Наша экспертиза. Ветренное скольжение. Где заняться виндсерфингом?

Если вы любите солнце, воду и скорость и не разучились восхищаться красотой природы, то виндсерфинг – ваш выбор
Наша экспертиза. Ветренное скольжение. Где заняться виндсерфингом?
10 июня 2005 00:00
автор: Андрей Петров

Если вы любите солнце, воду и скорость и не разучились восхищаться красотой природы, то виндсерфинг – ваш выбор. И сей рассказ – о местах, где в Москве и Подмосковье можно заняться этим экзотическим и достаточно дорогим видом спорта, – для вас.

СЕРФИНГ ИЛИ ВИНДСЕРФИНГ?

И вот не надо только путать виндсерфинг с серфингом! Да, два этих вида спорта объединяет наличие воды и доски. Но для серферов главное в движении по воде – это сила волны, которую ловят с помощью доски без паруса, а виндсерфинг – это хождение по воде под парусом с использованием силы ветра. Да и заниматься серфингом в радиусе нескольких тысяч километров от Москвы нельзя: для этого нужна океаническая волна.

Ветер – самое важное для виндсерфера. Парус – это двигатель, а ветер – горючее. Вам не удастся сделать ничего наперекор ветру. Первое, что делает опытный виндсерфер, выходя на берег, – определяет, откуда дует ветер. По словам профессионалов, люди, которые попробовали хоть раз прокатиться под парусом, начинают буквально охотиться за ветром. Один из виндсерферов (по профессии хирург) рассказывал, что как-то в ходе операции, которую он проводил, поймал себя на мысли, что его отвлекает сильный ветер за окном и чувство сожаления, как у ребенка, сидящего дома в хорошую погоду.

ЧТО НАДЕТЬ

Даже в жару на сильном ветре легко переохладиться, причем в пылу борьбы с ветром и парусом заметить это можно не сразу. К тому же виндсерфинг – достаточно энергозатратный вид активного отдыха. Обязательно запаситесь гидрокостюмом (стоимость $100–200). Не лишними будут и специальные тапки с прорезиненной подошвой – на них легче держать равновесие на доске, а при падении с нее – меньше риск получить травму. Все это, а также спасательный жилет можно купить или взять напрокат в любом клубе виндсерфинга.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВИНДСЕРФИНГА

Впервые идея парусной доски пришла в голову двум друзьям, жившим в Калифорнии в 70-х годах прошлого столетия. Оба безумно любили море и мечтали о собственной парусной яхте и дальних походах. И вот в один хмурый ветреный вечер их осенила мысль: поставить парус и прикрепить его гибким шарниром на доску для серфинга. За прошедшие годы парусная доска претерпела значительные изменения. Начав свой путь с громоздкой и тихоходной микрояхты с тряпичным парусом, она стала шедевром аэро- и гидродинамики.

КЛУБ «НА ИСТРЕ»

Всевозрастной спортивный клуб «На Истре» (Солнечногорский р-н, дер. Пятница, зона отдыха «Сосновый мыс». Проезд: на электричке от Ленинградского вокзала или на маршр. такси 440 от ст. м. «Войковская» до Солнечногорска, далее авт. 27 до дер. Пятница. 8-916-010-09-84. http://www.serfline.ru).

+ Есть магазин товаров для виндсерфинга, а также прокат основного оборудования (100–400 р. в час) и дополнительного (50–100 р. в час). Работает ежедневно с 10.00 и до последнего посетителя.

Сравнительно большая удаленность от Москвы, отдельно оплачивается обучение (300 р. в час).

КЛУБ «МАРАБУ»

В ближайшем Подмосковье на берегу Клязьминского водохранилища расположен виндсерфинг-клуб «Марабу» (ст. м. «Медведково», далее маршр. такси 166, 438 до клуба «Марабу». 744-77-22, 8-926-353-14-89. www.surfsport.ru/club.html). Работает ежедневно с 10.00 и до последнего посетителя.

+ Есть магазин товаров для виндсерфинга. Можно взять напрокат все необходимое. Стоимость проката – 300 р. в час в будни, 400 р. в час в выходные. Абонемент на 18 часов стоит 4500 р., на 10 часов – 3000 р.

Высокая плата за обучение – 600 р. в час, вход на территорию клуба платный – 50 р. (бесплатно только для членов клуба).

КЛУБ «ВИНДСЕРФ»

В Москве и ближайшем Подмосковье есть несколько клубов, где можно покататься на виндсерфе. Самое крупное место катания в черте Москвы – это Строгинская пойма. Здесь находится клуб «Виндсерф» (ст. м. «Щукинская», северный берег Строгинской поймы, 754-80-41). Стоимость разового катания здесь – $1,68 в мин, есть дисконтные карты (цены включают пользование душем и сауной). Клуб работает в будни с 14.00 и до последнего посетителя, в выходные – с 12.00 и до последнего посетителя.

+ Близкое расположение, наличие проката оборудования (доски и паруса), возможность обучения. Теплая раздевалка, душ, хранение снаряжения, кафе.

Нет магазина по продаже оборудования, нет проката дополнительного оборудования (гидрокостюма, тапочек и перчаток).

ШКОЛА ВИНДСЕРФИНГА «СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР»

За границей условия для обучения виндсерфингу, безусловно, лучше. Для начинающих отлично подойдут два места: Хургада в Египте и Алачаты в Турции. Здесь постоянно хорошая погода, постоянно дует ветер, есть профессиональные, в том числе и русскоговорящие, инструкторы. Да и вообще, это отличная возможность совместить приятное с приятным: отдых и обучение виндсерфингу.

Школа виндсерфинга «Северный ветер» (8-10-2-012-730-29-49, north@wind.ru, www.north.wind.ru) находится в северной и самой ветреной части туристического городка Хургада на Красном море. Здесь вас научат базовым элементам катания на виндсерфе, умению обращаться с оборудованием, правилам расхождения на воде с другими серферами, этикету и философии виндсерфинга.

Стоимость: 1 час проката виндсерфа для начинающих – $15, 4 часа – $25, 1 день – $30. Прокат дополнительного оборудования: 1 день – $5, одна неделя – $20. Обучение: 1 час – $30, 3 часа – $50.