«Мы пекли блины на Северном полюсе»

Вчера в Москве прошла пресс-конференция участников Третьей молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», установившей 22 апреля в точке, где сходятся все меридианы, флаги оргкомитета «Сочи-2014» и Года учителя. Семеро школьников и студентов в в
news

ЭКСТРИМ

Вчера в Москве прошла пресс-конференция участников Третьей молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», установившей 22 апреля в точке, где сходятся все меридианы, флаги оргкомитета «Сочи-2014» и Года учителя. Семеро школьников и студентов в возрасте от 16 до 18 лет под руководством полярных асов Матвея Шпаро и Бориса Смолина за семь дней прошли 110 км на лыжах до Северного полюса.

В 2007 году Шпаро и Смолин первыми в мире достигли Северного полюса под покровом полярной ночи – 84 дня в абсолютной темноте! Этого мужественным людям показалось мало, и в 2008-м они впервые решились отвести на Северный полюс молодежную экспедицию. Миссия прошла успешно, экспедиция стала традиционной. Но нынешняя, третья по счету, все равно уникальна. В самом факте установления на Северном полюсе флага оргкомитета будущих Олимпийских игр, правда, нет ничего необычного. В свое время на краю земли побывали флаги и Ванкувера-2010, и Лондона-2012. Но флаг Сочи-2014 впервые водрузили не профессиональные полярные асы, а обычные тинейджеры.

17-летний Илья Блюм из Череповца – кандидат в мастера спорта по дзюдо, самбо и рукопашному бою, а еще кадет Первого пограничного корпуса ФСБ РФ. «Илья из всех участников, наверное, самый смелый, – считает глава экспедиции Матвей Шпаро. – Но даже он мне однажды признался, что во сне под спальником расходились льды, а он их держал изо всех сил. Представляете, какая должна быть сила внутреннего напряжения, если человек видит такие сновидения!».

К отбору будущих участников экспедиции Шпаро и Смолин подошли серьезно. Сначала по анкетам отобрали 40 претендентов, отправили их на месяц в молодежный лагерь «Большое приключение» в Карелии и только потом назвали семерку лучших. «Очень важны были не только физические данные и опыт, но и психологическая совместимость, – вспоминает Илья. – Мне общение давалось даже тяжелее, чем сам поход. Нас было трое парней и четыре девушки. Хотя условия для всех одинаковые, все равно слабому полу приходилось уступать. Например, в палатке все ребята спали с краю, а девушки посередине, потому что там теплее. На привалах зажигали примусы и готовили еду тоже в основном мальчики, а девочки в это время занимались своими делами».

Экспедиция проходила в экстремальных условиях – в Арктике было необычно тепло, и путешественники встретили много полыней и открытой воды. Преодолевали их вплавь, в специальных непромокаемых костюмах, которые одеваются прямо поверх одежды. А за собой каждый тащил на санях как минимум 40 кг груза.

Когда человек при температуре минус 30 проваливается под лед в обычной одежде – это ЧП. Если это случается на Северном полюсе, в сотнях километров от теплого жилья, ЧП втройне. Опытный Борис Смолин попал в полынью, как сам сказал, «по недосмотру». К счастью для Бориса, ребята к этому моменту уже умели быстро поставить палатку. Абсолютно мокрого полярника вытащили и обогрели у огня за считанные минуты. А 17-летняя воспитанница Думинического детского дома Оксана Платонова даже приготовила для Смолина блины. «Правда, не совсем по-настоящему, тесто было из специальной смеси», – объясняет Оксана.

На память с Северного полюса экспедиция привезла не только флаг «Сочи-2014», который теперь займет почетное место в олимпийском музее, но и… настоящий кусок северного льда. «Видите, он особенный, голубого цвета. Честное слово, не из московского холодильника», – смеется Матвей Шпаро. Зачем вообще было нужно тащить 16-летних подростков на край света? Шпаро мигом серьезнеет: «Смелость, упорство, взаимовыручка – все это уроки, которые они теперь запомнят на всю жизнь».

Новости. Экстремальные