«Видимо, петля лопнула. Один улетел и за собой потянул остальных…»

За три дня в горах Киргизии и Кавказа погибли шесть наших (белорус, считай, тоже наш) альпинистов
«Видимо, петля лопнула. Один улетел и за собой потянул остальных…»
05 августа 2015 17:08
автор: Дмитрий Туманов

За три дня в горах Киргизии и Кавказа погибли шесть наших (белорус,считай, тоже наш) альпинистов. Ситуацию прокомментировал президент Союзаальпинистов Владимир Шатаев.

- Из шести, пятеропогибли при спуске. Но такова статистика? Спускаются – уже сил меньше, затодело сделано – некоторая расслабленность…

- Такую статистику официально никто не вел. Думаю, пятьдесятна пятьдесят – погибают столько же при спуске, как и при подъеме. Просто так сейчасполучилось…

- Тут сразу пошлиразговоры: лезут в горы неподготовленные, вот и гибнут…

- Не понимают ничего! Так же как вдруг кто-то написал, что напике Ленина три человека погибли. И все начали повторять. Да пик Ленина совсемв другом месте! А подготовленные или нет – это определит нашаконтрольно-техническая комиссии… А белорус, который на Ушбе погиб – мастерспорта международного класса, «Снежный Барс» - неподготовленный? По званиям иразрядам - все были готовы идти на этимаршруты. И, видимо, правил не нарушали.

- Обыватель смотрит: высотывроде небольшие (сравнивая при этом с Эверестом), значит, и не трудные. Насамом деле…

- Да высоты небольшие – чуть больше четырех тысяч, но это стенывысшей категории сложности. Возьмем Ушбу, на которой погиб белорус Мельников.Категория сложности – 6А. Маршрут Мышляева – тот прошел его в 1960-х. По нему ужекоманд тридцать прошло, правда, после распада Союза на нем практически никогоне было. Крутой – градусов семьдесят пять. 32-летний парень (Юлий Гарсиа –прим. Д.Т.) погиб при спуске с Миссес-тау на Кавказе. Маршрут Шевченко. Сложность5Б – тоже большая. Это в Безенги – у нас там лучший лагерь, каждый год туда по600-800 человек приезжает. Но на этот маршрут последние лет шесть никто неходил. Трое москвичей погибли в Киргизии при спуске с пика Одесса. Там тожешестая категория сложности. Я был в этом районе дважды, как раз измерял лазероммаршруты. Поэтому уверенно говорю: перепад высот около 1000 метров, крутизнагде-то 75 градусов. Район очень для альпинистов интересный, не случайночемпионат России там проводился как раз в это время.

- То, что погибли сразутрое – довольно редкий случай в альпинизме?

- Трое были в связке. Пишут, что сделали петлю и на этойпетле делали, так называемый, спортивный спуск или дюльфер. Когда крутая стена– есть специальное приспособление для такого спуска. И видимо, петля на которойони были, лопнула. Один улетел и за собой потянул остальных… Но теоретически,если один спускается, а двое стоят на месте, они должны быть на самостраховках.Были ли они на самостраховках? Мы этого нет знаем. Если улетели, значит, что-тосделали неправильно. Или самостраховки не было, или петля лопнула – стараябыла. Но это все предположения.

- Было бы четверо,разделились бы на пары?

- Обычно двойка – классическая схема. Но на таких сложныхстенах идут как раз часто тройками – легче поднимать рюкзаки и вообще…

- И в тройке ведьбезопаснее?

- Теоретически, да. Если из тройки падает один, двое другихмогут еще что-то сделать.

- На Кавказе приспуске с Джанги, 4Б категория сложности, двое попали под камнепад, увернулись,но при этом один – Сиротин – не мальчик, 1951 года рождения - улетел вниз…

- Значит, не было самостраховки. Не был прикреплен котдельному крюку.

- Тут лучше потерятьвремя - прикрепиться, зато жив останешься…

- Да что значит «потерять время»! Организовать самостраховкуиногда – одна-две минуты. Вбить крюк или специальный закладной элемент вставитьв трещину.

- Последнее. Чащевсего в СМИ расписывают смерти на таких знаковых горах, как Эверест. Однако, наЭльбрусе погибло больше народа…

- Да везде гибнет много, и на Эльбрусе, и в Гималаях. Недавнов Пакистане поднялся поляк, поехал вниз на лыжах и провалился в трещину…