Китайские власти могут запретить российскую экспедицию на Эверест с Валдисом Пельшем

Как сообщила Sovsport.ru Людмила Коробешко - директор клуба «7 вершин», организовавшего экспедицию на Эверест со съемочной группой Валдиса Пельша, китайские власти могут запретить в этом году все восхождения на вершину.
Китайские власти могут запретить российскую экспедицию на Эверест с Валдисом Пельшем
28 апреля 2015 12:41
автор: Дмитрий Туманов

Как сообщила Sovsport.ru Людмила Коробешко - директор клуба «7 вершин», организовавшегоэкспедицию на Эверест со съемочной группой Валдиса Пельшем, китайские властимогут запретить в этом году все восхождения на вершину.

- Вчера ребята спустились в базовый лагерь на 5100 (метров –прим. ред.). Все у них нормально, единственно только,китайцы возможно будут закрывать гору для восхождений. Но это пока решается.

- То есть могут взятьи запретить!

- Да они это практически уже сделали. Пока на ближайшие дни китайскиевласти вообще запретили всем куда-то двигаться из базового лагеря. Дороги всеперекрыты, оттуда и не выберешься. Хотя у наших то нет желания покидать базовыйлагерь, они с удовольствием продолжили бы восхождение. А некоторые уже готовысворачивать свои экспедиции и потихоньку выкарабкиваться оттуда. Там в базовом человекчетыреста наверное есть. Обычно там, около тысячи, потому то 300-500 каждый годтолько до вершины залазят.

- А вот глупый вопрос:если взять и пойти наверх?

- Взять и пойти… Не получится. Все завязано на логистику. Кпримеру, сейчас не дают яков. А на себе люди не потащат. Если потащат, топросто… умрут, выдохнутся. Значит, ужене сделаешь нормальную заброску до 6400. Дальше. Раз есть запрет, китайцы непойдут провешивать перила, перил нет – никто не полезет. Все взаимосвязано. Да,один какой-нибудь спортсмен сумасшедший автономно может идти, которому никто ненужен: сам несет палатки, кислород, еду…Теоретически такой вариант возможен. А экспедиция – это нереально.

- Но на 6400 в АВС(передовой базовый лагерь – прим. ред.) вы ведь все затащили…

- Да для акклиматизации наша группа туда уже сходила и вчеравернулась.

- Там палатки, вещи…

- В том то и дело! Если уж будет глухо, все запретят, надобудет думать, как все вещи оттуда спустить. Вопросов много…