Как мы строили бодибилдинг - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 августа 2014 09:00Экстремальные

Как мы строили бодибилдинг

Об этом в канун своего 40-летия рассказывает Почетный президент двух объединенных крупнейших Федераций Бодибилдинга и Фитнеса Москвы и Московской области, спортсмен, мастер спорта, заслуженный тренер России, судья, спортивный меценат и бизнесмен в одном лице – Олег Ханукаев.

Об этом в канун своего 40-летиярассказывает Почетный президент двух объединенных крупнейших ФедерацийБодибилдинга и Фитнеса Москвы и Московской области, спортсмен, мастер спорта,заслуженный тренер России, судья, спортивный меценат и бизнесмен в одном лице –Олег Ханукаев.

– Поздравляем Вас сюбилеем! Хороший повод напомнить о бодибилдинге. Ведь, насколько я понимаю, выросли с ним вместе. Как все начиналось?

- Знакомствос этим видом спорта у меня состоялось в 14 лет, в 1988-м. Тогда он именовалсяатлетической гимнастикой. Начал заниматься с отягощениями просто ради здоровья.Официально зарегистрированных тренажерных заловтакого вида еще не существовало. Были подпольные качалки, как в ближайшем отменя интернате – туда я и ходил. А в 15 лет, в 1989-м, попалась газета«Советский спорт» с маленьким объявлением, что Федерация атлетизма Москвыприглашает всех желающих и заинтересованных молодых спортсменов в клуб «Красныйбалтиец» на Войковской. Это объявление до сих пор хранится в моем архиве. Такначалось мое знакомство с профессиональной Федерацией.

Примчался на Войковскую: там – не просто качалка, а местотренировок сборной Федерации атлетизма города Москвы, где собиралисьсамые-самые известные спортсмены. Учился в институте, а спорту отдавал всесвободное время. Первый раз на подиум вышел в 16 лет. Моясоревновательная карьера продлилась недолго: в 18 лет после чемпионата Москвы,где я стал вторым в абсолютном зачете, оставил соревновательный бодибилдинг и продолжилработу уже в качестве тренера и спортивного функционера.

Закончилтренерские курсы и постепенно втянулся в судейство. В 19 лет стал самым молодымсудьей республиканской категории в нашем виде спорта. Соревнования проходили во Дворце молодежи на Фрунзенской – оченьбольшая и довольно вместительная площадка. Полный аншлаг, народ толпился впроходах – настолько велик был ажиотаж.

– Чем вы объясняететогдашний громадный интерес?

–А вы вспомните 1988–1992 годы. До этого атлетическая гимнастика, бодибилдингбыли некой диковинкой. А тут нашему спорту удалось выйти из подполья, получитьофициальное признание, создать Федерацию. И молодежь хлынула. Соревнованияпроходили два раза в год – весной и осенью. В утренней части соревнований –выступали юноши и юниоры до 21 года, а вечером - взрослые. Огромное количествожелающих заниматься привело к тому, что состязания юниоров завершалисьпоздновато.

Тогдау президента Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы Владимира Сергеевича Копысовавозникло желание вынести соревнования юношей и юниоров в отдельный день. С этимон обратился ко мне, видимо, учитывая мой возраст, желание, определенные знания,а заодно назначил меня первым тренером сборной Москвы среди юношей и юниоров. Ия взял инициативу на себя. Дворец молодежи два дня подряд снимать оченьнакладно, поэтому состязания молодежи мы вынесли в отдельный зал Дома культуры«Прожектор» на шоссе Энтузиастов. По вместимости – немалый, рассчитан приблизительнона 1000 человек. Мои друзья-единомышленники помогли мне организовать первыесоревнования. И к моему большому удивлению и радости зал был забит битком.

Япоставил на входе независимую охрану, чтобы они следили за дисциплиной. Ножелающие ломились и ломились. Вместить всех было невозможно. Чтобы реально и нахорошем уровне провести соревнования для такого количества юношей и юниоров,требовалось порядка семи – восьми часов. Проводили предварительный отбор, ведьвсем в участники было не попасть. Ко мне стали обращаться молодые начинающиеспортсмены. Приятно, что завоевал у них авторитет. Я их консультировал, расписывал им тренировочные программы,объяснял принципы тренинга, назначал диеты, рассчитывал циклы подготовки ксоревнованиям, ставил произвольные программы. Мои воспитанники сталипрогрессировать, побеждать на региональных и международных соревнованиях.


