Пока пропавшими числятся шесть российских альпинистов из тех, кто в момент землетрясения находился в горах Непала

По данным федерации альпинизма России в горах Тибета во время землетрясения 25 апреля находились минимум 80 альпинистов. Судьба шести пока не известна. Sovsport.ru связался с московским координатором поисков пропавших Мариной Сивоконь.
Пока пропавшими числятся шесть российских альпинистов из тех, кто в момент землетрясения находился в горах Непала
28 апреля 2015 13:47
автор: Дмитрий Туманов

По данным федерации альпинизма России в горах Тибета вовремя землетрясения 25 апреля находились минимум 80 альпинистов. Судьба шестипока не известна.

Sovsport.ru связалсяс московским координатором поисков пропавших Мариной Сивоконь.

- Звонков много отродственников?

- Постоянно звонят уже три дня. Звонят и те, кто потеряллюдей, и те, кто нашел. Сегодня звонили из Владивостока, из Якутска. Но нет, славабогу, каких-то массовых случаев исчезновения людей. В базовом лагере подЭверестом есть интернет, и мы можем как-то контролировать многие группы.

- Список пропавших итех, кого нашли, постоянно обновляется…

- Да. Сейчас буду вносить новые данные. В целом ситуациярабочая. По большей части люди не выходят на связь из-за отсутствия таковой. Этонормально, когда от них нет вестей несколько дней. Потому что в Непале в горныхрайонах до пункта, где начинает работать связь, можно идти 3-4 дня. А то ибольше. Поэтому мы не паникуем. А просто собираем общую информацию и просим родственниковпотерявшихся, когда те выйдут на связь, сообщать им, что они должны обязательнопопасть в Катманду в культурный центр, откуда их будут эвакуировать.

- Там полнаянеразбериха или потихоньку идет эвакуация?

- Из района гор пока нет никакой информации. Вчера намзвонили из МЧС, спрашивали, есть ли русские в базовом лагере под Эверестом. Те русскиекоторые там находятся, они на связи, они в порядке. А все те, кто потерялись,находятся в соседних ущельях, у соседних гор. Они все разрозненны. Их в однукучу собрать и эвакуировать невозможно. Надо этих людей всеми возможнымиспособами оповестить, что им нужно попасть в Катманду. Если же у них окажутсякакие-то сложности, будем через службы Непала пытаться им помочь.

- А вообще как можнодобраться до Катманду?

- Из Луквы – самолетом. Но вчера еще они не летали. Скопилосьтам много народа. Вчера мы разговаривали с послом Непала в России – он сказал,что регулярных рейсов, конечно, оттуданет, но будут по мере возможности отправлять специальные рейсы и вывозить народ.

- Из Луквы вроде можнои пешком дойти до автобусов…

- Но мы не знаем, в каком состоянии люди. В Непале ведь еще огромнаяпроблема с питьевой водой.