Аквабайк из Малибу. Ждем новый чемпионат!
07 августа 14:00

Аквабайк из Малибу. Ждем новый чемпионат!

Новые классы водно-моторного спорта дебютируют на чемпионате России.

С 20 по 22 августа в Московской области на базе загородного клуба Malibu на Пироговском водохранилище состоится чемпионат России по водно-моторному спорту в классе аквабайк, а также в двух новых спортивных классах: мотосерфе и гидрофлайте, которые были зарегистрированы в Минспорте осенью прошлого года. Чемпионат России в гидрофлайте станет первым официальным национальным первенством в мире. Участие в первом соревновании сезона подтвердили сильнейшие атлеты страны.

Чемпионат проводится Федерацией водно-моторного спорта России (ФВМСР). В аквабайке соревнования состоятся в трех дисциплинах:

«фристайл» демонстрация трюков

и в скоростных дисциплинах «кольцевые гонки» (гонки с общим стартом) и «слалом» (заезд на время с участием двух спортсменов).

ЛИДЕРЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ

Свое участие в чемпионате подтвердили лидеры российского и мирового рейтингов. В Skidivision это сильнейшие на сегодня российские спортсмены Эдуард Саркисян, Николай Архипов, Павел Колотовкин. Во фристайле главные фавориты – Сергей Чемезов, завоевавший бронзовую медаль на чемпионате мира-2019, и двукратный чемпион России Арсений Матанцев. В скоростных дисциплинах сидячих гидроциклов лидеры – победитель чемпионата Европы 2017 Дмитрий Цуков и бронзовый призер этих соревнований Александр Кабатов.

Двухлетняя работа по признанию гидрофлайта увенчалась успехом: ФВМСР первой в мире среди 58 стран-членов Международного водно-моторного союза (UIM) проведет официальный национальный чемпионат в этой дисциплине. Гидрофлайт (или флайбординг) представляет собой полет на доске, приводимой в движение реактивным потоком воды от аквабайка. Задача спортсмена – чисто выполнить максимальное количество разных трюков за ограниченное время.

Официальные соревнования по мотосерфу в России состоятся впервые. Россия принимала этапы Кубка мира в Петербурге в 2017 году и в Казани в 2019 году.

РАСТУТ СКОРОСТИ И ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ

Последние годы новые дисциплины водно-моторного спорта в России переживают рост. У нас есть результаты на международной арене, в два раза выросло количество участников титульных соревнований, увеличиваются скорости, высота прыжков и разнообразие исполнения трюков, появились детские аквабайки, позволяющие заниматься детям с семилетнего возраста. Также мы стремимся развивать наш спорт как активный отдых и туризм во всех регионах страны. Как один из самых зрелищных на воде он часто задействован на праздниках и фестивалях в качестве показательной программы. В последние годы наши спортсмены принимали участие в Алых парусах в Петербурге, Днях города Москвы, Восточном экономическом форуме во Владивостоке, на Гидроавиасалоне в Геленджике и других крупных мероприятиях, говорит Михаил Ершов, президент Федерации водно-моторного спорта России.

Главный судья чемпионата России Евгений Ерухимов делится своими ожиданиями:

Спортсмены с нетерпением ждут этих соревнований. Впервые в истории встретятся так много дисциплин и классов на одной площадке. Самая любимая моя дисциплина – Skidivision GP1, и я надеюсь, что этот чемпионат внесет свою лепту в ее развитие.

Мы рады поддержать зрелищный и мужественный водно-моторный спорт, который не терпит ошибок и трусости. Наши сотрудники и партнеры им давно увлекаются. До встречи в Malibu на празднике аквабайка, продолжает тему Илья Аксенов, генеральный партнер и соорганизатор чемпионата, основатель North Star Media.

Соревнования пройдут с учетом всех требований Роспотребнадзора и Министерства спорта РФ в условиях текущей эпидемиологической обстановки.

В последние годы у нас сложился алгоритм системного проведения в аквабайке чемпионата и Кубка России, включая новые дисциплины. По итогам чемпионата в Malibu и следуя этой традиции, мы планируем провести Кубок России в Тверской области, где поддержку нам оказывает губернатор Игорь Руденя, – комментирует Андрей Краснов, первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта России.

Генеральный партнер: North Star Media. 2-й генеральный партнер: Marathon Group. При участии: биофармацевтическая компания «ФОРТ», «Лаборатория умного вождения», We Are In Sports. Продакшн: Russian Extreme Machine. Технические партнеры: МЧС Аквабайк-Спас, SK Racing Team, клуб «Чемпион», Рублево Парк, вейкборд и вейксерф клуб Malibu, BRP-центры Северный ветер / Южный ветер Санкт-Петербург

Информационный партнер – Издательский Дом «Советский спорт».

Официальный сайт: http://fwmsrussia.ru.