– Олег, давайтедойдем до пика вашей личной спортивной биографии. Когда вам присвоили званиезаслуженного тренера России?

–В 29. За воспитанников, выигравших Европу или мир, в бодибилдинге дают званиезаслуженного тренера. В 2003 году стал Президентом Федерации бодибилдинга ифитнеса Москвы, сейчас я уступил свой пост. Несколько лет подряд был награжденвысшими наградами Федерации «За выдающиеся заслуги», государственнойнаградой «За вклад в деле развития физической культуры и спорта РФ»,какие-то еще награды, так, по мелочи, в нашем спорте не принято кичитьсязаслугами, достойных ведь много.

Ягоржусь теми россиянами, которые, добились больших побед, ведь наши российскиеатлеты по-настоящему одаренные. Это Николай Ясиновский – первый нашпрофессионал. Абсолютный чемпион мира Сергей Шелестов. Чемпион мира пободибилдингу – нынешний президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы Олег Макшанцев.Чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин. Чемпионки мира по женскомубодибилдингу Юлия Стефанович и Людмила Тубольцева.

– Непростым вопросомявляется судейство. Бодибилдинг, как, к примеру, и танцы на льду, тяжелый видспорта для выставления судейских оценок. Здесь присутствует определеннаясубъективность, а субъективность ведет к сговору на любых уровнях – и нароссийском, и на мировом, и на дворовом – тоже.

–Понимаю, что вас волнует. У нас есть методология обучения судействубодибилдинга и фитнеса, на которых рассказывают, объясняют. При выступлении водной категории десяти человек не бывает так, чтобы, скажем, один судья ставитспортсмена на первое место, другой – на пятое, третий – на десятое. Нижние иверхние оценки отбрасываются. Так что в бодибилдинге и фитнесе судейство – объективное,правильно выстроенное.

– Вы уже целых 25 летв бодибилдинге в качестве тренера, судьи, спортивного функционера, организаторасоревнований. Подводя итог под всем этим, каким лично Вы видите свой основнойвклад в развитие бодибилдинга?

–По истечении времени могу назвать себя скорее меценатом. Начиная с 19 лет и посегодняшний день, я выделяю средства на свой любимый вид спорта. Мой бизнес никогдане был связан со спортом. Ранее я занимался девелопментом в сфере недвижимости.Сейчас это горнодобывающая деятельность в алмазной сфере в Африке. Спонсорвкладывает деньги, чтобы получить рекламу и в конечном счете дивиденды. А мневообще нечего рекламировать, я – именномеценат.

Выделялтому или иному спортивному функционеру деньги, потому что знал: благодаря егообщественному вкладу он сделает многое, привлечет молодежь, люди будут ходить втренажерные залы и заниматься. Что касается спортсменов, то кроме призовогофонда на соревнованиях, автомобилей и прочего, я стал выделять стипендииспортсменам за их одаренность, талант, перспективы, которые мне были видны.Таланту нужно помогать.

– Знаю, что сейчасмногие виды спорта борются даже не за то, чтобы стать олимпийским видом спорта– это высшая стадия признания, а за то, чтобы войти в Олимпийскую семью, бытьпризнанными олимпийскими видами спорта. В частности, возьмём наш хоккей с мячом– сколько лет ведется безуспешная борьба. Или наш замечательный вид спорта, ещёболее популярный – самбо. Одно время симпатии повернулись к бодибилдингу, носейчас некоторых его звезд подозревают в допинге, ещё в чём-то… И сегодняконкретных разговоров о том, что бодибилдинг может быть включен в программуОлимпийских игр не слышно.

–Из бодибилдинга вышло другое направление – сейчас оно популяризируется иназывается «классический бодибилдинг». Как раз у этого направления есть оченьбольшие перспективы. Им занимается та категория людей, которая трепетноотносится к своему здоровью, живет полноценной жизнью, у многих свой бизнес. Оннабрал бешеную популярность. По заявлению президента Международной федерации IFBBРафаэля Сантохи, классический бодибилдинг будет представлен уже на Первыхевропейских Олимпийских играх в Баку в 2015 году. Хочется верить, что это будеттак. К этому мы шли долго, годами. Это первый шаг. Хотя, конечно, это ещё неполноценное вступление в Олимпийскую семью, но это уже большой шаг вперед.Другое направление бодибилдинга, имеющее свои олимпийские перспективы – фитнес.

