Денис Провалов: Правда, у живых людей при виде мертвых портится настроение…

Среди тех, кто сейчас в компании с Вальдисом Пельшем ждет отмашки китайских властей на продолжение восхождения на Эверест, есть и знатный… спелеолог Денис Провалов. Для него восхождение на эту вершину может стать вторым. Как происходило первое, накануне экспедиции он рассказал Sovsport.ru.
Денис Провалов: Правда, у живых людей при виде мертвых портится настроение…
28 апреля 2015 15:04
автор: Дмитрий Туманов

Среди тех, кто сейчас в компании с Вальдисом Пельшем ждетотмашки китайских властей на продолжение восхождения на Эверест, есть и знатный…спелеолог Денис Провалов. Для него восхождение на эту вершину может статьвторым. Как происходило первое, накануне экспедиции он рассказал Sovsport.ru.

- Как это ты изспелеолога переквалифицировался в альпиниста?

- Я всегда им был. Я все книжки про альпинизм прочитал вдетстве, что были в Советском Союзе. Мне просто времени не хватало занятьсяэтим серьезно. Я участвовал в нескольких забегах на Эльбрус и выигрывал их. Уменя очень неплохая, мне кажется, адаптация к высоте – уверенно себя чувствую наверху. Высотный альпинизм – это мое.

- Перейдем кЭвересту.

- Сначала я там был в 2011-м - в экспедиции с ВалеройРозовым: помогал ему найти место для прыжка (в костюме-крыло – прим. Т.Д.) сосклона Эвереста. А в 2013-м он решил прыгнуть, и меня пригласили в составкоммерческой экспедиции «7 вершин» работать гидом и заодно помогать Валере. Я понял,что это шанс залезть на вершину.

- Расскажи…

- Все спрашивают, на что похоже восхождение? Отвечаю: на большуюсложную спелеоэкспедицию. Надо доставить груз, построить базовый лагерь,обеспечить его всем необходимым, начать продвижение на гору. Все очень похоже.А что касается самой вершины, я как-то сначала не врубился… Только потом,вернувшись, я испытал колоссальное чувство эйфории и восторг. Уже в Москве! Ана Эвересте мешала огромная ответственность за людей, за группу, которую явозглавлял. Все мысли были о том, чтобы все прошло гладко…

- Все прошло гладко?С кислородом шел?

- Да. Поднимался на вершину с кислородом. Я вообщепересмотрел всю эту историю с Букреевым – восхождение 1996-го года, когда многолюдей погибло на вершине. Я всегда был на стороне Букреева. А сейчас понимаю, чтомногие вещи, которые делал он, Фишер и Роб Холл (гиды на Эвересте – прим. Д.Т.)- были неправильные. Нельзя так работать с людьми! Они совершили очень многоошибок. И первая, что тот же Букреев был без кислорода на вершине.

- Ты можешь ставитьлюбые рекорды, у тебя могут быть «принципы», но ты же несешь ответственность залюдей!

- Хотя есть доля правды в словах Букреева, в его позиции: еслиты поднимаешься с кислородом, то абсолютно от него зависим. В случае отказакислородного баллона на вершине – катастрофа! В течение получаса теряешь разум.

- С какой высоты ты началиспользовать кислород?

- С семи тысяч. Но я ходил на высоту 7 800 безкислорода и я не чувствовал никаких проблем. Я был очень хорошо готов в тотгод. Год тренировался, специально ездил на Эльбрус. Тренировал именно своюкардиосистему, свой организм к такому кислородному голоданию. Поэтому все времяэкономил кислород в баллоне. У нас на Эвересте были отказы кислороднойаппаратуры, и то, что я сэкономил – это, может быть, спасло кому-то жизнь изнашей команды.

- Это при том, чтопогода была классная…

- Да. Все было замечательно…

- Тем не менее проблемыс кислородом…

- У нас были поломки редукторов. Один баллон вообще стравил– слава богу, вовремя заметили.

- Поднимались откуда?

- С китайской стороны.

