование к обуви на скалодроме – высокая плотность облегания стопы. Бывалые люди покупают специальные туфли, но я, парень в горах – не ах, и вполне обойдусь кедами. Кстати, профессионалы еще надевают для восхождения обувь на пару размеров меньше собственного, что позволяет лучше ощущать выступы скалы.

Необходимое страховочное снаряжение, а также мешочек с магнезией, уменьшающей скольжение пальцев рук, можно взять в аренду на скалодроме. Обойдется это в 130 рублей за одно тренировочное занятие.

Продолжительность занятия для новичка составляет около двух часов. За это время и устаешь достаточно, и успеваешь совершить несколько восхождений, развить технику. Два часа занятий встанут в 100 рублей. Еще 100 рублей будет стоить инструктаж по технике безопасности. Такой прейскурант я обнаружил во Дворце детского спорта, в котором и встретил первый в своей жизни скалодром.

КТО ЗДЕСЬ НЕ БЫВАЛ, ТОТ НЕ РИСКОВАЛ

Непосредственно перед восхождением необходимо, как и в любом другом виде спорта, хорошенько размяться. После разминки прохожу инструктаж по технике безопасности и по правилам осуществления страховки – обязательный для всех начинающих.

И вот приготовления окончены. Подходим к скалистой стене.

– Высота нашего скалодрома 12 метров, – говорит вице-президент Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, неоднократный обладатель Кубка мира по ледолазанию Дмитрий Бычков. – Разработано несколько видов маршрутов восхождения, начиная от самых простых. Все они имеют свой номер по принятой в мире классификации, начиная от 4-го и кончая 9-м. Маршруты различаются и по размеру зацепов, и по наклону. Так что любой может найти для себя маршрут по силам и опыту. На будущее, кстати, советую приходить сюда вдвоем, поскольку при совершении восхождения кто-то должен вас страховать.

Выбираем самую простую трассу. Начинаю восхождение. Не чувствую страха, так как знаю, что меня страхует опытный скалолаз. Выступ за выступом, вверх и вверх, все выше и выше, и вот – вершина. Я смог, я сумел! Это ощущение захлестывает меня. И, оказавшись на земле, хочется вновь туда, наверх, выбрав более сложный маршрут. Но руки-ноги уже не слушаются, ноют.

– Люди, которые начали заниматься скалолазанием, ощущают вдруг, что у них есть мышцы, о существовании которых они и не подозревали. В первое время они болят от полученной нагрузки, – объясняет Дмитрий. – Скалолазание развивает абсолютно все виды мышц, и это очень важно для здоровья. Помнишь, как Сталлоне лазил по скалам в фильме «Скалолаз» на одних руках? Это очень непрофессионально. Хороший скалолаз – это тот, кто разгружает руки с помощью ног и смекалки. Когда смотришь на хорошую работу профессионала, создается впечатление, будто наблюдаешь за танцем на скале, настолько гармоничны его движения.

ДИСЦИПЛИНЫ СКАЛОЛАЗАНИЯ

Соревнования по скалолазанию проходят в трех дисциплинах – трудность, скорость и боулдринг.

Боулдринг – преодоление спортсменами за ограниченное время коротких трасс максимальной сложности. Самый зрелищный и активно развивающийся сейчас вид скалолазания.

В соревнованиях на скорость и трудность побеждает тот, кто соответственно достигнет вершины быстрее или по самому сложному маршруту.

ГДЕ ПОЛАЗИТЬ?

Дворец детского спорта, ул. Рабочая, 63, ст. м. «Площадь Ильича». Тел.: 270-01-68, 270-21-70. Открыта детская школа для детей от 8 до 14 лет.
«Экстрим», ул. Смольная, 63б, ст. м. «Речной вокзал». Тел.: 775-60-20, 710-16-36.
ДЮ клуб им. Визбора, Волоколамское шоссе, д.84, стр. 9. Тел.: 490-41-00.
МГТУ им. Баумана, Госпитальная наб., 4/2, ст. м. «Электрозаводская». Тел. 422-32-55.

КСТАТИ

Первый чемпионат СССР по скалолазанию был проведен в 1947 году в Домбае. Именно с этого момента и берет начало мировая история скалолазания как вида спорта, со своими правилами и судейскими критериями оценки.