– В последнее времяучастились спекуляции на тему того что фитнес не имеет отношения кбодибилдингу?

–Это не более чем попытки увести самое массовое и желанное направление в спортев ту или иную федерацию. Сегодня бодибилдинг включает в себя нескольконаправлений, это профессиональный соревновательный бодибилдинг, классическийбодибилдинг, фитнес, бодифитнес и фитнес-бикини. Все эти направления,отличаются друг от друга объемом мускулатуры и теми задачами, которые для себяставит спортсмен. Занимаясь в любом из этих направлений, каждый спортсмендолжен заниматься упражнениями с отягощениеми, правильно и сбалансированопитаться и выполнять кардио-нагрузки, это основа бодибилдинга. Кардио-нагрузкиявляются всего лишь компонентом тренировки. Сюда входят занятия на беговыхдорожках, эллиптических тренажерах, прыжки со скакалкой и та же самая аэробика.

Такимобразом, фитнес является всего лишь одним из направлений бодибилдинга.Бодибилдинг – это очень широкий спектр направлений и пытаться вычленить любоеиз них в отдельный вид спорта является грубейшей ошибкой. С каждым годом, в тоили иное направление приходят многие тысячи новых людей, желающих усовершенствоватьсвою фигуру, стать более здоровыми сильными и выносливыми. И если объединитьвсе эти ответвления, то в итоге мы получим вид спорта, которым занимаютсяпрактически все, от простых любителей здорового образа жизни допрофессиональных спортсменов, занимающихся в залах с железом. На сегодняшнийдень мы построили самый массовый видспорта – бодибилдинг.

Николай Долгополов

Редакция «Советского спорта» поздравляет Олега Ханукаева с грядущим юбилеем!

Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Кошмар на кортах Лондона. Медведев упустил матчбол и проиграл Надалю Даниил Медведев вел 5:1 и имел матчбол в третьем сете поединка с Рафаэлем Надалем. Но в итоге все равно проиграл. Второй раз на этом Итоговом турнире. 13.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Эдуард Трояновский: Бой с Канело – испытание для Ковалева Бывший чемпион мира по версии IBF в первом полусреднем весе (63,5 кг) Эдуард Трояновский назвал Сауля Альвареса фаворитом в поединке с россиянином Сергеем Ковалевым. Бой пройдет в США 2 ноября 31.10.2019 16:00 Бокс Усачев Владислав
Сергей Шахрай: Впечатление, что арбитры начали охоту на российских фигуристок Наш обозреватель – о короткой программе на этапе Гран-при в Китае. 08.11.2019 19:45 Фигурное катание Волохов Юрий
Знарок снял проклятие ЦСКА С сентября 2013 года – шесть лет «Спартак» не побеждал ЦСКА. 12.11.2019 22:15 Хоккей Домрачев Владислав
Сергей Толчинский: Видео нашей драки со «Спартаком» до сих пор в интернете гуляет Форвард ЦСКА – о противостоянии с красно-белыми, Кубке Германии и своем увлечении теннисом. 13.11.2019 15:30 Хоккей Кузютина Елена
Масвидаль побил Диаса и стал главным засранцем лиги. Главные моменты турнира UFC 244 (видео) В Нью-Йорке (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 244. 03.11.2019 10:15 ММА Ващенко Сергей
Составит ли Хачанов компанию Медведеву в Лондоне? Три интриги парижского «Мастерса» В понедельник в Париже стартовал предпоследний в сезоне турнир ATP. Три россиянина поборются за титул. «Советский спорт» – об основных интригах французского «Мастерса». 28.10.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
Думаем о Бельгии, болеем за Турцию и Ирландию В ближайшие дни определятся 20 из 24 участников финальной стадии Евро-2020 и 16 команд, которые разыграют четыре последние путевки в мартовских «Финалах четырех». Объясняем некоторые расклады. 14.11.2019 11:00 Футбол Безъязычный Алексей
В Бостоне погас свет – и Бобровский поплыл… В девяти матчах среды на лед вышли 13 россиян, но один из самых высокооплачиваемых – Илья Ковальчук с годовым окладом 6,25 млн долларов остался в запасе. 13.11.2019 12:30 Хоккей Славин Виталий
Array