- Это долгий болеепологий путь…

- Не сказал бы, что пологий, но он более очевидный. Японимаю, почему англичане в 1923 году лезли на эту вершину именно с этойстороны. Ты за много-много километров, чуть ли не с Лхасы (столица бывшегогосударства Тибет – прим. Т.Д.) видишь эту гору. В базовый лагерь едешь наджипах! Китайцы построили потрясающую дорогу туда. Едешь и все время видишьЭверест. И когда идешь на вершину, ты все время видишь ее. С южной стороны сНепала – такое невозможно. Это возможно только со стороны Тибета. Вершинапроизводит гигантское впечатление! Она тебя манит. Как мощный магнит. Когда тамнаходишься, реально хочешь подняться на эту гору.

- Технически этопроще, чем со стороны Непала?

- Думаю, сложность примерно такая же. Там большаявероятность схода лавин. Да, несколько лет ничего не падает в Тибете, но это незначит, что завтра не упадет.

- Мэллори (Джордж, пропалбез вести с напарником Эндрю Ирвином во время восхождения в июне 1924 года – прим.Т.Д.) шел по этому маршруту…

- Да. Потому что он понятен и логичен. Все видно – как можнозабраться. Кстати, о вопросе, взошел ли Мэллори или нет. Я очень внимательноизучил вторую ступень (на высоте 8610 м – прим. Д.Т.). У меня было время – я шел с неторопливыми людьми, которые неочень быстро идут.

- Вторая ступень – большая?

- Метров пятнадцать. Но это реально вертикальная стена. Тамреально надо уметь лезть! Может быть, на высоте 2 000 метровтакая стена не представляет для скалолаза, подчеркиваю, для скалолаза особойтрудности, но для человека, не умеющего лазить – это препятствие. Там надоуметь хвататься и понимать, за что хвататься. Не думаю, что Мэллори смог на нееподняться.

- Сейчас все просто -лестница стоит?

- Стоит – китайцы поставили. Какими-то веревочкамипримотана, скоро рухнет, мне кажется. Никто не хочет толком ее укрепить…

- Убрали с горы бедныхмертвых людей?

- Лежат и в большом количестве! В полный рост лежат! Активнотак лежат! В наш год был очень сильный ветер – две недели не могли начатьвосхождение. Так что весь снег сдуло с вершины, оголило все старые периллы,веревки и кучу народа, которая лежала довольно давно, и никто про них не знал,что они там лежат.

- И в хорошемсостоянии?

- В хорошеньком.

- Холодно, можнолежать хоть сто лет.

- А что – хорошее место! Красивое! Правда, у живых людей привиде мертвых, портится настроение. С другой стороны, это напоминание: нерасслабляйтесь! Гора очень серьезная! И разговоры о том, что любой может зайти– это чушь! Почему кто-то заходит, кто-то нет, я не могу объяснить. Есть люди,вообще вроде неготовые физически, но поднимаются на вершину. А есть парни,которые по 30 кмкаждый день бегают на лыжах, весь сезон не пьют кофе и водку, приезжают и немогут подняться! Выдающиеся спортсмены не могут. А какие-нибудь бизнесмены,которые всю жизнь просидели в офисе, почему то восходят, спускаются иустраивают в базовом лагере мощные пьянки. И хоть бы хны! Расслабляться нигденельзя на этой горе. Вот случай: шерпа, девять раз бывавший на вершине, почемуто на высоте 8 000 просто отпускает своих товарищей, ложится спокойно и… умирает. Почему! Как! Я немогу понять!

- Это ты прокого?

- Гид одной из китайских экспедиции. Девять раз был навершине, а в 2013-м году просто лег и сказал: «Все, ребята, я умираю!» И умер.Спокойненько и уверено.

- На какой высоте лежит?

- 8100, наверное. Проходил мимо него – два раза. Лежит недалекоот перил. Отстегнулся, в правой – рация, в левой – фонарь. Под голову рюкзачокположил. Комфортненько устроился.